Прививка от кори защитит детей и взрослых

Корь у ребенка

Корь относится к числу опасных инфекционных заболеваний, лучшей профилактикой от которых является вакцинирование. Рассмотрим детально, в каком возрасте ставить прививку от кори и как часто это необходимо, чтобы избежать заражения. Случается, что заболевание настигает и вакцинированных пациентов, хотя такое происходит достаточно редко. Но, даже в этом случае, человек переносит болезнь значительно легче.

Корь – что это за болезнь

Инфекционные заболевания – это заболевания, вызванные каким либо возбудителем, в роли которого может выступать вирус, бактерия или болезнетворный грибок. Вирус, вызывающий корь, называется Polinosa morbillarum и относится к роду Morbillivirus семейства Paramyxomiridae. Возбудитель боится ультрафиолетовых лучей, неустойчив в засушливой среде, но хорошо переносит действие низких температур. Быстро погибает при воздействии дезинфицирующих средств.

Основной путь распространения кори – воздушно-капельный, степень заразности – крайне высокая, причем вероятность заражения многократно возрастает при чихании и кашле больного. Наиболее подвержены заболеванию дети до 10 лет, хотя заразиться может и взрослый человек. Нередко болезнь сопровождается серьезными осложнениями, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом. Первые признаки кори у детей выражаются в значительном повышении температуры, в некоторых случаях свыше 39˚, а также наблюдаются:

  • характерная сыпь на теле;
  • конъюнктивит;
  • отеки тканей лица;
  • боль и воспаление в горле;
  • кашель.

Интоксикация организма при вирусной инфекции приводит также к общему недомоганию, головной боли, а в более тяжелых случаях – к судорогам и нарушениям со стороны ЦНС.

Переболевший корью приобретает иммунный фагоцитоз (защиту) от этого заболевания на всю жизнь.

Методы профилактики кори

Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 2 недель, в течение которых симптомы практически не проявляются. Вместе с тем, человек в это время уже является заразным, и все окружающие рискуют также заболеть корью. Из этого следует вывод, что обычные правила гигиены и осторожность не дадут достаточной защиты. Тем более, что вирус передается самым быстрым, воздушно-капельным путем. В такой ситуации единственной действенной защитой является вакцинирование.

Как часто и в каком возрасте делают прививку от кори

Поскольку, в подавляющем большинстве случаев, корью болеют дети, то и прививку нужно ставить в младенческом возрасте. Как правило, первый раз вакцина вводится в возрасте от 1 года до 1,5 лет. Более раннее вакцинирование нежелательно, но может проводиться в связи с надвигающейся эпидемией, или в случае, если у матери новорожденного отсутствуют антитела к данному вирусу. Вторая прививка делается в 6 лет, это необходимо для повышения стойкости иммунитета к возбудителю.

Период между вакцинациями должен составлять не менее 4 лет.

Взрослым также необходима защита от кори, особенно тем, кто не имеет естественного иммунитета к заболеванию, не переболев им в детстве, и при этом никогда не проходил вакцинацию. В группе риска находятся также те, кто, в силу особенностей своей профессии, вынуждены регулярно контактировать со значительным количеством людей.

Для введения вакцины подходит любой возраст, но при этом следует помнить, сколько действует прививка от кори. В среднем, после вакцинации, риск заражения отсутствует в течение 10-12 лет. Взрослый пациент прививается в два этапа, с перерывом в 3 месяца. В России предлагается сделать бесплатную прививку от кори всем лицам, не достигшим 35 лет.

Прививка от кори: возможные осложнения и реакции


Как известно, составляющей частью любой прививки являются ослабленные вирусы заболевания, от которого и делается прививка. Организм подавляет слабый возбудитель и одновременно приобретает соответствующий иммунитет. В этот период возможны хотя и не сильные, но все же заметные реакции организма:

  • легкая лихорадка;
  • покраснение зева;
  • отек или покраснение в месте введения инъекции;
  • признаки недомогания.

В некоторых случаях возможны незначительные кожные высыпания и ухудшение аппетита. Как правило, такие симптомы продолжаются не более недели. Более серьезные осложнения наблюдаются крайне редко и обычно бывают связаны с непрофессионально проведенной вакцинацией, некачественной вакциной или несоблюдением противопоказаний. Если применяется комбинированная вакцина, то возможно проявление побочных явлений, характерных для соответствующих инфекций.

Противопоказания

При наличии противопоказаний, вакцинацию проводить нежелательно, а иногда и вовсе запрещено. К примеру, при ВИЧ инфекции, врожденной или приобретенной, прививка от кори разрешена только при бессимптомной форме, когда заболеванием не затронута иммунная система.

При беременности, аллергии на аминогликозиды и при некоторых видах онкологии, возможность вакцинирования рассматривается с точки зрения «риск – польза». Любые виды вакцинации нежелательны при хронических заболеваниях в период обострения. В некоторых случаях целесообразно просто немного перенести время вакцинации, дождавшись регресса той или иной болезни.

Как называется прививка от кори

Для предотвращения заражения применяются как моновакцины, которые защищают непосредственно от кори, так и смешанные прививки, действие которых направлено на защиту и от других вирусных инфекций. К моновакцинам относятся:

  • коревая сухая вакцина Российского производства;
  • Рувакс – вакцина из Франции.

Комбинированные препараты:

  • Российская вакцина от кори и паротита;
  • MMP II – трехкомпонентный препарат из Америки;
  • Приорикс – трехкомпонентная Бельгийская вакцина.

Высыпания на коже — один из главных симптомов кори

Трехкомпонентные прививки, помимо кори, защищают еще от паротита и краснухи.

Вирус кори нежизнеспособен во внешней среде, но, во время своего недолгого существования, крайне заразен. Чтобы защитить своего малыша, родители должны знать, в каком возрасте и как часто делают прививку от кори. Только вакцинация способна дать надежную защиту от тяжелого недуга, приводящего иногда к самым трагическим последствиям.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика