Почему постоянно жидкий стул и что с этим делать

Если после каждого приема пищи жидкий стул, иногда с болью в животе и слабостью, то можно говорить о диарее, часто именуемой поносом. Человек ощущает частые позывы к опорожнению кишечника, с которыми трудно справиться, так как каловые массы имеют жидкую консистенцию. Диарея не является самостоятельным заболеванием, это лишь симптом одного из них. В зависимости от того, чем она вызвана, диарея может сопровождаться и другими симптомами: лихорадкой, болью или рвотой.

Причины диареи

Расстройство кишечника имеет массу причин различной природы. Симптоматическое лечение не принесет эффекта без понимания того, почему появился постоянно жидкий стул. Только дополнительные симптомы и диагностика позволяют выявить причину недуга.

Инфекции

Одной из самых частых причин диареи являются бактериальные или вирусные инфекции. Их жизнедеятельность в кишечнике приводит к расстройству пищеварения, сопровождаемому, как правило, повышением температуры. К инфекциям, всегда вызывающим сильное расстройство кишечника, относятся:

  • дизентерия;
  • салманеллез;
  • энтеровирусная инфекция;
  • ротавирусная инфекция.

Помимо повышения температуры тела, эти заболевания способны вызвать тошноту, рвоту, упадок сил и режущие боли внизу живота. В отдельных случаях в каловых массах наблюдается присутствие крови и слизи.

Однако вызвать диарею могут не только микроорганизмы, ее причиной нередко становится глистная инвазия. В этом случае пациенту не грозит лихорадка, но сама диарея, пусть не очень интенсивная, может продолжаться неделями.

Продолжительная диарея способна вызвать сильное обезвоживание организма, что особенно опасно в детском возрасте.

Часто попадание в организм инфекции связано с элементарным отсутствием гигиены. Немытые перед обедом руки, а также купленные на рынке фрукты, запросто могут стать причиной заражения, к примеру, кишечной палочкой.

Отравления

Попадание в пищеварительный тракт нежелательных веществ также способно привести к диарее, в некоторых случаях в сильнейшей степени. Самым банальным из отравлений является употребление в пищу несвежих продуктов. В таком случае интенсивность поноса будет зависеть, главным образом, от степени испорченности продукта.

Химические отравления имеют более яркую картину со стороны сопутствующей симптоматики. В зависимости от вида попавшего в организм вещества, диарея может сопровождаться болью в голове, животе, и нарушениями сердечного ритма. Также могут наблюдаться признаки неврологических расстройств.

Еще одной причиной того, почему постоянно жидкий стул, является прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, это связано с индивидуальной непереносимостью организмом находящихся в них веществ или с их неправильным применением. Вызвать диарею способны лекарства с содержанием солей магния, калия, холестрамина, сульфаниламидов, а также искусственных сахаров. Нередко к поносу приводят противоаритмические препараты, антикоагулянты и некоторые виды антибиотиков. Если такое происходит, то нужно подобрать для лечения какой-либо другой препарат, в котором отсутствует вызывающее диарею вещество.

Дефицит ферментов

Процесс пищеварения требует наличия множества ферментов, которые вырабатываются различными органами пищеварительной системы. При этом необходим их количественный баланс. Если по каким-либо причинам не хватает хотя бы одного из этих ферментов, происходит неполное переваривание пищи, раздражение стенок кишечника и, как результат, диарея.

Кроме ферментной составляющей, активное участие в пищеварительном процессе принимают полезные бактерии, которые обитают в кишечнике. Нарушение их микрофлоры также является частой причиной нарушения стула.

Похожий тип диареи происходит и при нарушениях моторики кишечника. Это происходит из-за сбоев в работе вегетативной системы. Пищевой ком настолько быстро проходит по кишечнику, что не успевает должным образом перевариться и затвердеть. Часто эту ситуацию называют синдромом раздраженного кишечника. Приступы диареи не носят постоянного характера и случаются во время нервного возбуждения.

Заболевания ЖКТ

Наконец, серьезное влияние на процесс пищеварения оказывают заболевания самой пищеварительной системы. Несмотря на то, что очаги некоторых из них располагаются выше кишечника, воспалительные процессы часто приводят к диарее, сопровождаемой изжогой и отрыжкой. Частыми виновниками жидкого стула являются следующие:

При этих недугах диарейный синдром может быть не особо интенсивным, но постоянным, синхронным с обострениями заболевания. При внутренних кровотечениях кал приобретает черный цвет.

Нарушения питания

Нужно сказать, что причиной поноса может стать обычное переедание. Количество ферментов пищеварительной системы просто не справляется с рекордным количеством поступившей пищи. Но такое случается не у тех, кто привык обильно питаться постоянно, а у тех, кто объелся один раз. Сильное единоразовое переедание способно вызвать не только сильную диарею, результатом этого может стать заворот кишок.

Также иногда случается, что человек съедает то, что ест редко или не ел никогда. К примеру, находясь в экзотической стране, турист употребляет некое местное блюдо, к которому его организм не привык никоим образом. Тот же эффект происходит с теми, кто без привычки выпьет молока без какой-либо обработки.

Лечение

Без понимания того, почему после каждого приема пищи жидкий стул, эффективное лечение просто невозможно. Если это инфекция или сопутствующее заболевание, то клинические рекомендации при диарее предполагают лечение этого заболевания, или хотя бы наступления ремиссии, если речь идет о хроническом недуге. Если причиной диареи является недостаток ферментов, то нужно искать этому причину, поскольку они вырабатываются различными органами. Выяснить это и провести другую необходимую диагностику можно только в медицинском учреждении.

Вместе с тем, одновременно с исследованиями и лечением первопричины, на помощь пациенту приходят противодиарейные препараты. Среди того, что принимать при поносе у взрослого, нужно выделить адсорбенты:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Для прекращения поноса можно порекомендовать и нормализаторы кишечной моторики:

  • Имодиум;
  • Лоперамид.

Если синдром диареи очень интенсивен, возможно обезвоживание организма. В этих случаях рекомендуется принимать больше жидкости и применять удерживающие жидкость растворы:

  • Гидролит;
  • Регидрон.

При наличии болевого синдрома назначаются спазмолитики:

  • Папаверин;
  • Но-Шпа.

Недостаток ферментов помогут восполнить такие препараты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Фестал.

В качестве вспомогательных средств от диареи в домашних условиях взрослому можно использовать, к примеру, рисовый отвар. Это, пожалуй, самое распространенное народное средство против поноса. Для его приготовления нужно в пол-литра кипящей воды всыпать столовую ложку промытого риса. Варить снадобье достаточно получаса, после чего его необходимо остудить и процедить. Употреблять по 100 мл 3 раза в день.

Во время лечения очень желательно не употреблять в пищу жидкие молочные продукты, фрукты и овощи в сыром виде, а также все виды алкоголя, поскольку это приводит к раздражению слизистых ЖКТ и снижает лечебный эффект.

Дополнить домашнее лечение можно настойками из коры дуба, ромашки, черемухи и облепихи. Важно, чтобы во время лечения неприятного симптома было определено, почему после каждого приема пищи жидкий стул и проводилось устранение той причины, которая вызвала диарею.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.