Чем опасны острая и хроническая сердечная недостаточность и каковы их причины

Острая и хроническая сердечная недостаточность выражаются в патологических нарушениях функциональной работы сердца, что является причиной недостаточной скорости кровообращения в большом или малом круге. Внутренние органы не получают в должном объеме питательные вещества и кислород, возникают застойные явления, как в левой половине сердца, так и в других органах и тканях. Патология существенно снижает качество жизни, опасна осложнениями и часто приводит к летальному исходу.

Классификация хронической недостаточности

По характеру течения данное заболевание принято различать на хроническое и острое.

Хроническая форма

Увеличение мышечной массы сердца происходит быстрее, чем образуются капилляры для его питания. В результате сердечные ткани становятся жесткими и менее эластичными, сила выбросов крови уменьшается. Причиной патологии являются сердечные заболевания.

На начальной стадии о наличии патологии свидетельствую такие симптомы, как чрезмерная усталость от физической активности и одышка. Далее организмом запускаются компенсаторные процессы, что ведет к уплотнению сердечной мышцы и повышению уровня адреналина. Увеличение объема крови связано с задержкой в организме жидкости. Происходит дисбаланс роста мышц сердца и количества сосудов. Когда компенсаторные механизмы перестают работать, у сердца начинает снижаться его главная функция – циркуляция крови.

Разновидности

  1. Систолическая сердечная недостаточность характерна недостаточно сильными сокращениями миокарда. Систолой называется момент сокращения сердца.
  2. Диастолическая сердечная недостаточность происходит по причине снижения эластичности миокарда, из-за чего желудочки органа не способны вместить в себя достаточный объем крови. Диастола – это время, когда сердечная мышца расслаблена.

Также заболевание различается по причине возникновения.

  1. Миокардиальную сердечную недостаточность вызывают патологии, ослабляющие мышечный слой: ишемия, миокардит и различные пороки сердца.
  2. Перегрузочная сердечная недостаточность связана с такими явлениями, как повышенная вязкость крови, гипертензия или другие препятствия, не позволяющие свободному оттоку крови из миокарда.

Острая форма

Такая картина заболевания особенно опасна, поскольку нарушения в работе сердца развиваются стремительно. Быстрое снижение темпа кровяного выброса приводит к замедлению ее движения по всем тканям и системам организма. В легких повышается капиллярное давление, возникают застойные явления и последующие отеки.

Типы локализации

  1. Правожелудочковая недостаточность наступает по причине повреждения, к которому может привести инфаркт правой части сердца или тромбоэмболия легочной артерии.
  2. Левожелудочковой недостаточности предшествует нарушение циркуляции крови в коронарных сосудах левого желудочка. При движении крови в легочные ткани происходит их переполнение, поскольку отток из них затруднен. Левое предсердие не справляется с быстро увеличивающемся объемом крови, что является причиной застоя кровообращения в малом круге.

Сердечная недостаточность в острой форме проявляется приступообразно и может протекать по разным сценариям.

  1. Отек легких. Стенки капилляров во время застоя крови выделяют жидкость, которая быстро заполняет альвеолы. Вода в легких при сердечной недостаточности приводит к острому кислородному голоданию.
  2. При кардиогенном шоке резко снижается сила сердечных сокращений, падает систолическое давление. Пациент ощущает слабость, вялость, кожа холодеет и приобретает бледный оттенок.
  3. В случае сохранения достаточного сердечного выброса, кожа остается теплой, приступ распознается по признакам тахикардии и, в некоторых случаях, наличии высокого давления. В легких отмечается застой крови.
  4. При гипертоническом кризе резко повышается АД (артериальное давление) и развивается отек легких, при этом правый желудочек работает нормально.
  5.  Декомпенсированная сердечная недостаточность относится к терминальной стадии (с неблагоприятным прогнозом) и чаще всего носят необратимый характер. Сохранить жизнь пациента возможно только при срочных реанимационных действиях.

Терапия

Лечение заболевания в любой форме должно проводиться только под контролем лечащего врача. В случае необходимости, больному назначается стационарное лечение, где есть возможность мониторинга важнейших показателей:

  • ЭКГ;
  • артериального давления;
  • температуры тела и других данных.

При длительном лечении ХСН процедуры и прием лекарств производится в домашних условиях, но при регулярном посещении кабинета кардиолога.

Лечение острой формы

При лечении преследуется несколько задач. Для улучшения снабжения жизненно важных органов кислородом, применяется оксигенотерапия  – принудительная подача пациенту обогащенной кислородом дыхательной смеси.

  1. При сердечной недостаточности обязательно назначаются вазодилататоры, призванные устранять застойные явления в крови: Нитропруссид, Нитроглицерин и Несиритид.
  2. В качестве обезболивающих средств применяются анальгетики.
  3. Проблему накопления организмом излишней жидкости решают мочегонные препараты, такие как Торасемид и Фуросемид. При применении данных препаратов следует следить за уровнем в крови калия и магния, поскольку вместе с жидкостью выводятся и эти нужные для сердца вещества.
  4. Для усиления сокращаемости миокарда применяются инотропные препараты — лекарства от сердечной недостаточности, в список которых входит допамин, добутамин и норадреналин.
  5. При необходимости назначается прием сердечных гликозидов, которые помогают усилить сердечные сокращения. Бета-адреноблокаторы назначаются лишь при наличии определенных показателей.

В особо тяжелых случаях, если жизнь пациента под угрозой, используются хирургические методы лечения. Оперативное вмешательство позволяет, при необходимости, создать временное кровообращение, и устранить дефекты на сердечной мышце или клапанах.

  1. Коронарное шунтирование, при котором аорта соединяется с венечными артериями шунтами для циркуляции крови.
  2. Баллонная ангиопластика и стентирование являются более щадящими методами, тем не менее, позволяющими значительно улучшить состояние больного даже в тяжелых случаях.

Применим также метод реваскуляризации.

Лечение хронической формы

Развитие хронической недостаточности происходит постепенно, как результат воздействия первичных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому, кроме симптоматической терапии, при лечении важное место отводится устранению первопричины, то есть лечения заболевания, приведшего к возникновению сердечной недостаточности. Как и в случае ОСН, при лечении хронической недостаточности применяются препараты различной направленности:

  • ингибиторы АПФ
  • гликозиды;
  • антагонисты рецепторов к альдостерону и ангиотензину.

При наличии сопутствующей ишемической болезни сердца назначаются статины. От возникновения тромбов применяются непрямые антикоагулянты, а симптомы стенокардии снимаются с помощью препаратов из группы нитратов.

Мочегонные средства

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности играют важнейшую роль, поскольку предотвращают накапливание жидкости и возможные последующие осложнения. Существует множество препаратов с мочегонным действием, что позволяет подобрать средство в соответствии с поставленным диагнозом.

Отек нижних конечностей при сердечной недостаточности

Отек нижних конечностей при сердечной недостаточности фото

Петлевые диуретики являются самыми эффективными средствами, отлично выводят соли и жидкость из организма, способны быстро понизить АД. Но при этом имеют большое количество побочных эффектов. Принимать такие средства следует только строго по инструкции и при отсутствии противопоказаний. Вот наиболее популярные лекарства из этой группы:

Тиазидные диуретики относятся к среднему классу действия и оказывают терапевтическое действие не сразу. Однако побочный эффект у них минимальный и назначать их можно в совокупности с другими препаратами. К ним относятся:

  • Гипотиазид;
  • Индапамид;
  • Гидрохлортиазид.

К самым безопасным относятся калийсберегающие диуретики. Обладают сравнительно низким терапевтическим эффектом и применяются чаще как дополнение к другим мочегонным средствам. Среди них можно выделить Верошпирон и Спиронолактон.

Рекомендации

Успешное лечение также невозможно без соблюдения пациентом диеты и определенного образа жизни. Острая и хроническая сердечная недостаточность являются веской причиной отказа от курения. Питание больного ХСН должно легко усваиваться, быть богатым белком и витаминами. Пища должна быть калорийной, но не жирной. Необходимо контролировать употребление воды и соли, чтобы избежать отеков и повышенного артериального давления.

Немаловажно регулярно бывать на свежем воздухе и вести ограниченно активный образ жизни. Это значит, что при хронической недостаточности гиподинамия вредна, но и излишняя двигательная активность может принести больше вреда, чем пользы. Время и интенсивность физических нагрузок должно определяться индивидуально, в зависимости от степени развития заболевания, возраста пациента и вида первичного заболевания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика