Отчего происходит отек легких и как его лечить

Отек легких

Отел легких

Проникновение жидкости через стенки капилляров приводит к патологическому наполнению водой, отчего происходит отек легких. При возникновении типичных симптомов, например, затруднении дыхания с кашлем, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Отсутствие лечения при отеке легкого может иметь опасные для жизни последствия.

Причины

Отек легких могут вызвать различные заболевания. Наиболее частой причиной является сердечная недостаточность. Но существуют и другие патологии, которые могут привести к накоплению воды в легких.

  1. Тромбоэмболия легочной артерии.
  2. Эмфизема легких.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Наличие в организме токсинов. К этому может привести передозировка некоторыми лекарственными препаратами или наличие таких патологий, как сепсис и пневмония.
  5. Почечная и печеночная недостаточность с понижением уровня белка в крови.
  6. Травмы грудной клетки.
  7. Тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок).

Механизм работы легких

Вдыхаемый воздух поступает в трахею, откуда проходит до грудной клетки и разветвляется в бронхиальную систему, состоящую из больших и малых трубок (бронхов и бронхиол). Через бронхиальную систему проходит легочная ткань, состоящая из пузырьков. Вдыхаемый воздух из бронхиол распределяется по всем легочным пузырькам, которые окружены тончайшими кровеносными сосудами – капиллярами.

От чего бывает отек легких

Как работают легкие

Как работают легкие

Такая ситуация происходит в случаях, когда нарушено давление в легких. Уровень давления, при котором кровь проходит через капилляры легких, называется гидростатическим давлением. Оно имеет способность увеличиваться настолько, что жидкая часть крови может проникать в ткани сквозь стенки сосудов. Причиной этому является недостаток в крови белка.

Белки надежно удерживают жидкость в сосудах, поскольку имеют свойство создавать так называемое онкотическое давление, противодействующее гидростатическому давлению. Благодаря равновесию между гидростатическим и онкотическим давлением, у здоровых людей из кровеносных сосудов в легочную ткань поступает мало жидкости.

Если же гидростатическое давление поднимается, или падает онкотическое, то жидкость начинает вытекать из капилляров в ткани легких и даже собираться в альвеолах. При наличии жидкости, орган перестает в полной мере выполнять свои функции. Существуют и другие причины развития патологии.

  1. Вдыхание ядовитых веществ приводит к повреждению и большей проницаемости стенок капилляров.
  2. Альпинисты при высоте более 4000 тысяч метров также рискуют получить отек легких.

Отек легкого при болезни сердца

При проблемах с сердцем, заболевание развивается по причине неспособности сердца прокачивать достаточный объем крови. К этому может привести не только сердечная недостаточность, но и некоторые другие факторы:

инфаркт миокарда;

нарушение сердечного ритма;

воспаление сердечной мышцы (миокардит);

гипертония.

Классификация

По этиологическим признакам, отек легких принято различать на кардиогенный и некардиогенный. Соответственно, первый вид развивается как последствие болезней сердца, а второй связан с какой-либо другой причиной.

Отек легких имеет код по мкб 10 – J81. В зависимости от происхождения болезни, существуют и другие кодировки заболевания.

  1. J160-170 – появление отека вызвано воздействием внешних раздражителей (газа, дыма или пыли).
  2. J161.1 – патология как результат химического воздействия.
  3. J18.2 – отек легких вследствие гипостатической пневмонии.

Также существует классификация и по варианту течения патологии.

  1. Молниеносный. Самый опасный вид, развивается лавинообразно, в считанные минуты. Жизнь пациента удается спасти крайне редко.
  2. Острый. До критической стадии развивается в течение 4 часов. Требует немедленных реанимационных действий. Часто является следствием инфаркта и анафилактического шока.
  3. Подострый. Протекает по волнообразному сценарию, ухудшения состояния чередуется с облегчениями. Данный вид развития отека характерен при интоксикации различного происхождения.
  4. Затяжной. Вялое течение болезни может продолжаться от 12 часов до 5-6 суток. Такая ситуация возможна на фоне умеренной сердечной недостаточности и хронических заболеваниях легких.

Симптомы отека легких у взрослых

В случае острого или молниеносного отека легких, симптомы проявляются внезапно. К характерным, остро проявляющимся симптомам отека легких относятся:

  • затруднение дыхания, иногда достаточно сильное;
  • кашель с пенистыми, частично кровавыми мокротами;
  • повышенная потливость;
  • чувство тревоги и беспокойства;
  • боли в груди;
  • сердечная аритмия.

Признаки отека легких у человека при сердечной недостаточности

Симптомы отека легких, которые развиваются медленно, часто обусловлены сердечной недостаточностью. Различные по интенсивности и нарастающие признаки отека включают в себя, например:

  • затруднение дыхания при физической нагрузке, сначала при тяжелой, затем при легкой, или даже в состоянии покоя;
  • трудности с дыханием в положении лежа;
  • быстрая утомляемость
  • потеря аппетита.

Возможные осложнения

Тяжелое состояние во время отека легких часто приводит к серьезным осложнениям. Среди них особенно часто возникают патологии, связанные с инфекцией или продолжительным кислородным голоданием клеток.

  1. В результате присоединения вторичной инфекции, велика вероятность развития пневмонии, в этом случае достаточно трудноизлечимой.
  2. В силу характерной для отека легких гипоксии, происходит поражение сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Результаты таких осложнений часто бывают необратимы.
  3. Ишемическое воздействие может быть оказано и на другие органы.

Заболевание опасно как само по себе, так и своими осложненными состояниями. Всегда следует помнить о причинах отека легких, и тогда последствия не будут такими трагическими.

Диагностика

Появление симптомов отека легких является веским основанием визита к врачу, а при их остром проявлении следует немедленно вызвать скорую помощь. В медицинском учреждении пациент пройдет необходимый осмотр и опрос, после чего будут проведены мероприятия по установлению точного диагноза.

  1. Анализ крови на уровень газов. Снижение концентрации углекислого газа подтверждает наличие болезни.
  2. Биологический анализ крови. Понижение уровня белка является частой причиной отека легких.
  3. Рентген грудной полости. Увеличение сердечной мышцы и легочных корней подтверждают наличие отечных явлений.
  4. Электрокардиограмма. Исследование проводится с целью выявления взаимосвязи отека с сердечными заболеваниями.
  5. УЗИ сердца. Проведение этой процедуры также позволяет выявить кардиогенные причины недуга.

Полученные данные необходимы не только для определения степени отечности, но и для установления возможной причины. Это необходимо для составления правильной схемы лечения.

Лечение отека легких

Непосредственно после постановки диагноза, при данном заболевании необходимы срочные терапевтические действия, так как состояние больного при данной патологии является крайне опасным. Клинические рекомендации при отеке легких заключаются в комплексном приеме медицинских препаратов, некоторые из которых для быстроты воздействия применяются внутривенно. Применяемость препаратов при определенных симптомах показана в таблице.

Вид Состояния и симптомы Препараты
Пеногасители Выделение пены Кислородная ингаляция со спиртом
Гипертензивное средство Снижение АД Добутамин; дофамин
Анальгетик Болевой синдром Морфин
Диуретики Избыток жидкости, отек Лазикс, фуросемид
Глюкокортикостероиды Спазм бронхов Преднизолон
Блокатор м-холинорецепторов Критическое замедление сердечного ритма Атропин
Антибиотики Наличие инфекционной составляющей Имипенем; ципрофлоксацин

 

Как правило, при своевременно оказанной помощи пациент не получает осложнений и выписывается из стационара примерно через 2-3 недели.

Профилактика

Основным профилактическим методом предупреждения заболевания является своевременное лечение тех патологий, которые стали причиной недуга. Необходимо помнить о том, отчего происходит отек легких, и не допускать развития этих патологий. Если человек страдает сердечной недостаточностью, то нужно всегда помнить о приеме необходимых препаратов и регулярно посещать кардиологический кабинет. Также важно следить за состоянием печени и почек, нарушение функций которых часто приводит к снижению уровня белка и, как следствие, возникновению отеков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика