Причины рефлюкса эзофагита, его диагностика и лечение

Основные причины рефлюкса эзофагита, как у взрослых, так и у детей, заключаются в забросе в пищевод содержимого желудка. В этой смеси присутствует желудочный сок, обладающий значительной разрушительной силой. Поскольку слизистая оболочка пищевода не способна защитить орган от такого воздействия, это приводит к систематическому раздражению органа и болезненным ощущениям за грудиной.

Если выброс происходит в первые полчаса после еды, особенно обильной, то это заболеванием не считается. Это нормальное состояние, и таких выбросов может происходить до 3 после каждого приема пищи. Но если явление приобрело настолько активный характер, что это вызывает нарушения слизистой оболочки пищевода или другие изменения, то можно говорить о наличии заболевания.

Симптомы рефлюкса эзофагита

У взрослых заболевание отличается яркой симптоматикой, не заметить наличие болезни можно только в начальной стадии. Прежде всего, у пациента отмечаются следующие признаки:

  • изжога;
  • тянущие боли в ретростернальном пространстве;
  • затруднения при проглатывании (дисфагия);
  • частая отрыжка;
  • одинофагия (болезненность пищевода при глотании);
  • неприятный запах изо рта.

При тяжелой форме патологии, возможна рвота с кровяной примесью. У детей может наблюдаться также изменение тембра голоса и отсутствие аппетита. Кроме того, возможны сопутствующие симптомы со стороны различных систем организма, представленных в таблице.

Система Симптомы
Кардиальная Кардиалгия; экстрасистолы
Дыхательная Одышка, сухой кашель, кратковременные задержки дыхания во время сна
Оториноларингологическая Першение и боль в горле, покраснение вследствие воспаления
Кроветворная Анемия
Стоматологическая Глоссит, стоматит, кариес

Экстрасистолой называется сокращение сердца, происходящее с опережением основного такта.

Причины рефлюкса эзофагита у взрослых

Заболевание связано с проникновением желудочного сока с перевариваемой пищей в пищевод, но это не объясняет, что такое рефлюкс эзофагит у взрослых и что является первопричиной его появления. В норме забросу содержимого желудка в пищевод противостоит его нижний (кардиальный) сфинктер, который открывается при движении пищи вниз. В остальное время он закрыт, хотя его редкие и кратковременные открытия не считаются патологией. Но когда это становится постоянным явлением, сопровождаемым характерной симптоматикой, это свидетельствует о наличии болезни. Слабый сфинктер желудка является самой частой причиной развития рефлюкса эзофагита.

Сфинктером называется мышечная структура, контролирующая поток жидкости или газа через полость органа. В организме существуют как сфинктеры пищеварительного тракта, так и другие, некоторыми из которых человек может управлять, другие работают независимо от его воли.

Ослабление нижнего пищеводного сфинктера – явление не однозначное, и понизить его запирающие способности могут такие факторы, как злоупотребление алкоголем, курение и пристрастие к кофе. Часто страдают рефлюкс эзофагитом и люди с излишним весом, что связано с давящим воздействием живота на диафрагму. Употребление слишком горячей пищи и напитков тоже способно ослабить нижний сфинктер. Кроме того, рефлюкс могут спровоцировать такие заболевания, как:

Нередко отмечаются также случаи развития рефлюкса эзофагита после хирургических операций на желудке и пищеводе.

Диагностика

Первичную информацию при диагностике дает сбор анамнеза и внешний осмотр, особое внимание при этом уделяется полости рта. Кариес зубов, в совокупности с воспалением слизистой оболочки, являются характерными признаками рефлюкс эзофагита. Далее пациент проходит инструментальные исследования.

  1. Фиброгастродуоденоскопия проводится в обязательном порядке и позволяет не только подтвердить наличие заболевания, но и определиться с особенностями дальнейшего лечения. Суть метода заключается во введении в пищевод специального зонда, который передает на экран состояние слизистых желудка и пищевода.
  2. Эзофагоманометрия проводится для оценки сократительной способности нижнего сфинктера.
  3. С помощью рентгенографии прослеживается путь прохождения пищи через пищевод. Для этого пациенту предлагается проглотить порцию сульфата бария – специального препарата, который виден с помощью рентгена. Препарат безвкусен и безвреден для человека.

Дополнительные методы дифференциальной диагностики включают в себя также кардиограмму, рентген органов грудной полости и тесты на кислотность пищевода. Такие методы проводятся с целью исключения вероятности некоторых других патологий.

В детском возрасте рефлюкс эзофагит развивается довольно редко, в основном этим недугом болеют взрослые, причем мужчины в 2 раза чаще, чем женщины.

Классификация

В зависимости от данных исследований, пациенту ставится диагноз со степенью поражения пищевода.

  1. Заболевание в начальной стадии не имеет патологических изменений в клеточной структуре слизистой оболочки.
  2. Рефлюкс эзофагит 2 степени характерен диффузными изменениями слизистой оболочки пищевода.
  3. Третьей степенью заболевания считается эрозивный эзофагит.
  4. При 4 степени речь идет об эрозивно-язвенном эзофагите.

К осложняющим факторам относят такие, как аденокарцинома пищевода, кровотечения, а также пищевод Барретта.

Как лечить гастроэзофагеальный рефлюкс эзофагит

Традиционно борьба с болезнью начинается с медикаментозных препаратов, а при их неэффективности, слово остается за хирургическими методами.

Лечение рефлюкса эзофагита медикаментозно

Препаратное лечение рефлюкса эзофагита осуществляется курсом от 5 до 8 недель, в совокупности с определенными нормами питания. Пациенту назначается несколько видов препаратов, среди которых важную роль играют антисекреторные средства. С их помощью подавляется активность желудочного сока, что необходимо для быстрого снижения воздействия на слизистую пищевода. По виду воздействия различается 2 вида этих препаратов.

  1. Ингибиторы протонного насоса снижают количество вырабатываемой кислоты, блокируя протонный насос. Наиболее известными из них являются Рабепрозол, Омепразол, Пантопразол и Ланзопразол.
  2. Блокаторы H2-гистаминных рецепторов блокируют гистаминовые рецепторы и также снижают воздействие кислоты на слизистую. Это такие широко известные препараты, как Ранитидин, Низатидин, Роксатидин и другие.

Применение некоторых препаратов имеют серьезные противопоказания, поэтому их применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Антациды не уменьшают секрецию кислоты, но нейтрализуют ее действие. Поскольку долгосрочный прием таких препаратов нежелателен, курс лечения не должен превышать 2 недель. При рефлюксе рекомендуется принимать препараты с содержанием алюминия и магния:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Гастал.

Прокинетики при рефлюкс эзофагите применяются для усиления моторики желудка и повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода, основной причины заболевания. Прием этих препаратов не только воздействует на проблемный орган, но и способствуют снятию тяжести в желудке и тошноты. Среди них можно отметить:

  • Мотилиум;
  • Домперидон;
  • Итоприд;
  • Тегасерод.

Кроме того, комплексное лечение включает в себя прием цитопротекторов, которые повышают защитные свойства пищевода и желудка, благодаря их способности улучшать кровообращение в проблемных участках и повышать слизеобразование. К ним относятся:

  • Даларгин;
  • Мизопростол.

В случае необходимости, в качестве дополнительных средств назначаются иммуностимулирующие препараты, антибиотики и антидепрессанты. Во время лечения пациент находится под амбулаторным наблюдением, и, в зависимости от текущих результатов, лечащий врач может заменять некоторые препараты другими или менять общий курс лечения.

Хирургические методы

Оперативное вмешательство применяется, если в течение полугода медикаментозная терапия не принесла ожидаемых результатов. Но решение о проведении операции принимается сразу после постановки диагноза, если имеются такие осложнения, как грыжа диафрагмы, аспирационная пневмония, пищевод Баретта или кровотечения. Особую опасность представляет ситуация, когда, по причине разрыва пищевода, возникает сообщение его полости с легочным пространством.

Проведением операции, которая называется фундопликацией, достигается восстановление функций нижнего пищеводного сфинктера. Использоваться может как метод абдоминального или торакального разреза, так и малоинвазивный, с помощью лапароскопии. При применении последнего, время послеоперационного пребывания пациента в стационаре сокращается до 4 дней.

Диета при рефлюкс эзофагите

С целью уменьшения нагрузки на сфинктер, при данном заболевании рекомендуется дробная диета с предпочтением блюд пюреобразной консистенции. Такая пища снижает секрецию желудочного сока и облегчает состояние больного.

Что нельзя

Запрету подлежат все продукты, которые каким-либо образом способствуют раздражению слизистой или повышают секрецию желудочного сока. Необходимо исключить:

  • острые;
  • жирные;
  • копченые;
  • слишком соленые;
  • горячие блюда.

Не принесут пользу при данном заболевании также газированные и алкогольные напитки, консервы, цитрусовые фрукты и крепкий чай или кофе.

Меню при рефлюкс эзофагите на каждый день

Запрет на некоторые продукты может огорчить некоторых особо страстных гурманов, но список разрешенных продуктов также достаточно широк, и позволяет выбрать для себя достойную замену своих любимых блюд.

Продукты и блюда Примеры
Первое Супы из вермишели, предпочтительно молочные, овощные с добавлением нежирного мяса, без поджарки
Второе Курятина, крольчатина, телятина, из рыбы – окунь, лещ, минтай, хек. Гарнир – каши и овощные рагу (кроме бобовых).
Соусы На основе молока, муки и растительных масел
Молочные Полезны все кисломолочные продукты, не превышающие 10% жирности
Яйца Допускаются различные блюда, но не жареные и не чаще чем 3 раза в неделю
Десерт Выпечка желательно несдобная; полезны десерты с содержанием натурального меда; допускаются все некислые фрукты.
Напитки Зеленый или некрепкий черный чай; компоты; минералка без газа. Полезен чай с добавлением ромашки и шиповника.

 


Соблюдение диеты необходимо не только во время медикаментозного лечения, но и в послеоперационный период. Тем более, что причины рефлюкс эзофагита у взрослых нередко связаны с нарушением питания. Неукоснительное следование правилам питания, в совокупности с врачебными предписаниями, позволит значительно быстрее восстановить здоровье и навсегда забыть о неприятных симптомах рефлюкс эзофагита.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика