Что такое ишемическая болезнь сердца и рекомендации при лечении

ИБС является одним из заболеваний сосудов, непосредственно влияющим на работу сердца. Что такое ишемическая болезнь сердца, какие практические рекомендации и знания необходимы для борьбы с недугом, должен знать каждый страдающий ишемией. Обострение ишемии представляют серьезную угрозу для жизни больного. Это состояние называется острой коронарной смертью и развивается внезапно и лавинообразно. Останавливается дыхание, прекращается работа сердца, человек теряет сознание. Даже при своевременной и квалифицированно оказанной помощи, около 60% случаев заканчиваются летальным исходом. Поэтому так важно вовремя диагностировать начальную стадию заболевания и пройти соответствующее лечение.

 Что такое ишемическая болезнь сердца и ее причина

К заболеванию приводит систематическое, постоянное недополучение сердцем достаточного количества кислорода. Последний, как известно, поступает в органы с кровью. Если по какой-то причине кровообращение нарушено, то развивается острая нехватка кислорода (гипоксия). В случае с рассматриваемым заболеванием, виновными в нарушениях снабжения кровью сердечной мышцы являются коронарные артерии. К нарушению выполнения этими сосудами своих функций могут привести следующие факторы.

  1. Аневризма грудной аорты. Нарушает правильную работу клапана между аортой и сердцем.
  2. Воспаления венечных артерий, происходящие при системных заболеваниях соединительной ткани (артериит). Воспалительные процессы приводят к сужению канала кровотока.
  3. Кардиоваскулярный сифилис. Поражение коронарных артерий и аорты, осложнение на фоне известного венерологического заболевания.
  4. Тромбозы и эмболии. Изменения в составе крови часто приводят к образованию тромбов и закупорке сосудов.
  5. Атеросклероз стенок артерий. Основная причина ишемической болезни сердца. При данной патологии значительно сужается просвет в сосуде, что затрудняет прохождение кровотока.
  6. Врожденные отклонения в структуре венечных артерий. Внутриутробно также могут сформироваться и некоторые пороки сердца.
  7. Наследственная предрасположенность к заболеванию. Как правило, у большинства страдающих ишемией имеются один или несколько старших прямых родственников, знакомых с такой проблемой.

Факторы риска

Достаточно часто диагноз «ишемическая болезнь сердца» получают активные курильщики с многолетним стажем. Табачный дым имеет свойство сужать все имеющиеся в организме сосуды, в том числе и расположенные в области сердца. Значительно ухудшить состояние сосудов может гиподинамия (дефицит двигательной активности). Также высок риск у страдающих сахарным диабетом, в силу нарушений в организме углеводного обмена.

В зрелом возрасте сосуды постепенно утрачивают свои качества, поэтому риск заболевания с возрастом повышается.

Особая предрасположенность к заболеванию отмечена у людей с излишним весом. Как правило, в эту категорию входят любители жареных, жирных и соленых продуктов. Соль, как химическое вещество, сама по себе способствует возникновению атеросклероза. Насыщенные жиры ускоряют процесс. Поскольку основной причиной ишемической болезни сердца является склероз сосудов, люди с лишним весом наиболее подвержены данному заболеванию.

Виды заболевания

Существует два основных вида ишемической болезни сердца по локализации: внешняя и внутренняя. Соответственно, в последнем варианте от гипоксии страдает внутренняя стенка миокарда (сердечной мышцы), в первом – внешняя. Недостаток кровоснабжения внешней стенки называется субэпикардиальной ишемией, а тот же процесс внутри называется «субэндокардиальная ишемия миокарда».

К ишемической болезни сердца часто приводит сужения просвета в коронарных артериях

К ишемической болезни сердца часто приводит сужения просвета в коронарных артериях

Как правило, внешний слой миокарда получает более сильный приток крови, и его артерии имеют большую возможность для саморегуляции. Субэпикардиальные нарушения возникают, значительно реже, а зачастую после внутреннего поражения миокарда. Большая поражаемость внутренних стенок объясняется еще и тем, что питание в этой части сердечной мышцы происходит за счет более тонких сосудов, к тому же получающих постоянное воздействие от сокращающихся мышц сердца.

Симптомы

Главным симптомом ишемии является стенокардия (давящая боль в груди, часто сопровождаемая жжением). Болевые ощущения протекают приступообразно, через определенные промежутки времени. Первое время такие приступы происходят не часто, и пациент может не обращать на них внимания. Но со временем они учащаются и усиливаются. О наличии ишемии могут свидетельствовать и такие признаки:

  • одышка;
  • слабость
  • тошнота;
  • иррадиирование боли в левую руку, шею или между лопаток.

В силу быстрой утомляемости, может проявляться повышенное потоотделение. При появлении таких признаков необходимо посетить кабинет кардиолога. Но иногда имеет место скрытая ишемия, признаки которой практически не проявляются. Это особый вид патологии, который классифицируется на несколько типов.

  1. Характерен для пациентов с коронарным стенозом, без симптомов стенокардии или аритмии.
  2. Диагностируется при наличии в прошлом приступами инфаркта без главного его предвестника – стенокардии.
  3. Присутствуют болевые признаки без характерной дополнительной симптоматики (болей, одышки и т.д.).

Часто причиной отсутствия болевого синдрома является высокий болевой порог, когда человек не чувствителен к любому виду боли, в том числе и в области сердца. Безболевая ишемия наиболее опасна в плане своевременной диагностики, поскольку отсутствие у пациента причин для своевременного обращения в медучреждение может привести к значительному прогрессированию заболевания. Вот чем опасна ишемическая болезнь сердца в скрытом виде.

Диагностика

Предварительные выводы о заболевании делаются на основании первичного осмотра пациента, который состоит из нескольких этапов.

  1. Запись жалоб пациента с целью определить направления дальнейшего исследования.
  2. Детальный опрос пациента позволяет установить, принадлежит ли он к какой-либо группе риска заболевания.
  3. Физикальное исследование включается в себя визуальный осмотр пациента, пальпация и прослушивание с помощью фонендоскопа.

Если полученные данные положительны и имеются подозрения на патологию сердца, то исследования продолжаются.

Для более точной постановки диагноза используется эхокардиография, способная с помощью ультразвуковой кардиографии оценить состояние миокарда, а также всем известное УЗИ. Не менее надежным является и холтеровское мониторирование, суть которого в сборе данных ЭКГ в разное время в течение суток. Ишемия на ЭКГ диагностируется с помощью специального портативного аппарата, снимающего показания и сохраняющего его для расшифровки. Показания электрокардиограммы дают представление о том, какой тип заболевания беспокоит пациента.

  1. Если симметричный зубец Т находится ниже нулевой линии, то можно говорить об ишемии субэпикардиального типа, передней области.
  2. Если положительный зубец Т широкий, это говорит о наличии в нижней области миокарда субэпикардиальной ишемии.
  3. Субэндокардиальная ишемия на ЭКГ выглядит в виде острого зубца Т, симметричного и со значительной высотой над  нулевой линией.

Лечение

Для эффективного лечения необходимо не только восстановить кровоснабжение миокарда, но и предупредить возникновение возможных осложнений. Поэтому терапия предполагает использование препаратов различной направленности.

Нитраты

Препараты из этой группы способны быстро расширить сосуды и снять симптомы стенокардии. Обладают высоким гипотензивным действием, поэтому принимать их нужно строго дозированно. К таковым относятся:

  • Нитроглицерин;
  • Нитрогранулонг;
  • Корвалмент;
  • Корвалтаб.

Нитроглицерин может вызвать головную боль, поэтому, сразу после его приема, лучше положить под язык таблетку валидола.

B – адреноблокаторы

Являются одними из важнейших компонентов комплексного лечения ишемии, благодаря их свойствам эффективно содействовать поступлению кислорода к сердечной мышце. Чаще других назначается Бисопролол и Метопролол. Назначаются только по рецепту, поскольку имеют массу противопоказаний, особенно для страдающих некоторыми заболеваниями легких и дыхательных путей.

Антиагреганты

Нормализуют кровообращение за счет разжижения крови, предотвращают тромбообразование. Их употребление позволяет избежать таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и острая коронарная недостаточность.  К таковым относятся:

Эффективность лечения ишемической болезни сердца во многом зависит от своевременного выведения жидкости из организма, что позволяет более эффективно снизить артериальное давление. Для этой цели применяют диуретики:

Сердечные препараты общего назначения

Данный вид медикаментов применяется в комплексном лечении и назначается для повышения функциональности сердечно-сосудистой системы. Одно из их достоинств заключается в снабжении сердечной мышцы необходимыми для ее работы микроэлементами. Например:

  • Аспаркам;
  • Дигоксин;
  • Верапамил.

Для работы сердца необходимы также витамины, особенно в период лечения и восстановления. Витаминный комплекс позволяет улучшить работу сердца, повысить иммунитет и общий метаболизм. Наиболее используемым здесь является Рибоксин, который часто называют сердечным витамином.

Медицинские препараты могут иметь противопоказания или быть несовместимы, поэтому назначать их должен лечащий врач. Только он может быть всегда уверен, что такой препарат применим при ишемической болезни сердца и может дать рекомендации по его применению.

Если медикаментозная терапия на принесла желаемого результата, то назначается один из хирургических методов лечения.

  1. Стентирование.
  2. Коронарное шунтирование.
  3. Аортокоронарное шунтирование.

Также при необходимости может быть назначена операция по удалению тромбов.

Лечение ишемии сердца народными методами

Как и традиционные препараты, средства народной медицины имеют различную направленность при лечении одной болезни.

  1. Для снятия болевых ощущений отлично подойдет настойка. Для ее приготовления потребуется корень валерианы, трава тысячелистника, шишки хмеля и цветки боярышника в соотношении 2:2:1:3. Столовую ложку смеси заварить 200 г. кипятка, накрыть и дать настояться в течение 15-20 мин. Содержимое употребить в течение дня тремя равными порциями, за полчаса перед едой.
  2. Для снятия симптомов аритмии можно приготовить настой из сухого порошка любистока аптечного. Одну ч.л. порошка залить стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Принимать перед едой в течение дня.
  3. В качестве мочегонного средства будут полезны сердечные гликозиды, которые в достаточном количестве содержатся в адонисе и горицвете весеннем. Настой на их основе обладает также и успокаивающим действием.
  4. Чтобы успокоиться и хорошо спать, неплохо помогает сбор из мелиссы, шиповника, душицы, цветков ромашки и липы. Настойка из этих компонентов употребляется по полстакана, 3 раза в день перед едой.

При ишемической болезни сердца народные средства лечения нельзя использовать как самостоятельное лечение, а лишь как дополнение к основной терапии. Лечиться травяными настоями и отварами можно и нужно, но только после консультации с лечащим врачом. Это важно еще и потому, что у человека, кроме ишемии, может быть другое заболевание, при котором есть противопоказания к применению того или иного средства.

Особенности питания

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца предполагает исключение из рациона чрезмерного употребления сахаров и насыщенных жиров животного происхождения. Соль отрицательно влияет на сосуды и удерживает в организме воду. Это приводит к повышению артериального давления, а гипертония является одним из самых частых спутников ишемии. Также следует сократить количество жареных блюд.

При ишемии гораздо предпочтительнее употреблять вареные или приготовленные на пару блюда. Продукты питания должны содержать железо, цинк и витамины. Полезно добавлять в рацион такие продукты, как:

  • злаковые крупы;
  • мед;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты и овощи.

Во время прохождения курса лечения, употребление хлеба в течение дня не должно превышать 250 г. Предпочтительнее ржаной хлеб и отруби. В яйцах используется только белок, поскольку в желтке высок уровень холестерина. Принимать пищу нужно небольшими порциями, по возможности через каждые 3 часа.

Успешное лечение ишемической болезни возможно только при соблюдении всех условий и зависит от разных обстоятельств. Сюда входит и правильность подобранного лечения, и степень запущенности заболевания. Но есть фактор, который зависит только от самого больного – это ответственное отношение к своему здоровью. В организме заложены огромные способности к самовосстановлению, нужно только не мешать ему в этом. Если отводить для отдыха и сна достаточное количество времени, не отравлять организм сигаретами и не воспринимать все близко к сердцу, то и оно ответит огромной благодарностью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика