Туберкулез: клинические рекомендации при лечении, скиалогические синдромы и пути заражения

Одной из самых опасных антропозоонозных инфекций, способных поразить самые разные органы, является туберкулез. Клинические рекомендации при данном заболевании зависят от вида заболевания и места поражения. В подавляющем большинстве случаев, в роли очага заболевания выступают легкие. Туберкулез известен с древнейших времен, а его эпидемии иногда становились причиной гибели целых городов. Даже в начале прошлого века против этого недуга не было эффективного лечения, а назывался он в то время чахоткой. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, но туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных болезней нашего времени.

Возбудитель туберкулеза

К заболеванию приводит заражение микобактерией туберкулеза (МБТ), но чаще можно услышать такие определения, как палочка Коха, или бацилла Коха. Такое название инфекции связано с ее первооткрывателем, ученым из Германии, Робертом Кохом. Относится к семейству Micobacteriacae, включающему в себя несколько видов подобных, но менее опасных бактерий. Сейчас насчитывается более 70 различных штаммов этой инфекции.

Сколько живет палочка Коха

Излюбленным местом обитания рассматриваемой бактерии является живой организм, однако доказана ее способность сохраняться в окружающей среде продолжительное время. Время ее жизни сильно зависит от влажности, если в сухом месте инфекция проживет не более 5 лет, то во влажных местах способна сохраняться в течение 15 лет. Здесь речь идет именно об инфекции, у которой имеется возможность размножаться. Сама по себе одиночная бактерия живет меньше суток, всего 18 часов.

Возбудитель туберкулеза не боится спирта и кислот, но перекись водорода или моющие средства на основе хлорки для него губительны.

Туберкулезная палочка совершенно нечувствительна к низким температурам, поэтому мороз для нее не страшен. Губительными же для МБТ являются высокие температуры и солнечный свет. Под воздействием ультрафиолета, гибель наступает примерно через полчаса. Нужно отметить, что и воздействие высоких температур не сразу убивает имеющую толстую оболочку бактерию. Для этого необходимо 5-минутное кипячение, или получасовое воздействие воздухом, прогретым до 85-100˚С.

Как передается туберкулез, и каким путем

Чтобы обезопасить себя от такого серьезного заболевания, как туберкулез, нужно знать, каким образом палочка Коха может попасть в организм.

  1. Воздушно-капельный. Это самый распространенный путь передачи туберкулеза, поскольку, в этом случае, находящийся в воздухе возбудитель проникает непосредственно в дыхательные пути человека, где начинается его быстрое распространение. Как правило, в воздух инфекция попадает во время кашля и чихания человека, зараженного туберкулезом.
  2. Контактный. Сюда относятся все случаи пользования личными вещами, принадлежащими больному, и предметами быта, которыми он пользовался в последнее время. В этом случае заражение происходит в момент, когда возбудитель заболевания каким-либо образом попадает с предметов обихода на слизистые оболочки или конъюнктиву глаза. Также возможно проникновение инфекции через ранку на коже.
  3. Алиментарный. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть через продукты питания или воду, с которыми каким-либо образом контактировал больной туберкулезом человек. Сюда же относятся случаи заражения после употребления в пищу мяса или молока зараженных животных. Такой путь заражения встречается гораздо реже, поскольку для этого нужно гораздо большее количество бактерий, чем для заражения через воздух.
  4. Врожденный. Если беременная женщина больна туберкулезом, то существует вероятность заражения через поврежденную планцету или при во время родов. Шансы выжить у новорожденного в этом случае фактически равны нулю. Однако такие случаи на практике встречаются достаточно редко.

Передача заболевания возможна даже при вдыхании бытовой пыли, с которой смешались болезнетворные бактерии, даже через несколько месяцев.

Признаки туберкулеза

Присутствие в организме палочки Коха не всегда приводит к немедленному развитию болезни. Носителем инфекции может быть кто угодно, даже не подозревая об этом. Дело в том, что для активации палочки необходимы благоприятные условия, главной из которых является ослабленный иммунитет. Зачастую этому способствуют ненадлежащие социальные условия, отчего организм ослабевает и становится более уязвимым. Но это вовсе не является определяющим фактором, и часто туберкулезом болеют вполне обеспеченные, следящие за своим здоровьем люди.

Виды заболевания

Виды туберкулеза

Симптоматика заболевания зависит от его вида и места нахождения инфекции. Туберкулез поражает, чаще всего, следующие органы:

  • легкие;
  • кости;
  • лимфоузлы
  • суставы;
  • мозговые оболочки;
  • кожу;
  • мочеполовую систему.

Симптомы и возможные осложнения по каждому виду приведены в следующей таблице.

Очаги туберкулеза Симптомы Осложнения
Грудные лимфоузлы Кашель, хрипота голоса, интоксикация. На фоне понижения функций бронхов возможно развития плеврита и туберкулеза бронхов.
Мочеполовая система Присутствие гноя и кровяных примесей в моче, затруднение и болезненность при мочеиспускании, лихорадка, боли в области малого таза. Почечная недостаточность, пиелонефрит, свищи в области малого таза, бесплодие.
Кости и суставы Болевой синдром и отек в месте очага инфекции, затруднение движений. Патологическое сужение сустава (контрактура), появление новых очагов инфекции.
Мозговые оболочки Признаки мигрени на фоне сонного состояния; судороги, спутанность мыслей и речи, возможна кома. Приступы эпилепсии, отек мозга, неврологические нарушения. Несвоевременность лечения может привести к летальному исходу.
Легкие Кашель с кровавой мокротой, лихорадка, потеря аппетита и веса, чувство усталости. Торактальные и бронхиальные свищи, эмпиема плевры, хроническое легочное сердце, стеноз бронха.
Милиарный туберкулез Симптоматика аналогична туберкулезу легких, кроме того, возможно поражение стволовых клеток головного мозга и лейкоз. Инфекция по кровотоку распространяется по всему организму, образуя новые очаги

Формы туберкулеза

Заболевание развивается в результате проникновения в организм инфекции и считается заразным, но не все его формы представляют для окружающих опасность.

  1. Закрытая форма. Бациллы находятся в закрытых капсулах и не выделяются в окружающую среду. Если говорить о том, передается ли закрытая форма туберкулеза, можно однозначно дать отрицательный ответ, так как, в этом случае, микробактерии из организма не выделяются. Однако и такая форма болезни нуждается в лечении, в противном случае туберкулез начнет прогрессировать и перейдет в открытую форму.
  2. Открытая форма. Инфекция способна выделяться, и больной во время кашля распространяет опасные микроорганизмы. В этом случае всем окружающим необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, что не всегда является эффективной защитой. При открытой форме туберкулеза риск заражения действительно высок, поэтому нередко пациент, для последующего лечения, помещается в специальный диспансер.
  3. Смешанная форма. Обострения заболевания, сопровождаемые выделениями бацилл, сменяются ремиссиями, при которых выделений не происходит.

Особенно актуальна такая классификация для туберкулеза легких милиарного типа заболевания, поскольку он сопровождается кашлем и активным выделением мокроты. Присутствие или отсутствие в данных выделениях болезнетворных бацилл определяет, есть ли вероятность заражения окружающих.

Диагностика

Ослабление иммунитета, обусловленное хроническими заболеваниями, простудами, воспалениями различного происхождения, может стать тем спусковым крючком, который активирует дремлющие бациллы туберкулеза. Поэтому важно вовремя выявить наличие в организме опасного заболевания. Для детей предусмотрено всеобщее исследование, называемое Реакцией Манту, которое одновременно является и своего рода прививкой от туберкулеза. Однако, по причине особенностей организма, для взрослых такого исследования недостаточно. При подозрении на туберкулез проводится целый комплекс диагностических мероприятий.

Виды диагностики

  1. Общий анализ крови. Проводится исследование скорости оседания эритроцитов. В качестве дополнительной информации принимается во внимание уровень гемоглобина.
  2. Лейкограмма. Проводится количественный анализ всех видов лейкоцитов.
  3. Полимеразная цепная реакция. Исследование мокроты на наличие туберкулезной палочки. Применяется при подозрении на туберкулез легких.
  4. Серологический метод. Бактерия туберкулеза вызывает иммунный ответ, проявляющийся в образовании специфических антигенов. Их наличие свидетельствует о наличии туберкулеза, а вид может прояснить форму заболевания.

Скиалогические синдромы при туберкулезе

Наиболее точный результат при диагностике туберкулеза органов дыхания дает рентгеновское исследование. Благодаря рентгеновским снимкам, специалист имеет возможность получить достоверную информацию об изменениях в органах дыхания, характере и степени заболевания. Существует несколько видов скиалогических синдромов, которые можно выделить на снимках и сделать на их основе соответствующие выводы.

  1. Синдром обширного затенения может свидетельствовать об инфильтративном туберкулезе, экссудативных плевритах, гемотораксе и казеозной пневмонии. Затенения локализуются в одной или сразу в нескольких долях легкого.
  2. Синдром ограниченного затенения возникает при инфильтрированном туберкулезе. Присутствует чаще всего в первом, втором или шестом сегменте легких, затенение проходит от сегмента до доли.
  3. Синдром скопления жидкости в плевральной области выглядит на рентгеновском снимке как затенение легочных полей гомогенного типа. Кроме туберкулеза, проявляется при инфаркт-пневмонии, брюшном тифе, травмах груди и некоторых грибковых заболеваниях.
  4. Синдром кольцевидной тени выглядит как замкнутое кольцо с толстой стенкой при фибриозно-кавернозном туберкулезе, если же стенка не более 2 мм, то делается заключение о наличии туберкулеза кавернозного типа.
  5. Синдром круглой тени говорит о том, что в органе дыхания присутствует округлый туберкулезный инфильтрат, туберкулома или о недавнем хирургическом вмешательстве. При туберкулезе размер тени более 1 см, и может иметь не только круглую форму, но и эллипсоидную.
  6. Синдром диссеминации характерен наличием темных очагов на 3 и более легочных сегментах. Милиарный туберкулез сопровождается мономорфными (одинаковыми) очагами. При диссеминированном туберкулезе отмечается полиморфный характер очагов, то есть они отличаются по своей интенсивности и величине.
  7. При синдроме очаговых теней наблюдаются очаги на одном или двух сегментах, и свидетельствует об очаговом туберкулезе.
  8. При патологии корней легких, на снимке видно расширение тени среднего средостения, с одной или обеих сторон. Такая картина может свидетельствовать о первичном туберкулезе, формирующимся во внутригрудинных лимфоузлах.

Нужно заметить, что приведенные скиалогические синдромы проявляются не только при туберкулезе, но и при некоторых других заболеваниях. Однако, в совокупности с другими видами анализов, они позволяют сделать вывод о наличии болезни и степени ее развития.

Лечение туберкулеза и прогноз

Терапия данного заболевания требует времени, и пациент обязан постоянно придерживаться назначенного лечащим врачом курса лечения и соблюдения определенных ограничений. Схема лечения зависит от вида возбудителя, места локализации и наличия тех или иных сопутствующих заболеваний. В общем случае, для лечения назначается прием медикаментов, химиотерапия, а если необходимо, то применяются и хирургические методы.


От двух месяцев до полугода лечение носит интенсивный характер, в связи с необходимостью быстрого подавления развития бактерий в организме. Дальнейшие действия направлены на восстановление организма и укрепления иммунитета. При такой болезни, как туберкулез, клинические рекомендации включают в себя комплекс восстановительных процедур. В этот период, помимо приема назначенных препаратов, очень полезно санаторное лечение с подходящим климатом и некоторые виды физиотерапии.

Если туберкулез был вовремя диагностирован, а пациент в точности исполнял все рекомендации, то лечение, в большинстве случаев, протекает успешно. Удается избежать тяжелых последствий и осложнений. Вместе с тем, обнаружение болезни на поздних стадиях часто обрекает больного на тяжелые, а порой и трагические последствия. Именно поэтому так важно всегда реагировать на тревожные сигналы организма и проходить медицинское обследование.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика