Отчего возникает эндокардит, симптомы и лечение у взрослых и детей

Воспаление эндокарды, или внутренней оболочки сердца, называется эндокардитом. Чаще всего имеет место инфекционный эндокардит, клинические рекомендации в этом случае сводятся к устранению инфекции-возбудителя. Но иногда причины кроются в имеющихся в организме других заболеваниях. Патологии больше подвержены мужчины, однако этот перевес незначителен. Эндокардит может развиться в любом возрасте, но в младенческом возрасте риск гораздо выше, что часто обусловливается наличием у детей врожденных пороков сердца. В старческом возрасте заболевание лечится тяжелее, по причине общего ослабления организма.

Симптомы эндокардита

Часть признаков заболевания зависит от его причины, в частности, от вида возбудителя. Но, по причине нарушенной работы сердца, некоторые симптомы будут иметь общие черты.

Одышка

На первых стадиях заболевания одышка появляется только при физических нагрузках, после которых человек долго не может восстановить нормальное дыхание. На более поздних стадиях нехватка кислорода может ощущаться при минимуме движений и даже в состоянии покоя.

Причиной этому является уменьшение камер сердца, произошедшее по причине воспалительных процессов. Это приводит к застойным явлениям в малом круге кровообращения (между миокардом и легкими). В результате нарушается газообмен, и организм испытывает кислородное голодание.

Учащенное сердцебиение

Тахикардия проявляется при любой форме эндокардита и может произойти в любое время, независимо от физической нагрузки. При инфекционном типе заболевания, тахикардия возникает на всех стадиях. Происходит это потому, что присутствие в крови выделяемых инфекцией токсинов приводит к повышению температуры тела.

На более поздних стадиях учащение сердцебиения вызвано сердечной недостаточностью. Тахикардия в этом случае выступает в роли компенсатора необходимой для организма интенсивности кровообращения.

Повышение температуры тела

Лихорадка свидетельствует о том, что имеет место инфекционный эндокардит. Симптомы у взрослых в первые 3-5 дней проявляются повышением температуры от 37 до 35,5 градусов. Далее показатель увеличивается до опасных 39-40 градусов, что связано с особенностями возбудителя.

Другие признаки

На поздних стадиях пациент может ощущать боли в области сердца, происходящие по причине закупорки коронарных сосудов или их спазмов. Как правило, происходит это при стрессе или при физической нагрузке. Также могут проявляться и другие симптомы.

  1. Потливость.
  2. Нарушение зрения.
  3. Локальные покраснения на фоне общей бледности кожи.
  4. Боли в мышцах и суставах.
  5. Утолщение кончиков пальцев, признак ревматического и инфекционного эндокардита.

Причины заболевания

Развитию эндокардита могут предшествовать различные заболевания и состояния. Нередко носителями болезни являются люди, страдающие от хронической алкогольной интоксикации. Также к заболеванию приводит употребление некоторых видов наркотиков.

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит

Первичная инфекция является самым частым сценарием развития болезни. Основными возбудителями здесь являются такие микроорганизмы, как стрептококки, энтерококки и пневмококки. Реже встречаются, но не менее опасны шигеллы, легионелла и сальмонелла. Также редко в роли возбудителя выступают грибковые формы возбудителей.

Ревматический эндокардит

Эндокардит ревматического типа не имеет ярких проявлений и провоцируется аллергическими реакциями организма или травмой сердца. Также часто является осложнениями гриппа, последствиями ангины и других болезней верхних дыхательных путей.

Септический эндокардит

Данный вид заболевания происходит на фоне заражения крови. Причиной этому может стать необработанная должным образом рана, неудачный аборт и, в некоторых случаях, патологические процессы в сосудах головного мозга. Протекает, в первую очередь, с острой симптоматикой заражения крови, признаки эндокардита при этом вторичны.

Детский эндокардит

Заболевание достаточно часто развивается у детей грудного возраста и может быть как приобретенным, так и врожденным. Последний вариант является причиной наличия у матери вирусной или бактериальной инфекции. Приобретенная патология чаще всего становится последствием неудачно проведенной операции при каком-либо врожденном пороке сердца.

Диагностика

Определение заболевания включает в себя ряд исследований, важнейшим из которых является программа кардиоскрининга.

  1. УЗИ сосудов и сердца.
  2. Суточный мониторинг кардиограммы.
  3. Эхокардиография.
  4. Компьютерная сфигмоманометрия.

Наряду с приведенными, для подтверждения диагноза назначается допплерография и кардиоритмография. С целью обнаружения возбудителей  инфекции проводятся исследования крови.

Лечение эндокардита

Если диагностикой был подтвержден инфекционный эндокардит, клинические рекомендации предписывают комплексную антибактериальную терапию. Сочетание различных видов антибиотиков необходимо по двум причинам.

  1. Для повышения бактерицидных концентраций.
  2. Для избежания у возбудителя резистентности (сопротивляемости) к какому-либо одному виду препаратов.

В качестве антибиотиков наиболее применимы следующие препараты:

  • Ванкомицин;
  • Ампициллин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Гентамицин.

В случае возникновения в организме иммунологических реакций, проявляющихся миокардитом и васкулитом, могут быть назначены глюкокортикоиды (гормональные противовоспалительные средства). В качестве иммунной терапии назначаются антистафилококковые плазмы и дезинтоксикации.

Если посредством медикаментозной терапии не удалось добиться желаемого терапевтического эффекта, то решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Поврежденный сердечный клапан заменяется  искусственным протезом.

Профилактика эндокардита

К профилактическим мерам относятся регулярные медицинские обследования, которые позволят выявить наличие в организме опасных инфекций. Необходимо принимать все меры к лечению простудных респираторных заболеваний. Избегать заражения крови. Порезы и ранки в обязательном порядке обрабатывать антисептическими препаратами. Инфекция может проникнуть через ротовую полость, поэтому лечить зубы нужно только у квалифицированных специалистов.

Для профилактики инфекций эффективны методы закаливания. Однако делать это нужно постепенно, в противном случае можно добиться прямо противоположного эффекта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика