Перитонит: клинические рекомендации, особенности лечения и причины возникновения

Процесс диффузного или локального воспаления брюшины носит название перитонит. Клинические рекомендации при этом заболевании сводятся лишь к безотлагательному  хирургическому вмешательству с последующим применением лекарственных средств. Перитонит относится к опасным патологиям, смертность составляет более чем в 20% случаев. Заболевание протекает с острыми болями и другой яркой симптоматикой. Для установления точного диагноза применяются лабораторные исследования, УЗИ, рентгенография и другие тесты. Причины недуга кроются в воздействии на серозную оболочку брюшной полости болезнетворных инфекций.

Развитие заболевания и стадии

Чтобы понять, как развивается перитонит и что это за болезнь, нужно представлять расположение брюшной полости. Париетальный и висцеральный листки брюшной полости называются брюшиной и являются ее серозной оболочкой. Висцеральный листок закрывает внутренние органы брюшной полости, в то время как париетальный покрывает внутреннюю стенку. Полость между двумя листками заполнена жидкостью. Брюшина защищает внутренние органы от неблагоприятных воздействий, как механических повреждений, так и болезнетворных инфекций. Если же инфекции удалось проникнуть в брюшную полость, происходит ее быстрое размножение. Это является самой частой причиной того, отчего возникает перитонит. Развитие болезни происходит в три стадии, отличающиеся по степени поражения органа.

  1. Первая стадия продолжается 10-12 часов с момента начала реакции организма на заражение. Сначала появляется локальное воспаление. Затем начинается гиперемия и накопление экссудата, сначала серозного, а вскоре и гнойного. В брюшине образуются характерные спайки, своеобразная защита органа от распространения болезнетворной микрофлоры.
  2. На второй (токсической) стадии заболевания, продолжающейся от 3 до 5 суток, возникает проникновение в кровеносную систему бактерий и токсических продуктов их жизнедеятельности.
  3. Третья стадия перитонита продолжается от 5 суток до 3 недель. Постоянное повышение токсических веществ в крови приводит к значительному снижению функций печени. В крови повышается содержание гликоля и аммония

Клинические признаки перитонита

Периодически возникающие острые боли в животе сигнализируют о том, что, возможно, развивается перитонит. Симптомы у взрослых при этом отличаются от признаков того же заболевания у детей, поскольку в детском возрасте органы полностью еще не сформированы. Болевые симптомы характерны именно у взрослых пациентов. Остальные признаки проявляются постепенно, на каждой стадии их количество увеличивается.

Стадия Симптомы
1 Периодическая боль с четкой локализацией. Возможна бледность кожи и холодный пот.
2 Боли распространяются на всю брюшину. Возникает тошнота, повышение температуры, диарея чередуется запорами. Нарушения сердечного ритма.
3 Тошнота; рвота; боли в животе; гипотония.

Проблемы с сердцем при перитоните возникают в результате высокой интоксикации организма. С той же причиной связаны такие симптомы 3 стадии, как спутанность сознания с характерными временными проявлениями эйфории.

От чего возникает перитонит

Заболевание, чаще всего, носит инфекционный характер, но не всегда. В таблице показаны все возможные причины возникновения перитонита.

Причины Виды
Инфекции Стафилококки; пептококки; пневмококки; энтерококки; микробактерии туберкулеза, стрептококки.
Заболевания Аппендицит; холецистит; сальпингит; панкреатит; перфорация желудка или 12-перстной кишки; сальпингит.
Другие Кишечная непроходимость; язвы в лимфоидных бляшках; колиты; нарушение выработки серозной жидкости; травмы.

Если инфекция попала в брюшину по кровотоку или через лимфу, то заболевания принято называть первичным. Если воспаление брюшной полости происходит по причине воспаления или перфорации находящихся в ней органов, то перитонит называется вторичным.

Диагностика

При подозрении на перитонит проводятся исследования на подтверждение диагноза.

  1. Анализ крови. Наличие лейкоцитоза и сдвига влево лейкоцитарной формулы является подтверждением предварительного диагноза.
  2. Рентген брюшной полости. Проводится с целью выявления скоплений экссудата.
  3. Ректальное и влагалищное обследование проводится для выявления болезненности стенки влагалища или прямой кишки, что косвенно свидетельствует о раздражении брюшины.
  4. УЗИ определяет наличие в брюшине свободной жидкости.
  5. Пункция брюшной полости берется для исследования ее содержимого.
  6. Чтобы исключить вероятность другого заболевания с похожими, может быть назначена лапароскопия.

Лечение

Клинические рекомендации при перитоните предполагают хирургическое вмешательство, при котором производится удаление очага заболевания. Для этого применяется лапаротомия.

При перитоните необходима хирургическая операция

При перитоните необходима хирургическая операция

Кроме того, в брюшине при данной патологии возникают абсцессы, собирается гной и кровь. Содержимое брюшины очищается с помощью специального прибора. Если заболевания является вторичным, то производится лечение органа, который является первопричиной болезни. К примеру, при прободении язвы желудка проводится его ушивание.

Завершаются хирургические действия антибактериальной терапией и установкой дренажей из хлорвинила. Это необходимо для послеоперационного отвода жидкости, который некоторое время еще будет образовываться в брюшине.

Послеоперационная терапия

Перитонит брюшной полости после операции нуждается в дополнительном медикаментозном лечении. Купирование инфекции, приведшей к заболеванию, достигается антибиотиками.  Наиболее популярными антибиотиками для послеоперационной терапии перитонита являются:

Цефтриаксон;

Амикацин;

Циластатин;

Нетромицин.

Для купирования золотистого стафилококка используется Зивокс и Ванкомицин.

Для лечения необходим также прием восстановительных препаратов.

  1. Инфузионно-трансфузионная терапия проводится для восстановления водного баланса и нормализации метаболических процессов в организме.
  2. Детоксикация призвана очистить кровь от токсинов, полученных во время присутствия инфекции.
  3. Устранение гипоксии тканей осуществляется при помощи озонированных растворов.
  4. Для нормализации перистальтики кишечника и работы ЖКТ применятся ганглиоблокаторы, антихолинэстеразные и антихолинергические средства.

В некоторых случаях назначаются иммунокорректоры и нестероидные противовоспалительные препараты.

Чем опасен перитонит

Несвоевременное оказание помощи при перитоните приводит к тяжелым осложнениям. В брюшной полости могут образоваться следующие патологии:

  • гангрена кишечника;
  • внутрибрюшные спайки;
  • интраабдоминальная гипертензия;
  • абсцесс.

Со стороны сердечно-сосудистой системы организм может получить следующие заболевания:

  • перикардит;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • сепсис (заражение крови) с последующим шоком.

Со стороны других органов:

  • гепаторенальный синдром;
  • печеночная энцефалопатия.

Прогноз

Выживаемость после перенесенной операции зависит от того, насколько успело распространиться заболевание (его запущенность). На поздних стадиях заболевание часто заканчивается летальным исходом, даже при оказании высококвалифицированной помощи. Немаловажным фактором является возраст пациента и наличие других заболеваний. Если же перитонит обнаружен на первой или даже второй стадии, благоприятный исход с полным выздоровлением фиксируется более чем в 90% случаев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика