Что нельзя при язве желудка и какие лекарства применять для лечения

Язва желудка образуется на стенке органа и постепенно внедряется все глубже. Язв может быть несколько, некоторые из них могут зарубцовываться, а другие появляться, поэтому более правильное название патологии – язвенная болезнь. Появление новых язвочек зависит от лечения или его отсутствия, от образа жизни пациента и других предрасполагающих факторов. Человек, однажды столкнувшийся с данным заболеванием, должен всегда помнить о возможности его обострения и должен знать, что нельзя есть при язве желудка и какие лекарства необходимо принимать для лечения.

Патология достаточно распространена, и, в той или иной степени, проявляется у 8-10% населения. Ранее заболевание считалось преимущественно мужским, но в последнее время все чаще такой диагноз отмечается у женской половины человечества. Виной тому являются стрессы, курение, а также некоторые виды строгих диет для похудения.

Симптомы

Признаки поражения желудка язвенной болезнью у мужчин и женщин могут несколько различаться.

Признаки язвы желудка и первые симптомы у женщин

Женский организм обладает более высоким болевым порогом, к тому же имеет свойство активизироваться и перестраиваться во время беременности. С одной стороны, это избавляет женщину от болевых ощущений. Однако это может стать причиной того, что прогрессирующая язва не была вовремя диагностирована. Но, при отсутствии боли, пациентка может, тем не менее, ощущать в области живота характерный дискомфорт. Наряду с другими признаками, это может сигнализировать о наличии нарушений в органе пищеварения. К таким признакам относятся:

  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • быстрая потеря веса;
  • общая слабость и утомляемость.

Совокупность перечисленных симптомов является веским основанием для визита к терапевту.

Признаки язвы желудка у мужчин

Мужчины отличаются гораздо меньшей мнительностью относительно своего здоровья, но, при наличии внешнего стресса, язвенная болезнь у них имеет свойство проявляться гораздо сильными симптомами. Характерные симптомы язвы у мужчин:

  • ноющая боль в области желудка;
  • изжога и частая отрыжка;
  • рвота и диарея с кровью;
  • усиление симптомов в межсезонье (весной и осенью).

Как правило, более выраженная симптоматика отмечается у худых, а также склонных к неврозам и «самопоеданию» мужчин.

Общие язвенные симптомы

Как проявляется язва желудка у обоих полов, зависит от стадии заболевания и от его локализации.

  1. Кардиальный и субкардиальный отдел. Боль в верхней части желудка начинается через 15-20 минут после приема пищи. Не связана с физическими нагрузками и проходит достаточно быстро.
  2. Антральный отдел. Достаточно сильная ноющая боль в эпигастральной области (между подреберьями). Появляется вечером и ночью, часто на фоне интенсивной изжоги и кислотной отрыжки.
  3. Пилорический канал. Боль из области желудка иррадиирует в правую сторону грудины. Проявляется интенсивными приступами с последующим постепенным затуханием. Беспокоит ночью или в дневной время, если возник большой интервал в приемах пищи.

Имеются также косвенные подтверждения язвенной болезни, независимо от ее локализации. Самые характерные из них:

  • белый налет на языке;
  • тяжесть и дискомфорт в животе после еды;
  • болезненность в подложечной зоне;
  • запоры и газообразование;
  • потливость ладоней.

Обострение заболевание может продолжаться от 5 до 10 недель, затем, как правило, болезнь затухает. Если пептические язвы зарубцовываются, то наступает достаточно продолжительная стадия ремиссии. Заболевание может не беспокоить несколько лет, до какого-либо провоцирующего фактора.

Причины образования язвы желудка

Язва желудка

Язва желудка

Одной из основных причин является гастрит, вернее, отсутствие его лечения. В свою очередь, язва желудка является самым частым из возможных осложнений гастрита. Поэтому так важно вовремя выявить и лечить гастрит – предвестник язвы. Гастритом называется нарушение слизистой оболочки желудка. Незащищенная слизистая становится легкой мишенью для разрушительного внешнего воздействия, в том числе и желудочного сока. Но это не единственная причина, приводящая к появлению язвы желудка.

Хеликобактер пилори

Грозная для желудка спиралевидная бактерия Helicobacter Pylori получила свое название из-за места своего обитания в желудке – пилорического отдела. За счет имеющихся жгутиков, бактерия имеет возможность свободно перемещаться в полости желудка и закрепляться на его стенках. Жизнедеятельность микроорганизма провоцирует раздражение на слизистой оболочке, что приводит сначала к очагам гастрита, а затем и к образованию язв. Бактерия может проникнуть в пищеварительную систему разными путями:

  • через слюну (к примеру, при поцелуе);
  • посуду общего пользования;
  • зараженную воду;
  • от матери к ребенку;
  • через не обработанные должным образом медицинские инструменты.

Внимание: хеликобактер пилори способна не только спровоцировать язву желудка, но и привести к онкологическому новообразованию.

Воздействие медицинских препаратов

Причиной язвенной болезни может стать употребление некоторых лекарственных средств различной направленности.

Препараты, способные вызвать язву желудка. Таблица.

Вид Действие Препараты
Неселективные нестероидные препараты Противовоспалительные Кетопрофен; Аспирин, Бутадион; диклофенак.
Кортикостероиды Гормональные препараты, назначаемые при нарушениях обмена веществ Бетаметазон; Преднизолон; Дексаметазон
Цитостатики Противоопухолевые препараты Азатиоприн; Имуран; Фторурацил
Препараты с содержанием калия Поддержание почек, сердца и эндокринной системы Панангин; хлорид калия; Аспаркам
Антигипертензивные препараты центрального действия Снижение артериального давления Резерпин; Клофелин; Допегит

 Осложнения заболеваний

Развитию болезни, кроме гастрита, может предшествовать наличие одной из следующих патологий:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • авитаминоз;
  • тромбы в сосудах желудка;
  • гиперпаратиреоз;
  • хронический бронхит;
  • сифилис.

Прочие причины

Из оставшихся причин отдельное место занимает эмоциональное состояние. Частые стрессы, депрессивные состояния и другие отрицательные эмоции запросто могут привести к болезни здоровый желудок, а при имеющейся язве – вызвать серьезное обострение. До открытия бактерии Хеликобактер, эмоциональное состояние считалось едва ли не самой основной причиной заболевания.

Среди факторов риска язвы желудка, заметное место занимают и особенности образа жизни.

  1. Курение. Табачный дым разъедает слизистую желудка, тем самым провоцируя образование язвы. Кроме того, сужающиеся при курении сосуды затрудняют поступление кислорода во внутренние органы, что тормозит процесс заживления. Особенно вредно курение натощак.
  2. Алкоголь. Спиртосодержащие изделия в больших количествах нарушают слизистую, в большей мере это касается пива и некоторых видов вин.
  3. Неправильное питание. Прием пищи «на скорую руку», вразнобой и всухомятку, нарушает пищеварение, что также является серьезным катализатором возникновения язвы желудка.

Возможные осложнения

Язва желудка является серьезным заболеванием, требующим соответствующего лечения. При отсутствии лечебной терапии, язвенная болезнь грозит перейти в одно из осложнений.

  1. Прободная язва. Также это осложнение называется перфорацией язвы. В стенке желудка образуется отверстие, через которое в брюшную полость проникает содержимое желудка вместе с кислотой, развивается перитонит. Пациент испытывает при этом сильнейшую боль.
  2. Пенетрация язвы. Распространение патологии на соседние органы путем прорастания через измененную рубцовую ткань. Пострадать может тонкий кишечник, поджелудочная железа или листки сальниковой сумки.
  3. Рубцовый стеноз привратника желудка означает патологическое сужение пилорического канала, что приводит к снижению моторики и эвакуаторной функции органа.
  4. Малигнизация язвы – переход пораженной ткани в раковое образование. Болевые ощущения при данном осложнении становятся менее интенсивными, но практически постоянными.
  5. Обострение заболевания часто сопровождается внутренними кровотечениями. Систематическая потеря крови приводит к анемии, пациент начинает терять вес, кожа приобретает бледный оттенок.

Диагностика язвы желудка

Симптомы при язвенной болезни часто напоминают признаки других заболеваний ЖКТ, поэтому лечение должно начинаться с проведения необходимых исследований и постановки точного диагноза. Для подтверждения или опровержения подозрения на язву необходимы обследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенограмма желудка с контрастом;
  • эндоскопическая биопсия слизистой оболочки желудка.

Также необходимы анализы:

  • ПЦР для выявления Хеликобактер пилори;
  • крови общий и биохимический;
  • желудочного сока;
  • кала.

Язва желудка: лечение и препараты

Лечебная терапия направлена на генерацию поврежденных тканей, восстановление и защиту слизистой оболочки, а также нормализацию работы пищеварительной системы. При обнаружении Helicobacter pylori, применяются антибиотики для ее уничтожения.

Чем лечиться при язве желудка, и какие лекарства принимать, показано в таблице.

Вид Действие Препараты
Антибактериальные Уничтожение бактерии Helicobacter pylori Метронидазол; Кларитромицин; Амоксициллин
Блокаторы H2 гистаминных рецепторов Снижение выработки желудочного сока для снятия разрушительного действия на слизистую оболочку Ранитидин; Циметидин; Фамотидин
Ингибиторы протонной помпы Снижение кислотности желудочного сока Омез; Омепразол; Лансопразол; Нексиум
Гастропротекторы Защита и восстановление слизистой оболочки Викаир; Де-нол; Солкосерил; Улькавис
Спазмолитики Снятие болевых ощущений Но-шпа; Папаверин; Баралгин; Спазмалгон

Схема лечения язвы желудка заключается в комплексном подходе и в соблюдении пациентом терапевтических рекомендаций лечащего врача.

Диета и профилактика при язве желудка

Успешное лечение язвы невозможно без соблюдения специфических правил питания. Пациенту следует отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • острая пища (перец, лук, чеснок в сыром виде);
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • соусы;
  • консервы;
  • газированные напитки.

Во время обострения заболевания, запрету подлежит также черный хлеб, шоколад, кофе и квас. Для здоровья желудка следует избегать также жареной пищи, а стараться употреблять продукты вареные или приготовленные на пару. Конечно, вареная котлета по вкусовым качествам не сравнится с жареным шашлыком, но, ради здоровья, можно справиться со своими гурманскими предпочтениями. В любом случае, каждый выбирает по себе. Кроме того, и приготовленные полезным способом продукты можно сделать вкусными, нужно лишь проявить фантазию.

Для употребления в пищу рекомендуется следующие продукты:

  • молочные продукты, особенно полезно козье молоко;
  • мед;
  • гречневая, манная и овсяная каши;
  • макароны;
  • мясо птицы и рыба нежирных сортов;
  • чай некрепкий, какао с молоком;
  • не острые овощи (картофель, капуста, морковь, свекла).

Не подлежат запрету сладости, но сахар в больших количествах может вызвать изжогу. Также организм нуждается в витаминах. Особенно важны при язве все витамины группы B.

Чтобы избежать обострений болезни, важно соблюдать режим дня. Спать ложиться в одно и то же время и, по возможности, высыпаться. Избегать стрессов и напряженных ситуаций. Постараться бросить курить, по крайней мере, ни в коем случае не курить натощак. Утренняя сигарета на голодный желудок гораздо вреднее самой острой пищи. Чаще бывать на свежем воздухе, это полезно не только для скорейшего излечения язвы, но и для организма в целом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика