Супрастин: от чего помогает и как пить таблетки

Кожный зуд, конъюнктивит, непроходящий ринит с чиханием – это то, от чего помогает Супрастин в таблетках и уколах. Являясь антигистаминным лекарственным средством, данный препарат предупреждает развитие аллергических реакций различного происхождения и борется с уже имеющейся реакцией организма на раздражающие факторы.

Описание препарата

Супрастин является одним из препаратов группы блокаторов гистаминовых H1-рецепторов, а его активно действующим веществом является хлоропирамина гидрохлорид. В одной таблетке содержится 25 мг этого вещества. Остальные составляющие таблетки следующие:

  • желатин;
  • крахмал картофеля;
  • крахмалгликолят натрия;
  • тальк;
  • стеариновая кислота;
  • лактозы моногидрат.

Препарат продается в картонных пачках, содержащих по 2 блистера, с 10 таблетками в каждом, и инструкцию по применению.

Фармакокинетика

Кроме своего основного, антигистаминного эффекта, Супрастин обладает еще несколькими терапевтическими возможностями. Его применение может использоваться для следующих действий:

  • снотворного;
  • седативного;
  • противорвотного.

Доказаны также некоторые спазмолитические м-холиноблокирующие действия препарата, но главным, отчего помогает Супрастин в таблетках, остается его антигистаминное действие.

Имеет свойство быстро усваиваться в органах ЖКТ, поэтому Супрастин начинает действовать уже через 20-30 минут после приема. В течение первого часа достигается максимальный терапевтический эффект, который сохраняется от 4 до 5 часов.

Метаболизм хлоропирамина происходит в печени. Из организма выводится с мочой, у детей данный процесс происходит быстрее. Затруднения вывода действующего вещества бывают связаны с почечной недостаточностью.

Показания к применению

Препарат назначается к применению в следующих случаях:

  • контактный дерматит;
  •  крапивница;
  • аллергический конъюнктивит;
  •  отек Квинке (ангионевротический отек);
  • ринит аллергического происхождения;
  • аллергические реакции на медикаменты;
  • атопический дерматит.

Препарат также эффективен при различных видах экземы и укусах кровососущих насекомых.

Противопоказания

При всех своих достоинствах, Супрастин имеет и противопоказания:

  • обострение бронхиальной астмы;
  • дети меньше 3 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Причиной отказа от медикамента может стать индивидуальная непереносимость компонентов препарата (например, лактозы). С осторожностью препарат назначается при некоторых заболеваниях сердца, закрытоугольной глаукоме и пожилым пациентам.

Супрастин – побочные действия

В некоторых случаях прием препарата может вызвать нежелательные проявления, указанные в таблице.

Система организма Симптом или реакция
Сердечно-сосудистая Тахикардия; гипотония; аритмия.
Нервная Боль в голове; сонливость; тревожность; утомляемость; тремор.
Желудочно-кишечная Нарушение стула; жажда; тошнота; рвота; боль в животе.
Гематологическая Агранулоцитоз; лейкопения; анемия.
Зрение Ухудшение зрения; симптомы глаукомы; внутриглазное давление.
Мочеполовая Задержка мочеиспускания

 

Также может наблюдаться мышечная слабость и чувствительность кожи к ультрафиолету. Как правило, Супрастин вызывает побочные эффекты при передозировке препарата или при его индивидуальной непереносимости пациентом. В первом случае необходима коррекция дозировки, а во втором – замена медикамента на его аналог.

Как принимать Супрастин взрослым и детям

Таблетки нужно принимать внутрь во время еды, не разжевывая, и запивая достаточным количеством жидкости.

Возраст Кол-во таблеток за прием Кол-во приемов в сутки
3-6 лет 0,5 шт. 2
6-14 лет 0,5 шт. 2-3
От 14 и взрослые 1 шт. 3-4

 

В случае необходимости, доза может быть увеличена, но при условии, что при начальных дозах у пациента не наблюдалось побочных эффектов.

Супрастин – аналоги дешевле

Страдающие аллергией пациенты не всегда лестно высказываются о Супрастине. В основном, это касается его побочного действия, который проявляется всего сильнее – сонливости. С другой стороны, некоторые используют его именно в этом качестве, как снотворное.

Однако в дневное время принимать антигистаминный препарат с пусть и незначительным, но снотворным эффектом, не всегда безопасно. Поэтому многие стараются подобрать для себя антигистаминные препараты недорогие, но эффективные, и с минимумом побочных эффектов.

  1. Тавегил. Эффективен при аллергических проявлениях различного типа. Имеет отличное от Супрастина действующее вещество – клемастин, поэтому не вызывает сонливости. Детям назначается только с 6 лет.
  2. Лоратадин. Достаточно дешевый, но эффективный препарат II поколения антигистаминов. Крайне редко вызывает побочные реакции, время терапевтического действия продолжается в течение суток. Разрешен детям старше 2 лет. Минусом является то, что препарат сильно проигрывает Супрастину по эффективности при бронхоспазмах.
  3. Кларитин. Быстро устраняет симптомы аллергии и действует около суток после приема. Однако, при острых проявлениях аллергии, может быть не эффективен, поэтому данное лекарственное средство лучше использовать для профилактики.
  4. Диазолин. Подобно предыдущему препарату, быстро снимает аллергические высыпания и зуд, но при спазмах дыхания практически бесполезен. Может использоваться для профилактики.
  5. Кетотифен. Недорогой, но эффективный противогистаминный препарат II поколения. Действующее вещество препарата – кетотифена фумарат. Имеет минимум побочных эффектов, применим для детей любого возраста. Выпускается в форме таблеток и сиропа. По сравнению с Супрастином, имеет более широкий спектр применения.


Фармацевтическая отрасль предлагает большой выбор антигистаминных препаратов, но каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на реакцию организма. Если аллергические приступы носят ярко выраженный характер, сопровождаются астматическими реакциями, то и соответствующее лекарственное средство всегда должно быть под рукой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика