Панкреатит: что это за заболевание, насколько оно опасно и особенности лечения

Тревожные симптомы панкреатита

Тревожные симптомы панкреатита

Во всем мире растет число пациентов с диагнозом такой опасной болезни, как панкреатит. Что это за заболевание и чем оно вызвано? Это нарушение функций поджелудочной железы, происходящее на фоне воспалительных процессов. Чаще всего причины болезни связаны со злоупотреблением спиртных напитков и в неправильном питании. Но существуют и другие обстоятельства, способные вызвать панкреатит. Заболевание может носить как острый, так и хронический характер.

Причины заболевания

Суть заболевания заключается в том, что, при определенных условиях, процесс пищеварения сопровождается прекращением оттока желудочной кислоты с содержащимися ферментами в тонкий кишечник. Желудочный сок обладает огромной разрушительной силой, и при ее чрезмерном скоплении, начинает фактически переваривать саму поджелудочную железу. При отсутствии лечения, разрушительному воздействию подвергаются и другие, находящиеся рядом органы.

То, от чего бывает панкреатит, отлично иллюстрирует медицинская статистика. Общей и самой частой причиной как хронического, так и острого панкреатита является злоупотребление алкоголем.  Около 70% случаев острого панкреатита у мужчин 20-50 лет развивается именно по такой причине. Хронический панкреатит прогрессирует медленно, однако привести к болезни способны пусть и небольшие, но регулярно употребляемые дозы алкоголя.

От чего еще возникает острый панкреатит

Достаточно часто к рассматриваемой патологии приводит желчекаменная болезнь, примерно в 23% процентах случаев. У женщин такая причина встречается чаще, чем у мужчин. Наличие желчекаменной болезни является частой причиной развития острой формы панкреатита. Другими причинами острого панкреатита являются:

  • операции на органах ЖКТ;
  • вирусные инфекции;
  • химические отравления;
  • травмы живота;
  • аллергические реакции;
  • врожденные патологии органа.

Причины хронического панкреатита

Панкреатит

Панкреатит

Помимо алкоголя, к возникновению хронической формы приводит и другая пагубная привычка – курение. Многолетняя привязанность к сигарете способна нарушить нормальную работу поджелудочной. Кроме того заболевание может вызвать:

  • дисфункция сфинктера одди;
  • дефицит в организме необходимых микроэлементов;
  • систематическое применение некоторых медицинских препаратов;
  • атеросклероз сосудов поджелудочной железы;
  • высокое содержание липидов в крови;
  • генетические заболевания (муковисцидоз, гемохроматоз).

Часто встречается и так называемая старческая форма заболевания. Такие случаи характерны присутствием кальцинатов в поджелудочной железе и наличием у пациента сахарного диабета. При этом болевые симптомы отмечаются достаточно редко.

Стадии и классификация панкреатита

Различается 4 вида острой формы заболевания.

  1. Интерстициальный (отечный). Протекает достаточно легко, сопровождается незначительной болью и рвотой. Отмечается скопление жидкости в районе поджелудочной железы. Осложнения возникают редко.
  2. Некротический. Протекает особенно остро и характерен яркой симптоматикой. В органе происходит омертвление тканей, на фоне возникновения отечности и застоя жидкости в забрюшинной клетчатке.
  3. Гнойно-некротический панкреатит. Некротические процессы в тканях сопровождаются гнойной инфекцией.
  4. Инфильтративно-некротический. Появление крупных очагов некроза тканей органа, секвестрация и расплавление которых происходит в асептических условиях. Поражению подвергается забрюшинная клетчатка и другие соседние органы.

Виды хронического панкреатита

  1. Кальцифицирующий вид характерен неоднородным поражением участков поджелудочной и нерегулярным фиброзом (разрастанием соединительной ткани).
  2. Обструктивный тип сопровождается патологическим расширением панкреатических потоков в сочетании с рубцами или опухолью.
  3. При воспалительной форме происходит активное развитие фиброза, при одновременном разрушении экзокринной паренхимы.

Признаки заболевания

Общим симптомом каждой из форм панкреатита являются острые боли в области желудка.

Симптомы острого панкреатита

Признаки болезни проявляются острой болью под обоими подреберьями и центральной части живота выше пупка. Колика часто иррадиирует выше, вплоть до ключиц. У женщин болевые ощущения могут возникать в районе малого таза. Отличительной особенностью боли при панкреатите является ее заметное усиление при положении пациента лежа на спине. Существуют также и дополнительные признаки заболевания.

  1. Тошнота и интенсивная рвота, не проходящая даже при пустом желудке, является еще одой характерной особенностью панкреатита.
  2. Температура тела повышается до 39 градусов, и только при сравнительно тяжелой форме течения болезни. Проявляется как реакция организма на некротические процессы в поджелудочной железе или наличии гнойных абсцессов.
  3. Повышение пульса является результатом интоксикации организма. Проявляется на поздних стадиях.
  4. Отсутствие аппетита проявляется как результат дефицита необходимых ферментов в тонкой кишке.
  5. Изменение цвета кожи. На фоне общей желтизны кожного покрова, могут наблюдаться локальные синеватые пятна, появляющиеся по причине нарушений микроциркуляции крови.
  6. Сухость во рту и белый налет на языке.

Понос при панкреатите и реже – запоры, также характерны для его острой формы.  Отмечается вздутие живота и метеоризм, обусловленный недостатком ферментов и замедлением моторики пищеварительной системы.

Симптомы хронического панкреатита

Признаки идентичны острой форме течения, но не имеют столь же яркого проявления и возникают, как правило, после еды. Болевые ощущения и тошнота с возможной рвотой часто вызывает жирная пища или алкоголь. Пациент также страдает от отрыжки и нарушений стула. При хронической форме панкреатита, кал приобретает характерный блеск, что обусловлено неполным перевариванием пищи и активизацией микробов в кишечнике. Также отмечаются:

  • горький привкус во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясной пище;
  • снижение веса.

Боли при панкреатите и другие симптомы на ранних стадиях остаются фактически незамеченными, пока не последует первое обострение.

Острый панкреатит: клинические рекомендации при лечении

Пациент с приступом острого панкреатита помещается в хирургическое отделение, но действия врачей зависят от его состояния. Вначале применяется лекарственная терапия, которая включает в себя прием антиферментных и панкреатических препаратов. Также назначаются средства для нормализации  пищеварения, улучшения кислотно-щелочного баланса, и витаминный комплекс. Не последнее место в этом списке занимает и правильная диета. Но, если состояние пациента начинает резко ухудшаться, то применяется хирургическое вмешательство.

При остром панкреатите, или обострении после ремиссии хронической формы, пациент может испытывать сильнейшую боль. Поэтому, во время приступа, больному нужно дать покой. До приезда «скорой» лучше всего уложить его в кровать и поджать к груди колени, в таком положении боль уменьшится. К животу нужно приложить холодный предмет, например, грелку или бутылку с холодной водой. Ни в коем случае не принимать никакую пищу, допускается лишь употребление обычной воды без всяких добавок.

Чем снять боль при симптомах приступа панкреатита

Некротические процессы в поджелудочной железе невозможно остановить сразу, поэтому интенсивные боли могут продолжаться более суток. Для облегчения страданий больного, обезболивающие средства принимаются перорально и вводятся внутривенно. Основные из них представлены в таблице.

Вид Препараты
Анестетики Новокаин, Баралгин, Трамадол
Спазмолитики Дротаверин, Платифиллин, Папаверин, Максиган.

 

Совместное использование анестетиков и спазмолитиков значительно повышает обезболивающий эффект. Это позволит также расширить сосуды поджелудочной железы, а снятие спазма необходимо для оттока панкреатического сока. При особо сильных болях применяются инъекции Промедола, а также эпидуральная анестезия. Часто назначается проведение двусторонней паранефральной блокады.

Такие процедуры способны не только избавить пациента от боли, но и снизить секреторную активность поджелудочной железы.

При данном заболевании ни в коем случае нельзя применять морфин, поскольку этот препарат усиливает спазм сфинктера Одди и приводит к усугублению болезни.

Таблетки от панкреатита поджелудочной железы, список лучших препаратов

Для снижения ферментной активности при лечении необходим прием блокаторов H2 рецепторов. К ним относятся следующие препараты:

Прием антиферментных препаратов начинаются сразу после постановки диагноза, и продолжается вплоть до стабилизации состояния больного. Лекарства этой группы применяются внутривенно через капельницу. Могут применяться:

  • Гордокс;
  • Цалол;
  • Трасилол;
  • Контрикал.

Ферментные препараты назначаются и в форме таблеток:

Ферментная терапия способствует более эффективному и быстрому расщеплению питательных веществ, за счет чего устраняются такие неприятные симптомы, как вздутие, рези и метеоризм в желудке.

Если нарушен отток желчи, назначается прием желчегонных препаратов. Их использование позволяет снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить переваривание пищи.

  • Аллохол.
  • Хофитол.

Если заболевание развивается на фоне размножения патогенной микрофлоры, то лечение сопровождается приемом антибиотиков. Данные препараты могут иметь множественные противопоказания, поэтому их выбор для каждого пациента остается за лечащим врачом.

  1. Абактал. Синтетический препарат из группы фторхинолонов.
  2. Азитромицин. Относится к группе макролидов и обладает широким спектром действия.
  3. Амоксиклав. Основное действующее вещество –  амоксициллин.

В случае неэффективности медикаментозной терапии, или при наличии серьезных осложнений, решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Поджелудочная железа, в зависимости от ситуации, может быть удалена полностью или частично. Поскольку орган выполняет важнейшие функции, после его удаления пациент вынужден пожизненно принимать заместительные ферментные препараты.

Как восстановить поджелудочную железу при хроническом панкреатите

Одним из важнейших условий успешного лечения хронической формы панкреатита является изменение образа жизни. Поскольку самой частой причиной возникновения панкреатита является чрезмерный прием алкоголя, необходимо, прежде всего, устранить этот пагубный фактор. При диагнозе «хронический панкреатит» больному рекомендуется полностью исключить употребление спорного, не говоря уже о недопустимости употребления в больших дозах.

И снова о курении. Компоненты табачного дыма оказывают крайне отрицательное влияние как на весь пищеварительный тракт, так и на поджелудочную железу. Курение при панкреатите вызывает дополнительное воспаление органа и повышает опасность тяжелого обострения.

Лечение хронической формы панкреатита во время ремиссии включает в себя лишь отказ от вредных привычек и соблюдение определенной диеты. Для лечения хронической формы панкреатита достаточно лишь соблюдать определенную диету и внести изменения в образ жизни. Лекарства при панкреатите поджелудочной железы принимаются при обострении. Терапия проводится ферментными, антисекреторными и обезболивающими препаратами.

Что можно кушать при панкреатите. Список продуктов

Питаться пациентам с рассматриваемым диагнозом рекомендуется дробно, по 5 или 6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшие. Такая схема питания позволяет снять нежелательную нагрузку с поджелудочной железы. Для полноценного, но безопасного питания рекомендуется принимать следующие продукты:

  • телятина и мясо кур;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • гречневая и овсяная каша с добавлением тыквы;
  • салаты из свежих овощей без добавления сырого лука, редиса и чеснока;
  • салаты и винегреты из вареных овощей;
  • сладкие яблоки;
  • компоты.

Хлеб рекомендуется употреблять в слегка черством виде. В яйцах желательно использовать только белки, особенно в период обострения. Запрету при панкреатите подлежат следующие виды продуктов.

  1. Все консервы и маринады.
  2. Копчености.
  3. Жирные блюда.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Бобовые.
  6. Сдобная выпечка.
  7. Слишком кислые фрукты и ягоды.

На вопрос, можно ли хурму при панкреатите поджелудочной железы, однозначного ответа нет, это зависит от картины заболевания. При острой форме или обострении хронической нежелательными оказываются очень многие ягоды и фрукты, в том числе и хурма. Однако, в период ремиссии, этот плод можно употреблять, но перед этим желательно снять кожицу. Если обострения заболевание миновало, то употребление хурмы принесет только пользу, поскольку этот фрукт содержит в себе множество полезных веществ.

Прогноз

Смертность от острого панкреатита при тяжелом течении, согласно статистике, наступает в 30% случаев. Если пациент получил своевременную и качественную помощь,  примерно в 15% случаев поджелудочная железа полностью восстанавливается, у остальных патология повторяется с различным исходом.

В отличие от острой формы, при хроническом панкреатите важна не оперативность, а длительное соблюдение предписанных медицинских правил. При их соблюдении, пациент имеет высокие шансы прожить столько же, сколько и при здоровой поджелудочной железе. В противном случае возможны обострения или опасные для жизни осложнения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика