Ранитидин: отчего эти таблетки и как их принимать

Одним из наиболее известных  средств для понижения действия желудочной кислоты является Ранитидин. От чего эти таблетки принимают, и при каких заболеваниях назначают? Препарат предназначен при язвах пищеварительного тракта, снятия неприятных симптомов изжоги и при некоторых других патологиях. Эффективно защищает слизистую оболочку и снимает ее раздражение.

Механизм действия

Желудочная среда обычно очень кислая, что необходимо для качественного переваривания пищи. Выработка желудочного сока регулируется сложными процессами. В них участвуют гистамины и ацетилхолины, отвечающие за кислотное стимулирование, а также простагландины, способствующие ингибированию кислоты. Желудок защищает слизистая оболочка, благодаря которой процессы пищеварения происходят внутри органа, не воздействуя на его ткани.

Если же слизистая оболочка нарушена или недостаточна, возникает опасность образования язвы желудка. Интенсивная изжога приводит к некоторому подъему кислоты в пищевод, где происходит раздражение. Систематическое проявление изжоги приводит к такой патологии, как рефлюкс-эзофагит. В таких случаях применяются таблетки от повышенной кислотности желудка, к числу которых относится Ранитидин.

Рассматриваемый препарат относится к группе H2-антигистаминных рецепторов и ингибирует образование кислоты в париетальных клетках желудка. Там активный ингредиент блокирует рецепторы, тем самым уменьшая количество кислоты, защищая ткани желудка и снимая дискомфорт.

Показания к применению

Ранитидин разработан для терапии патологий желудка и других органов ЖКТ:

  1. Язвы желудка в период обострения.
  2. Язвы двенадцатиперстной кишки при обострении.
  3. Эрозивного эзофагита.
  4. Синдрома Золлингера-Эллисона.
  5. Язвы в ЖКТ, произошедшие в результате сильного внешнего воздействия (отравление, стресс).

От чего помогают таблетки Ранитидин еще? Медикамент отлично зарекомендовал себя для предотвращения обострений с кровотечениями язв ЖКТ, а также кислотно-аспирационного пневмонита.

Противопоказания

Полный запрет на лечение Ранитидином:

  • непереносимость компонентов ;
  • возраст менее 15 лет ;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

С осторожностью лекарство Ранитидин принимается в случаях, когда заболеванию сопутствует цирроз печени. Печеночная, а также почечная недостаточность, как и острая форма порфирии, также являются веским основанием использовать Ранитидин только при крайней необходимости.

Ранитидин – побочные эффекты, таблица

Система организма Симптомы
Пищеварительная Нарушения стула; тошнота; жажда.
Кроветворение Агранулоцитоз; снижение тромбоцитов с переходом в панцитопению; снижение лейкоцитов.
Сердечно-сосудистая Воспаление сосудов; гипотония; аритмия; брадикардия.
Нервная Беспокойство; тревожность; депрессия; сонливость; головокружения.
Эндокринная Аменорея; повышение пролактина; гинекомастия.
Иммунная Зуд; кожные высыпания; бронхоспазм.
Опорно-двигательная система Воспаления и боли в суставах.

 

Кроме того, может проявиться ухудшение зрения и парез аккомодации (временное нарушение функций хрусталика глаза). Как правило, абсолютное большинство побочных эффектов пациент после приема Ранитидина не испытывает, а если они и присутствуют, то в столь неяркой форме, что больной их может не заметить. Однако, если отмечается ярко выраженное проявление неприятных симптомов, следует заменить препарат на его аналог. При этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации, какие таблетки можно пить от желудка при язве помимо Ранитидина.

Как пить Ранитидин

Прием медикамента возможен как перед едой, так и после. Поскольку таблетка в оболочке, ее следует проглотить целиком и запить половиной стакана воды. Доза препарата зависит от вида заболевания. Рекомендованная дозировка лекарственного средства для взрослых представлена в таблице.

Заболевание/состояние К-во таблеток Кратность в сутки Время
Язва желудка или 12-перстной кишки 2 1 Перед сном.
Профилактика обострений язв в ЖКТ 1 1 Утром или перед сном
Профилактика кровотечений в ЖКТ 1 2 Утром и перед сном
Роды 1 1 При родах

 


При родах Ранитидин рекомендуется принимать во избежание вреда от выброса желудочной кислоты в пищевод и, возможно, в дыхательные пути. При синдроме Золлингера-Эллисона дозировка медикамента зависит от множества факторов и назначается индивидуально.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика