Отчего развивается гастрит желудка, симптомы заболевания и лечение всех его видов

Гастрит желудка

Боли при гастрите

При гастрите желудка учитываются симптомы заболевания, и лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом. Гастритом называется поражение слизистой оболочки желудка в совокупности с его воспалением, часто переходящие в более глубокие ткани. Желудок перестает эффективно функционировать, и качество жизни больного заметно снижается. Заболевание характерно временными обострениями и риском различных осложнений, в том числе онкологических новообразований. Нарушением слизистой оболочки страдают как взрослые, так и дети, а количество пациентов с таким диагнозом имеет тенденцию к постоянному росту.

Причины возникновения гастрита

Суть заболевания заключается в нарушении слизистой оболочки желудка, а причин у этого обстоятельства может быть множество. Самой частой из них является воздействие паразитирующих в желудке микроорганизмов. Ими могут быть шигеллы, сальмонеллы и стафилококки,  некоторые разновидности болезнетворных грибков. Но основной причиной развития инфекционного гастрита признана бактерия Helicobacter Pylori, хотя была открыта сравнительно недавно. Именно этот микроорганизм является самой частой причиной гастрита в хронической форме. Однако существуют и другие причины развития патологии.

  1. Неправильно питание.
  2. Прием некоторых медицинских препаратов.
  3. Частые или продолжительные стрессы.
  4. Хронический алкоголизм.

Правильное питание является залогом здоровья желудка и всего ЖКТ, и в случае его нарушения страдает, прежде всего, слизистая (защитная) оболочка органа. Питаться неправильно – это значит не соблюдать определенные нормы, необходимые для работы пищеварительной системы. Как долго лечится гастрит и насколько успешно, напрямую зависит от рациона пациента.

  1. Сухомятка способна нанести серьезный вред слизистой оболочке, особенно если употребление пищи происходит быстро и при этом плохо пережевывается.
  2. Слишком горячая или ледяная пища наносит повреждения термического свойства.
  3. Острые и пересоленные блюда способны нарушить защитную пленку желудка.
  4. Нарушение режима приема пищи. Длительные временные промежутки между приемами пищи приводят к тому, что желудок остается «один на один» со своей же кислотой, обладающей мощными разрушительными  свойствами.

Среди прочих причин можно выделить наследственную предрасположенность, нарушения гормонального обмена и иммунных функций клеток, а также же переход патологии с соседних органов.

Классификация

От типа гастрита желудка зависят симптомы заболевания и последующее лечение. Характер течения гастрита может иметь один из двух видов: острый или хронический.

Острая форма

Данный вид патологии характеризуется быстро развивающимся воспалением слизистой желудка и происходит это, как правило, под влиянием сильнодействующих внешних факторов:

  • отравления активными химикатами;
  • отравления инфицированными продуктами;
  • аллергии на определенный вид продуктов;
  • стрессовой ситуации.

По разновидности поражения желудка, острый гастрит также делится на несколько видов.

  1. Катаральный гастрит. Является самой легкой формой заболевания, страдает только поверхность желудка. Развивается, как правило, в связи с легким пищевым отравлением, аллергической реакцией или является результатом стресса.
  2. Фибринозный, он же дифтерический гастрит. Возникает при более серьезных отравлениях и тяжелых инфекционных заболеваниях. В месте воспаления генерируется особый белок фибрин. Очаг поражения покрывается сероватой мутной пленкой, под которой располагаются эрозии слизистой оболочки. Такие локальные образования могут быть многочисленными и привести к развитию абсцесса.
  3. Некротический, он же коррозийный гастрит. Результат воздействия химических веществ или соединений, при котором происходит частичный некроз тканей.
  4. Флегмонозный гастрит. Возникает при инфекциях, травмах, а также как последствие язвенной болезни или рака желудка. Характерен наличием гнойных явлений на стенках желудка и представляет большую опасность для жизни пациента.

Хронический гастрит

Данная форма патологии развивается достаточно продолжительное время. На этом фоне происходят патологические изменения тканей, что является причиной изменений синтеза важных для организма кислот и гормонов. Существует классификация данной формы гастрита по характеру возникновения (этиологии).

  1. Возникший при наличии бактерии Helicobacter Pylori, являющейся самой распространенной причиной недуга.
  2. К аутоиммунному гастриту приводит нарушение работы иммунной системы, вследствие чего организм выделяет особые антитела к гастромукопротеину. Этот белок отвечает за формирование слизистой оболочки. Такая форма патологии встречается достаточно редко.
  3. Идиопатический гастрит возникает по причине систематического воздействия одного и того же фактора.
  4. Эозинофильный гастрит имеет аллергическое происхождение и встречается достаточно редко, но при этом способен вызвать серьезные повреждения желудка.
  5. Гранулематозный гастрит развивается на фоне болезни Крона, саркоидоза или при наличии паразитных инвазий.

Условия лечения заболевания во многом зависят также от степени кислотности. Патология может развиваться на фоне разных уровней кислотности, как повышенной, так и при
нормальной и даже пониженной.

Признаки заболевания

У острого и хронического гастрита много общих симптомов, но также есть и характерные для каждого из видов. Признаки заболевания также зависят от степени кислотности в полости желудка.

Виды гастрита Симптомы
Острый Изжога; боли в желудке; метеоризм; тошнота; рвота; отрыжка.
Хронический Метеоризм; сменяющиеся запорами диареи; белый налет на языке.
С повышенной кислотностью До еды наблюдаются боли, а после — изжога, диарея, отрыжка.
С пониженной кислотностью Тошнота и тяжесть в желудке.

Хроническая форма патологии характерна обострениями, которые проявляются следующими симптомами:

  • боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • учащение сердцебиения;
  • головокружения;
  • общая слабость.

Признаки гастрита напоминают симптомы других патологий, таких как панкреатит, раковая опухоль, холецистит. Характерной особенностью проявления гастрита является усиление боли после еды, приема алкоголя и некоторых видов лекарств.

Диагностика

Если предварительные симптомы заболевания говорят о гастрите желудка, перед лечением назначается детальное диагностическое обследование.

  1. Эзофагогастродуоденоскопия. Исследование слизистой оболочки позволяет установить наличие гиперемии, отечности и эрозии стенки эпителия.
  2. Анализы желудочного сока. Выясняются важные свойства желудочного сока и параметры секреторной функции.
  3. Рентгенография. Исследование на выявление таких признаков, как утолщение складок, разрастание желудочных полей и образование узлов слизистой оболочки.
  4. Дыхательный тест. Позволяет выявить присутствие Helicobacter Pylori посредством измерения концентрации углерода в выдыхаемом воздухе.
  5. Внутрижелудочная pH-метрия проводится для анализа суточных изменений кислотных показателей в желудке и позволяет определить вид гастрита.
Гастроэндоскопия при гастрите

Гастроэндоскопия при гастрите

Лечение гастрита

В терапии острого и хронического гастрита существуют отличия, основанные на происходящих в желудке процессах. Преследование несколько различных целей налагает свои особенности при лечении каждой из форм заболевания.

Лечение острой формы

Острый гастрит возникает по причине воздействия какой-либо агрессивной среды, поэтому первоочередной задачей является промывание желудка и удаление из полости желудка токсических веществ. Для этого пациенту следует принять 3-4 стакана теплой воды и рвотное средство, в качестве которого используется слабый раствор марганцовки или специальные физиологический раствор. Процедура повторяется несколько раз, а при отсутствии ожидаемых результатов промывание осуществляется при помощи зонда.

Чтобы снять интоксикацию, используются сорбентные препараты:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Если интоксикация протекает особенно тяжело, то лечение продолжается с использованием внутривенных препаратов:

  • гемодеза;
  • поливитаминов;
  • солевых растворов.

Антибиотики назначаются в случае инфекционной этиологии болезни:

  • цефалоспорины;
  • разновидности пенициллинов;
  • Левомицетин.

Лечение хронической формы

Подход к терапии данного вида заболевания напрямую зависит от кислотности желудка, и медикаменты подбираются в соответствии с этим параметром.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами.

Для избавления от недуга назначается комплекс препаратов, который позволяет решать проблемы гастрита в совокупности. В качестве обезболивающих применяются спазмолитики:

  • Тримедат;
  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Дротаверин.

Для нейтрализации влияния излишне активного желудочного сока применяются антациды, действие которых происходит не сразу, зато имеет долгосрочный эффект. Самые популярные из них:

  • Альмагель;
  • Гастрацид;
  • Топалкан;
  • Кальцид;
  • Гастал.

Блокаторы H2 гистаминных рецепторов также снижают кислотность и уменьшают раздражение слизистой оболочки:

В некоторых случаях назначаются и блокаторы протонной помпы:

  • Омепразол;
  • Пантопразол;
  • Лансопразол.

Часто для успешного лечения необходимо побороть бактерию Helicobacter Pylori, для чего назначают Амоксициллин или другие антибиотики:

Кларитромицин;

Тинидазол;

Метронидазол.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Для лечения применяются препараты, усиливающие выработку желудочного сока и улучшающие пищеварение.

Вид Действие Препараты
Антибактериальные Устранение гнилостных процессов в кишечнике Амоксициллин, Кларитромицин, Париет
Пробиотики Восстановление микрофлоры кишечника Аципол, Линекс, Бифидобак
Стимуляторы секреции Улучшают качество желудочной кислоты Панангин, Папаверин, Эуфиллин
Ферментные Улучшают пищеварение Фестал, Креон, Пепфиз
Вспомогательные Устраняют тошноту, изжогу, нормализуют стул Церукал, Эспумизан, Полифепан

Заболевание данного вида характерно брожением и гнилостными процессами в кишечнике, поскольку поступающая пища не переваривается в желудке должным образом. Лечение антибиотиками нарушает полезную микрофлору, поэтому лечение дополняется пробиотиками. Вспомогательные препараты снимают неприятные симптомы и улучшают общее состояние больного.

Желудок отвечает за переваривание пищи, поэтому успешность лечения его недугов зависит от правильности питания, пожалуй, больше, чем при любых других видах заболеваний.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Для предотвращения обострений необходимо выбирать такие продукты, которые не вызывают раздражения желудка и его слизистой оболочки. Кроме того, нужно избегать слишком горячих или переохлажденных продуктов. Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но чаще, по 5-6 раз в сутки. Кроме того, необходимо придерживаться режима питания, то есть садиться за стол примерно в одно и то же время.

Правильно подобранное питание позволит избежать многих неприятных симптомов, таких как боли, изжога, ощущение тяжести и дискомфорта. Но главное, при соблюдении правильной диеты, значительно снижается риск осложнения заболевания.

Продукты при гастрите желудка, таблица.

Вид продуктов Можно Нельзя
Мясные Крольчатина; курятина; нежирная говядина. Свинина, гусь, утка, баранина.
Крупы Греча, манка, овсянка, рис. Ячменная, перловая, пшенная, бобовая.
Овощи Цветная капуста; кабачки; тыква; картофель; морковь; свекла. Перец; лук; репа; чеснок; помидоры.
Напитки Некрепкий чай, кефир, соки из некислых фруктов. Кофе, алкоголь, газированные напитки, соки цитрусовых.
Другое Кисели, муссы и компоты из ягод. Консервированные овощи и грибы, недозрелые фрукты, шоколад.

Хлеб рекомендуется употреблять в немного подсушенном виде. Макаронные изделия запрету не подлежат, а  яйца только в виде омлета или всмятку. Также при гастрите полезен отвар шиповника.

Более щадящим для желудка вариантом приготовления пищи является варка или паровой метод. Жареные, а особенно копченые деликатесы способны привести к серьезному обострению заболевания.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Особенности питания при пониженной кислотности, в основном, идентичны тем, что рекомендуются при повышенных показателях кислоты. Это касается и дробности питания, и соблюдения режима приема пищи, и недопустимости слишком горячих или холодных блюд. Список разрешенных и запрещенных блюд также одинаков, за исключением:

  • кислых ягод и фруктов;
  • шоколада;
  • какао.

При гастрите с низкой кислотностью эти продукты разрешены, а кислые ягоды и фрукты даже рекомендованы к употреблению. Их полезно принимать как в натуральном виде, так и в виде свежевыжатого сока. Нежелателен только виноград и ягоды со слишком толстой кожурой.

Прогнозы при гастрите

Как правило, смертельные случаи от гастрита достаточно редки. Происходит это только при полном отсутствии лечения и безответственном отношении пациента к своему здоровью. В таком случае заболевание вступает в острую форму или получает осложнение. Такие виды осложнений, как язва желудка, или полипы, переходящие в злокачественную опухоль, действительно могут стать причиной летального исхода.

Гастрит, как и любое другое заболевание, гораздо лучше лечится на начальной стадии. Если вовремя поставлен диагноз и назначен правильный курс лечения, то прогноз однозначно благоприятный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика