Фуросемид: инструкция по применению в ампулах и таблетках

Фуросемид

Фуросемид

Фуросемид производится в ампулах и таблетках, в инструкции по применению каждого из них указаны дозы, подобранные для лечения различных заболеваний. Препарат применяется как диуретическое средство, то есть для выведения излишней жидкости из организма. Мочегонные препараты для снижения давления применяются при самых различных сбоях в работе организма.

Форма выпуска и состав

Уколы применяются как внутримышечно, так и внутривенно. Для этой цели применяется прозрачный бесцветный раствор, иногда немного подкрашенный. В фармацевтической сети реализуется в картонной упаковке, содержащей 1 или 2 контурные ячеистые упаковки. Каждая упаковка содержит 5 или 10 ампул. Кроме действующего вещества (фуросемида), в состав медикамента входит дополнительные ингредиенты:

  • гидроксид натрия;
  • хлорид натрия;
  • вода для инъекций.

Таблетки имеют круглую форму с фаской, белые, со слабым желтым или коричневым оттенком. Картонная коробка содержит 1-5 блистеров из алюминиевой фольги. В каждом блистере упаковано по 10 таблеток. Другая форма выпуска – стеклянный или полимерный флакон, упакованный в коробку из картона и содержащий 50 таблеток. В одной таблетке содержится 40 мг фуросемида и дополнительные вещества:

  • стеарат кальция;
  • моногидрат лактозы;
  • крахмал.

Фуросемид – показания к применению

Таблетки фуросемида используются для лечения патологий, которые усугубляются задержкой жидкости в организме.

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Нефротический синдром.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Обострение гипертонии. Мочегонные таблетки при повышенном давлении оказывают эффективное целебное действие.

Фуросемид в уколах применим во всех вышеперечисленных случаях, кроме того, рекомендован для лечения некоторых заболеваний печени и купирования последствий отека мозга.

Противопоказания

Препарат запрещен к применению во многих случаях, поэтому применять его следует только после исключения возможно имеющихся в организме заболеваний. Как правило, такой информацией владеет лечащий врач. Противопоказано принимать обе формы Фуросемида при следующих заболеваниях:

  • гиперурикемия;
  • стеноз аорты;
  • стеноз митрального клапана;
  • анурия, вызванная почечной недостаточностью;
  • печеночная кома;
  • отравление сердечными гликозидами;
  • гипертрофический идиопатический субаортальный стеноз;
  • различные виды водно-электролитного обмена;
  • повышенное кровяное давление в правом предсердии;
  • клубочковый нефрит;
  • непереносимость организмом компонентов препарата.

Фуросемид в виде таблеток запрещено принимать при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • подагра;
  • дегидратация;
  • гипергликемическая кома;
  • возраст менее 3 лет.

Побочные действия

При лечении Фуросемидом, побочные эффекты возможны со стороны самых различных систем организма, однако их фактическое проявление происходит довольно редко. Чаще всего это бывает связано с передозировкой препарата. В схеме показаны все возможные проявления побочных эффектов от употребления Фуросемида.

Система организма Возможные симптомы
Нервная Головокружение; сонливость; головная боль; забывчивость.
Сердечно-сосудистая Аритмия; гипотония; тахикардия; гипотензия.
Мочеполовая Гематурия; олигурия; задержка мочи.
Пищеварительная Запор; диарея; панкреатические проявления; сухость во рту.
Кроветворная Апластическая анемия; агранулоцитоз; лейкопения; гемолитическая анемия.
Водно-электролитный обмен Дефицит в крови калия, хлора и магния.
Органы чувств Нарушение зрительной и слуховой функций; шум в ушах.

 

В местах введения внутримышечных инъекций возможны реакции в разных слоях эпителия и даже глубже. В таком случае необходимо действовать по ситуации. Например, снизить дозу препарата или найти ему подходящую замену.

Способы применения

Дозировка медикамента назначается строго индивидуально для каждого пациента, в зависимости от вида заболевания и клинической картины патологии, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Как правильно пить Фуросемид

В начале терапии суточная доза Фуросемида не должна превышать 80 г, но, при недостаточной эффективности, может быть увеличена вплоть до 1,5 г за сутки. Таблетки нужно употреблять до еды, не разжевывая, и запивая небольшим количеством воды. Между каждыми приемами таблеток должно пройти не  менее 6 ч.

Препарат разрешено принимать детям старше 3 лет, но дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела ребенка. Начальные дозы рассчитываются из пропорции 1-2 мг на 1 кг массы тела. Если нужно, то доза увеличивается, но не более 6 мг препарата на 1 кг массы.

С особенной осторожностью лечение препаратом должно проводиться при наличии у больного хронической почечной недостаточности.

Как ставить уколы

Инъекции назначаются как внутримышечно, так и внутривенно. Последний способ более эффективен. Также для этой цели применяется капельница. Подбирается такая доза раствора, чтобы производился лечебный эффект при минимальном объеме инъекции.

Внутривенные инъекции предпочтительны в тех случаях, когда необходимо достичь быстрого эффекта. Для этого применяются небольшие дозы, которые, тем не менее, быстро проникают в кровоток и вызывают диурез (вывод жидкости) в почках.

Внутримышечные уколы применяются для введения большого количества действующего вещества. Применяются, когда быстрый эффект необязателен, но необходима достаточная доза. При таком способе введения лекарство не наносит вреда сосудистой системе.

Для еще большей дозы Фуросемида применяются капельницы. Такой способ применяется при обширных отеках, представляющих большую опасность для жизни пациента. Лекарство доставляется в организм через вену, но постепенно. Таким образом, в кровоток попадает не более 4 мл раствора в минуту.

Уколы, даже внутримышечные, назначаются с целью ускорить терапевтический эффект. Здесь важно то, через сколько действует Фуросемид. Как только происходит первое улучшение, пациент продолжает лечение при помощи пероральных средств, то есть таблеток Фуросемида.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика