Причины и признаки геморроя, его лечение и профилактика

В результате варикозного расширения вен в прямой кишке и в анусе образуются внешние и внутренние геморроидальные узлы. Лечение патологии осуществляется медикаментозно и с помощью малоинвазивных методик, а в запущенных случаях применяются и хирургические методы. Геморрой встречается достаточно часто, по статистике, из 10 человек, с его неприятными симптомами сталкиваются 8, в той или иной степени. Конечно, тяжелые случаи заболевания встречаются гораздо реже, но для своевременного выявления необходимо знать его характерные признаки.

Болезнь получила свое название в связи с местом ее локализации, кольцевого участка слизистой оболочки заднего прохода, называемого геморроидальной зоной.

Симптомы геморроя

Наружный геморроидальный узел фото

Наружный геморроидальный узел фото

Первые признаки варикозного расширения вен проявляются ощущением некоторой тяжести в области заднего прохода, которые со временем начинают усиливаться. Это своеобразный предвестник болезни и достаточный повод для визита в кабинет проктолога. Дискомфорт усиливается тем, что пациент чувствует присутствие в заднем проходе постороннего предмета, что часто сопровождается покалыванием или зудом. Симптоматика обычно не носит постоянного характера и иногда исчезает, чтобы через какое-то время проявиться вновь. Если человек игнорирует такие признаки, не предпринимая никаких действий, то заболевание будет прогрессировать и доставлять куда более серьезные неудобства.


На второй стадии развития геморроя возможны кровяные выделения из узлов, причем чаще это происходит во время дефекации или ходьбы. Больного при этом беспокоит резкая боль, а в остальное время ощущается сильное жжение. Внутренний геморроидальный узел продолжает увеличиваться, а затем выпадать из прямой кишки. Сначала больной имеет возможность вправить его обратно, но, при отсутствии лечения, шишка разрастается настолько, что вправить ее обратно становится невозможным.
Иногда геморроидальный узел образуется вокруг анального сфинктера и называется наружным. Такое новообразование доставляет гораздо больше неудобств даже в начальной стадии. Если воспаление затронуло одновременно верхнее и нижнее кавернозное тело, то будет поставлен диагноз «комбинированный геморрой».

Кровотечение из прямой кишки не всегда свидетельствует о геморрое, причиной этому могут быть полипы, колиты, кондиломы или раковая опухоль.

Возможные осложнения

Запущенное заболевание приводит к таким осложнениям, как:

  • тромбоз геморроидального узла;
  • некроз геморроидального узла;
  • парапроктит гнойного типа;
  • отек геморроидальной зоны.

Трещины в анальной зоне постепенно увеличиваются и приводят к все большей кровопотере. Интенсивные кровотечения часто являются причиной симптомов анемии.

Диагностика

Как правило, при диагностике данного заболевания особых сложностей не возникает. После опроса пациента, производится визуальный осмотр анального отверстия на наличие рубцов, трещин и признаков штрихового раздражения. Для детального исследования прямой кишки при внутреннем геморрое, применяется колоноскопия и ирригоскопия. Последняя является одним из методов рентгена. Также могут быть назначены дополнительные исследования.
Анализ кала (копрограмма) позволяет определить интенсивность кровотечений в прямой кишке.
Анализ крови проводится на наличие у пациента анемии, развившейся на фоне геморроидальных кровотечений.

Для более детального исследования прямой кишки назначается ректороманоскопия. Метод позволяет обнаружить патологию на более продолжительном участке прямой кишки.

От чего появляется геморрой у мужчин и у женщин

Основной причиной развития геморроя являются застойные явления в органах малого таза. Это происходит по причине нарушения кровообращения мелких сосудов, ответственных за выведение крови из геморроидальной области. В результате происходит переполнение тканей геморроидальной зоны кровью и ее последующим застоем. Находящиеся под слизистой оболочкой пещеристые (кавернозные) тела испытывают избыточное давление и начинают набухать, постепенно трансформируясь в геморроидальные узлы. Известно несколько факторов, которые могут привести к геморрою.

  1. Хронические запоры. Во время затруднения при дефекации происходит увеличение нагрузки на венозные сплетения и, как результат, разбухание кавернозных тел. Однако и диарея приводит к аналогичному финалу, так как и в этом случае происходит патологическое увеличение давления в геморроидальной зоне.
  2. Дефицит двигательной активности. У малоподвижного человека замедлено общее кровообращение, что повышает вероятность застоя в органах малого таза. Особенно это касается тех, кто, в силу своей профессии, вынужден проводить много времени в сидячем положении. В этом случае, кроме замедленного кровотока, развитию болезни способствует и постоянное давление на орган.
  3. Тяжелый физический труд. Это другая крайность, также приводящая к геморрою. Во время чрезмерных физических нагрузок, особенно при поднятии тяжелых предметов, происходит рекордное давление на аноректальную область. Если такое воздействие происходит систематически, то велика вероятность застойных явлений.
  4. Беременность. Это самая частая причина того, от чего появляется геморрой у женщин. По мере роста плода, возрастает давление на все органы в районе брюшной полости, в том числе и на геморроидальную зону.
  5. Неправильное питание. Употребление продуктов питания, которые способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки. К таковым относятся все острые, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки и алкоголь.
  6. Курение. Курящий непроизвольно проглатывает слюну, содержащую агрессивные вещества, которые впоследствии оказывают негативное влияние на слизистую оболочку. Кроме прямого воздействия, никотин ухудшает ситуацию и косвенно, поскольку при курении происходит сужение всех кровеносных сосудов.
  7. Переохлаждение. Воздействие холода на сосуды приводит к временному ухудшению кровообращения и застою крови.
  8. Ожирение. Внутренние геморроидальные узлы появляются вследствие увеличения общей массы тела и избыточного давления в геморроидальной зоне. Лечение в этом случае должно проводиться совместно с процедурами, направленными на похудание.
  9. Сопутствующие заболевания. При некоторых заболеваниях печени, а также при различных воспалениях или новообразованиях в органах малого таза, возможны нарушения в работе отводящих сосудов.
  10. Возрастные особенности. В преклонном возрасте изменения в структуре ткани, потеря эластичности сосудов и другие факторы повышают риск развития геморроя.

Кроме того, не последнюю роль в развитии геморроя играет и наследственный фактор. Качества соединительной ткани пещеристых тел, заложенных с рождения, во многом определяют вероятность появления этой болезни. Слабая соединительная ткань, помимо геморроя, приводит к таким патологиям, как варикозное расширение вен нижних конечностей и плоскостопие. Также к болезни предрасположены люди, имеющие нарушения регуляции тонуса венозной стенки.

Лечение геморроя

Заболевание способно принести немало неудобств и физических страданий, если пустить его на самотек. Ошибочно полагать, что геморроидальные узлы проходят сами по себе. Часто потенциальный пациент стесняется обратиться за помощью к врачу, в то время как геморрой продолжает прогрессировать. Между тем, в начальной стадии, болезнь неплохо поддается препаратному лечению, а при запущенном геморрое необходимо хирургическое вмешательство.

Хирургические методы

Если время было упущено, и медикаментозная терапия не приносит результатов, назначается удаление наружного геморроидального узла одним из хирургических методов. Однако щадящие малоинвазивные методы могут использоваться и в начальной стадии заболевания.

Малоинвазивные способы лечения геморроя

  1. Склеротерапия. В геморроидальный узел вводится инъекция склеротирующего вещества, в результате чего он постепенно атрофируется.
  2. Инфракрасная фотокоагуляция. Узел удаляется с помощью кратковременного воздействия высокой температуры, для чего применяется инфракрасный термокоагулятор. Аппарат прикладывается к воспаленному узлу на 2 секунды, в результате чего происходит микроожог и нарушение кровоснабжения. Через некоторое время лишенный кровоснабжения узел отмирает естественным образом.
  3. Электрокоагуляция. Воздействие переменного тока на узел при помощи двух электродов, в результате чего происходит денатурация тканей.
  4. Лазерная коагуляция. Суть метода подобна предыдущему, но воздействие оказывается при помощи лазерного луча.
  5. Криодиструкция. Заморозка узла с помощью жидкого азота. Ткани отмирают, а через неделю пораженный участок отпадает.
  6. Трансанальная дезартеризация. Атрофия узла достигается посредством перевязки питающих его артерий.
  7. Лигирование латексными кольцами. На основании геморроидального узла устанавливается латексное кольцо, которое препятствует его кровоснабжению.

Все приведенные выше методики являются наиболее безболезненными и щадящими для пациента, поскольку повреждения при этом минимальны. Их применение не предполагает периода какой-либо реабилитации, и человек может жить своей обычной жизнью.

Тромбоз геморроидального узла фото

Тромбоз геморроидального узла фото

Однако, при наиболее тяжелых формах заболевания, или его осложнениях, применяются традиционные методы хирургии.

Оперативное вмешательство

Геморроидэктомия представляет собой удаление узлов одним из двух методов: открытым или закрытым. После такой операции пациенту необходим постельный режим, полное восстановление происходит в течение 2-4 недель. Плюсом данного метода является то, что он является гарантией полного излечения. В число противопоказаний входит:

  • беременность;
  • рак прямой кишки;
  • синдром Крона;
  • воспалительные процессы в приальной области.

Лечение внутренних геморроидальных узлов может осуществляться методом Лонго, или геморроидопексией. При этой операции производится иссечение участков слизистой оболочки, окружающих воспаленные узлы с их одновременным подтягиванием. Узел перестает снабжаться кровью, а затем усыхает и исчезает.

Медикаментозное лечение геморроя

Многих интересует вопрос, если болезнь не запущена, то чем можно вылечить геморрой, не прибегая к малоинвазивным методам. Для лечения внешнего геморроя применяются мази, а воздействие на внешний геморрой возможно только при помощи специальных свечей (суппозиториев). Вот самые эффективные свечи от геморроя при кровотечении:

  • натальсид;
  • метилурацил;
  • проктозан.

Однако комплексное лечение требует также снятия воспаления и болевых ощущений. Для этого применяются следующие суппозитории:

  • гепатромбин Г;
  • релиф;
  • анузол;
  • проктогливенол;
  • проктоседил;
  • ихтиол;
  • ультрапрокт.

Для лечения наружного геморроя рекомендуется использовать следующие мази:

  • гепароид зентива;
  • гепатромбин Г;
  • гепарин;
  • ауробин;
  • троксевазин;
  • долопрокт.

После первого применения мази нужно проследить за реакцией организма. При появлении аллергических или других нежелательных реакций, препарат заменяется другим, аналогичным по воздействию, но отличающимся по составу.

Какие таблетки пить при геморрое

Пероральные препараты назначаются для большей эффективности лечения и предотвращения развития осложнений.

  1. Гинкор Форт повышает тонус вен в геморроидальной зоне и уменьшает их проницаемость.
  2. Детралекс также повышает тонус вен и устраняет застой крови в узлах.
  3. Литовит Б улучшает перистальтику кишечника и размягчает каловые массы, что является особенно важным в период обострения болезни.
  4. Венарус укрепляет геморроидальные вены и способствует оттоку крови.

Травяной сбор при обострении геморроя

В дополнение к основному лечению можно использовать народное средство. Нужно взять в равном количестве следующие компоненты:

  • тысячелистник;
  • сенну (листья);
  • солодку (плоды);
  • кориандр (плоды);
  • крушину (кору).

Столовую ложку смеси сушеных и измельченных трав нужно заварить стаканом воды, дать настояться в течение получаса, а затем процедить через марлю или мелкое ситечко. Употреблять по 200 г настоя перед сном.

Лечение народными средствами может быть полезным, но только как дополнение к основному лечению. Полностью полагаться на лечение травами нельзя, тем более, ставить самостоятельно диагноз, не имея соответствующего образования.

Профилактика геморроя

Для предотвращения заболевания важно не допускать застойных явлений в области малого таза. Для этого необходима регулярная физическая нагрузка, особенно это актуально для тех, кто вынужден проводить много времени на работе (водители, работники офисов и др.). Им рекомендуется делать специальную гимнастику, которая усиливает кровообращение в геммороидальной области. Вместе с тем, необходимо помнить и о вреде перегрузок, особенно поднятии тяжелых предметов.
Нужно помнить и о правильном питании. Рацион должен быть таков, чтобы не случалось ни запоров, ни диарей, поскольку и то, и другое, перегружает кровеносные сосуды анальной области. Питание при геморрое у женщин во время беременности должно быть дробным, небольшими порциями, через 2-3 часа. Употребляться в пищу должны исключительно свежие продукты, просроченные употреблять нельзя ни в коем случае. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, из которых по одному стакану нужно выпивать перед каждым приемом пищи. Также полезно перед сном выпивать столовую ложку растительного масла со стаканом обезжиренного кефира.


Кроме того, важно обратить внимание на гигиену. После каждой дефекации желательно подмывать анальную область, а при невозможности сделать это – использовать влажную салфетку. Сухая туалетная бумага может принести только вред, особенно если уже отмечаются первые симптомы заболевания.
Также следует избегать переохлаждений, ни в коем случае не сидеть на холодных предметах, особенно металлических или каменных. От вредных привычек тоже лучше отказаться, поскольку алкоголь и никотин в равной мере вредны для сосудов. Если соблюдать все перечисленные правила, то можно гарантированно избежать этого неприятного заболевания.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика