Панкреатин: показания к применению и аналоги препарата

Панкреатин

Панкреатин

Панкреатин применяется как заместитель недостающих ферментов поджелудочной железы. Показан к применению в случаях нарушений естественной выработки необходимых ферментов для пищеварения и лечения связанных с этим заболеваний. Использование Панкреатина помогает улучшить процессы пищеварения и другие функции пищеварительного тракта.

Форма выпуска и состав

Препарат производится в виде небольших таблеток выпуклой формы, в оболочке, устойчивой к кислой среде желудка. Растворение Панкреатина происходит после входа в кишечник. Препарат содержит сразу три активных вещества:

  • амилаза (5600 ед);
  • липаза (8000 ед);
  • протеаза (5700 ед).

В состав препарата Панкреатин входят следующие дополнительные вещества:

  • диоксид титана;
  • натрия хлорид;
  • полиакрилат 30%;
  • кремния диоксид;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • стеарат магния;
  • тальк;
  • крахмал.

Таблетки содержатся в блистерных упаковках по 10 шт. Продаются в картонной пачке, которая может содержать 2 или 6 блистеров. Также выпускаются и блистеры по 15 таблеток, тогда в картонной коробке содержится 4 блистера.

Действие препарата

Все активные вещества препарата являются пищеварительными ферментами, помогающими уменьшить количество непереваренных веществ.

  1. Липаза расщепляет жиры до состояния глицерина и кислот.
  2. Протеазы переваривают протеины в аминокислоты.
  3. Амилаза работает с углеводами, создавая из них глюкозу.

Если в желудке нарушается естественное производство этих ферментов, использование Панкреатина позволяет избавиться от метеоризма, диареи и чувства тяжести. Кроме стимуляции производства ферментов, медикамент способствует секреции желчи.

Показания к применению Панкреатина

Препарат назначается при муковисцидозе и хроническом панкреатите. Панкреатин полезен после хирургических вмешательств, которые влияют на работу желудка и кишечника. Например, они используются после обструкции желчных путей или поджелудочных потоков, гастроэктомии , а также в случае удаления части желудка. Лекарственное средство также применяется при патологиях желчного пузыря, если они связаны с нарушениями желудочных ферментов.

От чего еще принимают таблетки Панкреатин? Использование препарата рекомендовано также в следующих случаях:

  • нарушение функций ЖКТ в результате продолжительной болезни;
  • панкреатит, развившийся после трансплантации;
  • заболевания печени и желчных путей;
  • проблемы пищеварения, связанные с неправильным питанием и беременностью.

Под неправильным питанием следует понимать чрезмерное употребление жирной пищи и алкоголя, который известен своим пагубным воздействием на поджелудочную железу. Панкреатин может помочь и при диарее, если последняя не связана с инфекционными процессами. Синдром Ремхельда, диспепсия и гастрокардиальный синдром тоже включены в список показаний. Наконец, пациентам может быть предписан данный препарат перед прохождением рентгеновского или ультразвукового исследования брюшной полости.

Противопоказания

Панкреатин во время беременности применять не рекомендуется, хотя этот пункт не входит в список официальных противопоказаний.

  1. Эмпиема желчного пузыря.
  2. Гипербилирубинемия.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Кишечная непроходимость.
  5. Острый панкреатит.

При лактации Панкреатин применяют только при назначении лечащим врачом.

Побочные действия

Панкреатин способен вызвать некоторые побочные эффекты в разных системах организма.

  1. Гиперурикурия (чрезмерная секреция мочевой кислоты) проявляется, как правило, при передозировке препарата.
  2. Пищеварительная система может отозваться нарушением стула и болями в животе.

Проявление побочных эффектов может стать поводом для замены Панкреатина, что лучше всего обсудить с врачом, назначившим препарат.

Способы применения Панкреатина

В общем случае, взрослым назначается 150 000 ед/сутки. При критической недостаточности  выделительной функции, доза равна 400000 ед/сутки, что соответствует суточной норме липазы, используемой в пищеварении.

Суточная норма должна быть не более 15000 ед/кг массы тела. Детям до 1,5 лет назначается 50000 ед/сутки, а старше этого возраста – по 100000 ед/сутки.

При передозировке препарата у пациента, в первую очередь, наблюдается гиперурикурия. Передозировка у детей сопровождается запором.

Аналоги и заменители Панкреатина

Лекарственные средства с аналогичным рассматриваемому препарату действием существуют в достаточно широком ассортименте. Для лечения соответствующих заболеваний можно подобрать тот или иной препарат, руководствуясь его составом и ценой, которая зависит от входящих в него компонентов и производителя. Рассмотрим препараты, наиболее соответствующие Панкреатину по своему действию.

  1. Креон назначается при хроническом панкреатите и после некоторых операций на ЖКТ. Не имеет противопоказаний для детей и отлично зарекомендовал себя при муковисцидозе.
  2. Аджизим — недорогой дженерик Панкреатина, помогающий в лечении хронических заболеваний ЖКТ и при нарушении пищеварительных функций различного происхождения.
  3. Эрмиталь – препарат из Германии, действующий на основе Панкреатина.
  4. Микразим – медикамент отечественного производства, выпускается в капсулах и имеет невысокую стоимость.
  5. Чем отличается Фестал от Панкреатина? Оба лекарственных средства являются ферментными препаратами с одинаковым составом активных веществ, отличается лишь их количество в одной таблетке. У фестала данный показатель несколько выше. Состав оболочек различен, но в обоих случаях он предотвращает распад препарата в желудке. В целом, применение Фестала более эффективно, но при этом повышается и риск побочных эффектов.
  6. Энзистал – препарат Индийского производства, по своим компонентам и действию близок к Фесталу.
  7. Панзинорм производится в Германии, в его составе действующими веществами также являются составляющие панкреатина. Однако данный препарат обладает более сильным  действием, превосходящим по эффективности стандартный Панкреатин.
  8. Солизим обладает менее значительной активностью ферментов, чем большинство описанных средств. Действие препарата направлено на расщепление жиров, при этом воздействие на белки и углеводы минимально.
  9. Чем отличается Мезим от Панкреатина? Хотя оба препараты назначаются при одних и тех же заболеваниях и содержат те же активные вещества, их нельзя считать полностью идентичными. Мезим обладает меньшей активностью, поэтому его чаще назначают для улучшения пищеварения. Если речь идет о долгосрочном лечении панкреатита, то предпочтение отдается Панкреатину. Однако нужно знать, что существует Мезим Форте 10000, у которого активность ферментов значительно повышена.


Описанные средства имеют одну направленность, но правила употребления и дозы у них различны. Перед применением следует подробно изучить инструкцию каждого препарата, особенно пункт о возможных побочных эффектах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика