Пневмония — это что за болезнь и чем она опасна

Одним из самых распространенных и опасных заболеваний дыхательной системы является пневмония. Что это за болезнь и каков механизм ее развития?  При пневмонии повреждаются легочные пузырьки (альвеолы), иногда поражению подвергается также и промежуточная легочная ткань. Если пневмония носит бактериальный характер, то важные для газообмена полости заполняются гнойной жидкостью. Не осложненное заболевание излечивается за 2-3 недели, однако случаи осложнения нередко заканчиваются летальным исходом. Более распространенное название патологии – воспаление легких. Пневмония и воспаление легких ни чем не отличаются и являются одним и тем же заболеванием.

Причины патологии

Причиной пневмонии чаще всего является инфекция легочных пузырьков или легочной ткани. К таковым относятся:

  •  бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • паразиты.

Однако некоторые виды пневмонии вызваны другими раздражителями, к примеру, вдыхаемыми газами или пылью. Выраженное нарушение кровообращения в некоторых участках легких, заблокированных инородным телом или опухолью, тоже может способствовать возникновению очага пневмонии. Среди других возможных причин можно выделить аллергические реакции и ионизирующее излучение. Последнее можно получить, к примеру, от лучевой терапии при лечении рака.

Очень важно понимать, заразно ли воспаление легких для окружающих, можно ли заразиться пневмонией от другого человека  и в каких случаях это может произойти. Да, патология может передаваться от одного человека к другому, но только в том случае, если она вызвана патогенной микрофлорой. Чаще всего это происходит в местах массового пользования, где бывает много людей.

В связи с возможностью заражения пневмонией, выделена даже особая группа этого заболевания – нозокомиальная пневмония. Так называется воспаление легких, приобретенное в условиях стационара. Дело в том, что среди пациентов, находящихся по той или иной причине в лечебном заведении, случаи заболевания пневмонией совсем не редкость.

Происходит это, в большинстве случаев, в отделении интенсивной терапии. Находясь в тяжелом состоянии, а зачастую и без сознания, пациент не может пожаловаться на свои субъективные ощущения. При этом его иммунитет подавлен уже имеющимся заболеванием. Этот фактор является ключевым для размножения в органе дыхания болезнетворных микробов. Ситуация усугубляется еще и некоторыми терапевтическими мерами, к примеру, длительным механическим дыханием через шланг в трахее.

Нозокомиальная пневмония опасна еще и тем, что ее провоцируют так называемые «больничные возбудители», у которых зачастую имеется высокая устойчивость к большинству применяемых антибиотиков и антивирусных препаратов.

Кроме того, существует аспирационная пневмония, при которой содержимое желудка, ротовой полости или носоглотки попадает через дыхательные пути в легкие. В результате ткань легкого повреждается, что формирует благоприятную почву для инфекции. С такой ситуацией могут столкнуться, прежде всего, люди при потере сознания или с нарушением глотательного рефлекса. Подобное может случиться, если человек страдает эпилепсией, рассеянным склерозом или опухолями головного мозга.

Как проявляется воспаление легких у взрослых, симптомы и признаки

Типичными проявлениями пневмонии являются:

  •  повышение температуры тела;
  •  озноб;
  • затруднение дыхания.

Инфекционная пневмония начинается с ярко выраженной симптоматикой, температура запросто может подняться до 40˚C. Степень нарушения дыхания зависит от тяжести заболевания. Пациент чувствует себя слабым и усталым. Недостачу кислорода организм пытается компенсировать частотой дыхания и учащением пульса. Если кислорода все равно не хватает, наблюдается посинение губ и кончиков пальцев.

Обязательным симптомом является кашель, причем на первой стадии он сухой. Через некоторое время кашель сопровождается коричневой, желтой или зеленой мокротой. Симптомы дополняют боли в грудной клетке во время кашля.

Пневмония

Пневмония

Большинство случаев воспаления легких протекает на фоне значительной лихорадки, то есть повышения температуры тела. Но в некоторых, гораздо более редких случаях, воспаление легких может быть без температуры. Более того, может отсутствовать и такой характерный признак пневмонии, как кашель. Такая ситуация представляет значительно большую опасность, поскольку пациент может не догадываться о наличии опасного заболевания.

Основная причина возникновения пневмонии без лихорадки связана со снижением иммунитета. Известно, что повышение температуры является естественной реакцией иммунной системы на любой воспалительный процесс. Если же иммунитет ослаблен, то не пытается сопротивляться с патологией. Нередко снижение защитных свойств происходит по причине продолжительного и бесконтрольного приема антибиотиков по любому поводу.

Отсутствие кашля также относится к отрицательным факторам, поскольку в такой ситуации не происходит вывод из легкого лишней мокроты с присутствующей в ней инфекцией. По этой причине заболевание усугубляется и переходит в осложненную форму.

Признаки воспаления легких у взрослых без температуры и кашля

  1. Бледное лицо с красноватыми пятнами на щеках.
  2. Дыхание сопровождается хрипами, переходящими в свист.
  3. Одышка и учащение пульса при самых незначительных физических нагрузках.
  4. Постоянная слабость и быстрая утомляемость.
  5. Повышенная потливость и жажда.
  6. Невозможность сделать полный вздох.

Характерным симптомом является и возможность поворота туловища только в одну сторону. Это происходит потому, что, при такой форме заболевания, грудная клетка способна поворачиваться только вправо или влево, в зависимости от того, с какой стороны находится очаг заболевания.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения, его неправильность или несвоевременность, может привести к различным осложнениям. Самыми вероятными и опасными из них являются следующие патологии.

  1. Сепсис. Инфекция и выделяемые токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  2. Абсцесс. Осложнение, связанное с гнойными образованиями.
  3. Менингит. Через кровеносную систему поражается головной мозг.
  4. Плеврит. Воспаление серозной оболочки вокруг легких.
  5. Плевральный выпот (плевральная диффузия). Скопление жидкости в тканях между легкими и грудной клеткой.

Диагностика

Внешние признаки того, как начинается пневмония,  схожи со многими респираторными заболеваниями, и постановка точного диагноза на их основании невозможна. Но, так как лечение пневмонии должно начаться как можно раньше, при первых подозрениях следует обратиться к врачу. Обследование начинается со сбора анамнеза, прослушки грудной клетки и измерения температуры. Далее следует еще ряд необходимых процедур.

  1. Наличие воспаления определяется с помощью анализа крови. Важным показателем здесь является количество лейкоцитов. В составе крови также может быть найден и возбудитель болезни.
  2. Воспалительные уплотнения ткани определяются при помощи рентгена груди. Данное исследование показывает степень поражения и локализацию пораженных участков легких.
  3. Другие диагностические мероприятия, как правило, связаны только с неясными, неинфекционными пневмониями, тяжелыми травмами или осложнениями.
  4. УЗИ проясняет не только картину заболевания, но и возможные осложнения. Например, плевральный выпот.
  5. Компьютерная томография помогает более точно оценить расположение и степень воспаления.
  6. При рассмотрении бронхиального дерева методом бронхоскопии, обнаруживаются инородные тела или опухоли в дыхательных путях.

Лечение

Терапевтический курс пневмонии больной может проходить в домашних условиях. Но, в некоторых ситуациях, предпочтительнее для пациента госпитализация. Например:

  • возраст пациента более 65 лет;
  • наличие сопутствующих патологий (болезней сердца, сахарного диабета, ВИЧ);
  • тяжелое течение болезни;
  • неэффективность амбулаторной терапии в течение 3 суток;
  • отсутствие должного ухода в домашних условиях и желание самого пациента.

Наиболее эффективные антибиотики при пневмонии представлены в следующей таблице.

Вид Препараты
Пенициллины ингибиторозащищенные Клавулановая кислота; амоксициллин; амоксиклав
Макролиды Кларитромицин; азитромицин
Линкозамиды Клиндамицин; линкомицин
Респираторные фторхинолоны Моксифлоксацин; левофлоксацин
Цефалоспорины Цефиксим; цефуроксим; цефазолин

 

Курс антибиотиков назначается с первого дня лечения и продолжается, как правило, от недели до 10 дней. Если заболевание осложнено абсцессом легкого, то лечение может продолжаться до 3 недель. При неэффективности определенного антибиотика, его заменяют другим. В случае необходимости, применяется введение препаратов внутримышечно или внутривенно.

Лечение антибиотиками ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно или по чьему-то некомпетентному совету, поскольку каждому виду возбудителя соответствует определенный препарат. Вид возбудителя может определить только лечащий врач после диагностических процедур.

Кроме лечения антибиотиками, используется одновременная симптоматическая терапия.

  1. В случае интоксикации организма назначается хлорид натрия и глюкоза внутривенно.
  2. Бронхорасширяющие ингаляции применяются при появлении признаков обструкции.
  3. Симптомы кашля устраняются с помощью таких муколитиков, как амброксол и ацетилцистеин.

В случае необходимости назначаются и глюкокортикоиды.

Реабилитация после болезни

После заметного улучшения состояния, полезно выполнять упражнения дыхательной гимнастики, к примеру, надувание воздушных шаров. Хороший оздоровительный эффект дают прогулки на свежем воздухе в сухую погоду. Помогают восстановиться и физиотерапевтические процедуры. Отличный эффект дает массаж и лечебные ванны. Самым лучшим завершением лечения является специализированный восстановительный курс в санатории.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика