Паховая грыжа у детей и взрослых: причины и симптомы

Паховая грыжа – это патология, суть которой состоит в выходе в паховый канал одного или нескольких органов брюшной полости: части кишечника, большого сальника, яичника, мочевого пузыря. Встречается в 4 из 5 от всех случаев грыж живота, причем мужчины страдают таким недугом значительно чаще, что объясняется особенностями анатомического строения. Нередко встречается паховая грыжа у детей, особенно у мальчиков. Основные причины кроются в приобретенной или врожденной слабости соединительной ткани, в совокупности со значительным повышением давления внутри брюшины.

Симптомы

Виды грыж

Виды грыж

Заметить паховую грыжу достаточно легко при наружном осмотре, она выглядит как локальное выпячивание внизу середины живота или ближе к паховой складке. У мужчин грыжевой мешок может частично опускаться в мошонку, увеличивая и деформируя ее. Патология проявляется и другими признаками.

  1. Боль и дискомфорт в паховой области.
  2. Затруднения при мочеиспускании. Возникают только тогда, когда мочевой пузырь или его часть вовлечена в грыжу.
  3. Кишечная непроходимость. В большинстве случаев, не имеет яркого проявления и происходит по причине деформации тонкой или тонкой кишки как части грыжевой составляющей.
  4. Нарушение сперматогенеза у мужчин. Причиной этому является повышение температуры в зоне сперматогенеза и механическое воздействие.

Классификация

Все случаи паховой грыжи принято классифицировать на несколько вариантов, в зависимости от того, где расположен грыжевой канал.

  1. Прямая паховая грыжа проходит внутри медиальной паховой ямки и, за счет ослабления задней части пахового канала, локализируется в надлобковой области. У женщин такой тип патологии отмечается не часто, страдают этим, в основном, мужчины.
  2. Путь косых грыж проходит сквозь латеральную паховую ямку, сквозь весь паховый канал с внутренним кольцом.
  3. При комбинированном варианте возникают сразу несколько независимых ворот, проходящих по разным каналам. Отличается более тяжелым течением.
  4. При скользящей паховой грыже в процессе участвуют и париетальная, и висцеральная часть брюшины, которые частично покрывает соскальзывающий орган. Встречается достаточно редко.

К редким видам патологии относится также околопаховые, двурогие и внутристеночные грыжи.

Причины

Основным условием появления паховой грыжи является слабость стенки брюшины, которая предрасположена превращаться в грыжевые ворота.  Причем такая особенность закладывается еще во время внутриутробного развития. Кстати, паховая грыжа у младенца вовсе не является очень редким явлением. Однако у взрослого человека слабая брюшина вызывает заболевание не сама по себе, а лишь в результате воздействия определенных факторов, к которым можно отнести:

  • напряжение во время работы или при упражнениях в силовых видах спорта;
  • лишний вес;
  • напряжение во время дефекации при запорах;
  • беременность;
  • травмы;
  • приступообразный кашель при различных заболеваниях дыхательных путей.

Почти все приведенные выше факторы и состояния способствуют повышению давления в брюшной полости, а при ее слабости –  к разрыву с последующим образованием грыжи.

Анатомия грыжи

В общем случае, рассматриваемая патология состоит из нескольких составляющих.

  1. Грыжевые ворота представляют собой кольцо прочной соединительной ткани, через которое, при определенных условиях, происходит выход внутренних органов в подкожный слой. Их размеры колеблются от 2 до 15 см, причем для узких грыжевых ворот характерно такое осложнение, как защемление грыжи.
  2. Грыжевым мешком называется определенная часть брюшины, вышедшая через грыжевые ворота, размеры которого тоже различны. В отдельных случаях грыжевой мешок достигает 40 см в диаметре.
  3. Грыжевое содержимое – это содержимое грыжевого мешка. Сюда входят различные органы пищеварительной системы (части кишечника, селезенка, аппендикс, сальник).

Место образования грыжи во многом зависит от пола пациента. Так, у мужчин наиболее вероятно образование ворот в паховом канале, где семенной канатик входит в мошонку. У женщин высока вероятность образования паховой грыжи в месте соединения ткани лобковой кости с тканью матки.

Причины паховой грыжи у детей

У детей патология не часто носит приобретенный характер, чаще всего она связана с врожденной патологией.

Паховая грыжа у мальчиков связана с внутриутробным формированием половых органов. В первые полгода яички находятся в животе, после чего постепенно опускаются в мошонку через отверстие в брюшине, которое зарастает при условиях нормального развития. Однако, в некоторых случаях, именно оно становится грыжевыми воротами.

  1. При недоношенности процесс формирования, в том числе и зарастание отверстия в брюшине, не успевает завершиться.
  2. При патологических отклонениях во время внутриутробного формирования происходит неправильное сращивание тканей.

Паховомошоночная грыжа у ребенка нередко бывает связана с его гиперактивностью. Чрезмерно активный ребенок испытывает большую нагрузку, пытаясь поднять тяжелые предметы, а также чаще получает бытовые травмы.

У девочек также находящаяся в животе матка начинает постепенно опускаться ниже, на свое постоянное место. Процесс сопровождается образованием некоей складки из части брюшины. При нормальном развитии, складка постепенно сглаживается, но при возникших отклонениях развивается ослабление паховых мышц. В результате этого возможно выпадение маточных труб, яичников и частей кишечника.

Отклонения при внутриутробном развитии часто являются следствием перенесенных во время беременности заболеваний, а также злоупотребления алкоголем, курения и прочих неблагоприятных условий.

В 12% случаев детской паховой грыжи имеет место наследственный фактор, то есть, как минимум у одного родителя фиксировалось аналогичное заболевание.

Возможные осложнения

Заболевание не только отличается болезненной симптоматикой, но и способно вызвать целый ряд осложнений. Вот наиболее вероятные из них:

  • ущемление грыжи;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • некроз тканей содержимого грыжевого мешка.

Менее серьезными, но постоянными спутниками паховой грыжи являются запоры, вздутие живота и нарушения пищеварения.

Лечение

Паховая грыжа фото

Паховая грыжа фото

Диагностика данной патологии, как правило, не вызывает сложностей. Достаточно первичного осмотра пациента, пальпации и данных УЗИ. Последнее исследование необходимо, поскольку существует несколько заболеваний, внешне напоминающих паховую грыжу.

  1. Паховый лимфаденит.
  2. Внутриканальная предбрюшинная липома.
  3. Расширение участка подкожной бедренной вены.


После исключения данных заболеваний, лечащий врач назначает лечение. Консервативная терапия применяется в редких случаях.

  1. Небольшая грыжа на ранней стадии без осложнений.
  2. Невозможность проведения операции в связи с наличием у пациента других тяжелых заболеваний.

Такая терапия, как правило, особого эффекта не приносит и сводится к ношению специального корсета (бандажа), физиопроцедурам и приему симптоматических и некоторых других лекарственных препаратов. Единственным действенным методом лечения грыжи являются методы хирургии. Удаление паховой грыжи как у женщин, так и у мужчин, может производиться одним из двух методов.

  1. Натяжным.
  2. Ненатяжным.

Разница операций заключается в том, что, после удаления грыжи, необходимо закрыть грыжевые ворота. При натяжном варианте используются ткани организма, чаще всего задней стенки брюшины. При ненатяжном методе используется специальная сетка, в состав которой входят полипропилен и полиэстер. Существует несколько видов ненатяжного метода:

  • операция Лихтенштейна;
  • обтурационный метод;
  • гениопластика закрытого типа (применение эндоскопии).

Вид операции назначается лечащим врачом в зависимости от ситуации, но наиболее часто отдается предпочтение ненатяжному методу, поскольку в этом случае происходит более быстрое восстановление и пациент возвращается к своей обычной жизни.

В случае обнаружения паховой грыжи ущемленного типа, операция должна проводиться немедленно, в противном случае состояние пациента будет резко ухудшаться, вплоть до летального исхода.

Профилактика паховой грыжи

Профилактика паховой грыжи не содержит в себе невыполнимых условий и соблюдать их может каждый. Необходимо избегать всех факторов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления. Сюда относится правильное питание, причем не только не вызывающее вздутия живота, но и исключающее ожирение. Необходимо своевременно лечить все болезни, связанные с запорами и сильным кашлем.

О связи двигательной активности с риском возникновения грыжи разговор отдельный. Необходима золотая середина, нельзя допускать гиподинамии, но и недопустимо пытаться поднять неподъемные вещи, особенно если мышечная система недостаточно натренирована. У тренированного человека риск развития данной патологии ниже, важно лишь не заработать ее в процессе тренировок.

Особую осторожность необходимо соблюдать тем, у кого имеются близкие родственники с аналогичным заболеванием, и женщинам во время беременности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика