Таблетки Эналаприл: отчего помогает их применение и как они действуют

Эналаприл

Эналаприл

Лечение некоторых заболеваний заключается в снижении давления и расширении сосудов. Решению таких задач отвечают таблетки Эналаприл, отчего их применение, в некоторых случаях, становится просто необходимым. Средство начинает оказывать действие примерно через час, максимальная эффективность достигается через 4-6 часов и продолжается в течение суток.

Состав и форма выпуска

Выпускается в таблетках, весом по 20, 10 и 5 мг. Белого цвета таблетки имеют округлую форму, с риской. Продается в картонной упаковке, в каждой по три блистера. Каждый блистер содержит 10 таблеток. В качестве действующего вещества используется эналаприла малеат. К вспомогательным компонентам относятся:

  • стеарат магния;
  • желатин;
  • кросповидон;
  • стеариновая кислота;
  • кукурузный крахмал.

Механизм действия Эналаприла

Являясь антигипертензивным средством, препарат подавляет деятельность ферментов ангиотензина, что позволяет снизить уровень альдостерона. В результате происходит расширение сосудов, причем воздействие на артерии оказывается в большей степени, чем на вены. Снижается артериальное давление, как систолическое, так и диастолическое.

Действие препарата позволяет уменьшить гипертрофию левого желудочка сердца, понизить давление в малом круге кровообращения и в правом желудочке. Благодаря этому, значительно снижаются предпосылки, ведущие к сердечной недостаточности. Кроме того, расширение сосудов улучшает кровообращение в тканях почек и мозга. Отмечается также и некоторое диуретическое действие препарата.

Фармакокинетика

Абсорбция препарата сразу после приема равна примерно 60%. Около 50% действующих веществ вступают во взаимодействие с белковыми соединениями. Происходит усвоение организмом сформировавшихся метаболитов. Сгенерированный эналаприлат является активным веществом – ингибитором АПФ.

Элементы распада лекарства выводятся с мочой (около 60%) и с каловыми массами (около 34%). Полувыведение препарата происходит в течение 11 часов.

Показания к применению препарата Эналаприл

Использование средства предписывается для лечения следующих патологий:

Противопоказания

Запрещено принимать Эналаприл при наличии следующих клинических факторов:

  • отек Квинке;
  • порфирия (нарушение пигментного обмена);
  • беременность;
  • гиперкалиемия;
  • артериальный стеноз почек;
  • лактация.

С осторожностью используется Эналаприл при наличии некоторых аутоиммунных заболеваний, как и при функциональных нарушениях печени, тяжелом аортальном стенозе и сахарном диабете.

В случае передозировки препарата, у пациента отмечается выраженная гипотония (понижение давления). В этом случае необходимо промывание желудка, после чего пациента следует уложить  в горизонтальное положение. Для ускорения процесса вывода препарата возможно применение энтеросорбентов.

Многие пациенты, продолжительное время принимающие препарат, интересуются, а можно ли принимать Эналаприл вместе с алкоголем. Дело в том, что действие Эналаприла основано на гипотензивном действии, то есть на расширении сосудов. Но именно такой же эффект происходит и в результате употребления алкоголя. Отсюда вывод: совместный прием Эналаприла и алкоголя приведет к резкому падению давления, что может иметь самые непредсказуемые последствия.

Также нельзя заменять препарат спиртными напитками, поскольку, после распада, элементы алкоголя производят на сосуды обратное (сужающее) действие. Даже небольшой прием спиртного одновременно с Эналаприлом может привести к возникновению побочных эффектов, которые при обычных обстоятельствах проявляются достаточно редко.

Побочные эффекты

Возможное воздействие средства на различные системы организма, таблица

Система организма Симптомы
Сердечно-сосудистая Гипотензия; тромбоэмболия; стенокардия; аритмия.
Нервная Депрессия; головокружение; бессонница; головная боль.
Пищеварительная Нарушение стула; тошнота с рвотой; жажда; отсутствие аппетита, нарушения функций печени.
Дыхательная Бронхоспазм с кашлем; одышка; фарингит; ринорея.
Аутоиммунная Ангионевротические отеки некоторых частей тела; сыпь на коже; дисфония.
Мочевыделительная Протеинурия и почечная дисфункция.
Лабораторные показатели Дефицит калия и натрия; эозинофилия; гиперкреатининемия.

 

Также иногда может присутствовать шум в ушах, ухудшение зрения и снижение либидо.

Инструкция по применению лекарства Эналаприл

Средство можно принимать как до еды, так и после. Таблетку следует проглотить, не разжевывая, запив после этого небольшой порцией воды. Для уверенной стабилизации давления, назначается продолжительный прием Эналаприла, но, в некоторых случаях, необходимы ограничения, которые определяются лечащим врачом.

Тем, кто лечится мочегонными препаратами, нужно снизить их дозу не менее чем за 2 дня перед лечением Эналаприлом.

Сколько раз в день принимать Эналаприл? Для лечения обычно достаточен прием 1 таблетки в сутки. Доза может быть повышена, если возникнет необходимость. Если за 2 недели лечения не наблюдается ожидаемого улучшения, то доза может быть удвоена за счет двукратного суточного приема.

Нельзя принимать препарат в количестве, превышающем 30 мг, но это может быть одобрено лечащим врачом при полном отсутствии побочных эффектов, хорошей переносимости пациентом препарата и при особой терапевтической необходимости. При первых положительных результатах доза постепенно снижается.

Эналаприл особенно рекомендован пациентам преклонного возраста, поскольку для них яркие гипотензивные проявления нехарактерны.

Современные аналоги и заменители Эналаприла

Если от приема Эналаприла начали проявляться побочные эффекты, то лечение данным препаратом придется прекратить. Однако при этом необходимо продолжать начатую терапию. В этом случае на выручку придут препараты, аналогичные по своему действию с Эналаприлом.

Выбор препарата зависит от того побочного эффекта, который он оказывает. В некоторых случаях лучшим решением будет использования средства, которое полностью повторяет действие Эналаприла, но из-за особенностей состава может действовать несколько иначе. Если это невозможно, то стоит рассмотреть ингибиторы АПФ нового поколения. Если же блокаторы ангиотензина не подходят в принципе, то придется подбирать препарат для снижения давления из другой группы.

Различные виды аналогов Эналаприла, таблица

Группа Препараты
Полные аналоги Эналакор; Ренитек; Энам; Рениприл; Вазолаприл.
Ингибиторы АПФ нового поколения Лотензин; Гоптен; Периндоприл.
Бета-адреноблокаторы Конкор; Бисопролол; Метопролол.
Диуретики Гипотиазид; Фуросемид; Индапамид; Урегит
Сартаны Телмисартан; Валсартан; Лозартан; Эпросартан
Антагонисты кальция Нифедипин; Амлодипин; Верапамил


Выбор замещающего препарата, в любом случае, должен производиться только лечащим врачом. Самостоятельный выбор может вызвать в организме самые разные реакции, так как назначение должно соответствовать клинической картине заболевания, а также с учетом сопутствующих заболеваний и особенностей организма.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика