Нужно ли делать прививку от дифтерии

Дифтерия относится к числу опасных инфекционных заболеваний, воздействующих на различные системы организма. Одним из самых эффективных методов профилактики заболевания является вакцинация. Но перед тем, как сделать прививку, необходимо знать о возможных последствиях прививки от дифтерии. Вакцина имеет ряд противопоказаний, при которых ее применение может быть опасно для здоровья.

Что это за болезнь – дифтерия

Заболевание возникает в результате заражения грамположительной бактерией Corynebacterium diphtheriae. Возбудитель способен долго сохраняться во внешней среде, но погибает при температуре выше 60˚С и от воздействия ультрафиолета.

Пути передачи дифтерии

Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем, но передача возбудителя дифтерии возможна и через предметы обихода. Заразиться также можно через поцелуй или рукопожатие.

Бактерия может размножаться и в некоторых продуктах питания, например, в кондитерских изделиях или молочных продуктах. При употреблении зараженных продуктов, инфекция передается алиментарным путем (через систему пищеварения).

Инкубационный период

Виды дифтерии

Виды дифтерии

Поскольку у каждого человека защитные свойства организма имеют свои особенности, возбудитель болезни после заражения может вести себя по-разному. В ослабленном организме инкубационный период может продолжаться всего несколько часов, в то время, как, при хорошем иммунитете, болезненные симптомы проявляются только через 3-4 суток. Кроме дыхательных путей, заболевание затрагивает также:

  • кожу;
  • глаза;
  • открытые раны;
  • половые органы.

После попадания в организм, болезнетворная бактерия активно размножается, выделяя при этом токсические вещества. Обладающий нервно-паралитическими и гемолизирующими свойствами, токсин разрушает эритроциты и оболочку нервных клеток. Именно он вызывает все симптомы и последствия дифтерии.

Осложнения

  1. Дифтерия опасна не только сама по себе, но и возможными осложнениями.
  2. К специфическим осложнениям относятся такие, как инфекционно-токсический шок, токсическая кардиомиопатия, а также нефротические и полиневритические расстройства.
  3. Неспецифические осложнения связаны с возникновением на фоне дифтерии вторичных патогенных организмов. В органах дыхания развиваются такие патологии, как трахеиты, бронхиты и бактериальный тип пневмонии.

Профилактика и вакцинация

Основные меры профилактики дифтерии включают в себя госпитализацию в инфекционное отделение, причем не только выявленных больных, но и с подозрением на наличие бактерии-возбудителя у пациента. Предположительно зараженные пациенты наблюдаются в течение недели. Если человек переболел дифтерией, то 3 месяца за его здоровьем ведется диспансерное наблюдение, поскольку остаточные выделения могут быть опасны для окружающих.

Прививка от дифтерии - основной метод профилактики

Прививка от дифтерии — основной профилактический метод

Лучше мерой профилактики патологии является готовность организма к встрече с возбудителем, а значит, для предотвращения заболевания необходима вакцинация. Своевременно сделанная прививка способна защищать взрослого человека в течение 10 лет, но в детском возрасте вакцина вводится чаще.

Виды и периодичность

Первую вакцину от дифтерии ребенок получает в возрасте 3 месяцев от рождения. С промежутком в 30-45 дней проводится еще две прививки. Следующая вакцинация проводится через год, далее – в 7 и в 14 лет. После этого возраста достаточно прививаться раз в 10 лет.

Если не получивший своевременную прививку ребенок заболел, то, после выздоровления, он считается привитым естественным образом, поскольку в организме вырабатывается устойчивый иммунитет.

Против дифтерии существует три вида вакцины.

  1. АКДС. Вакцина от дифтерии, коклюша и столбняка. Назначается детям младшего возраста.
  2. АДС-М. Препарат с пониженным содержанием антигенов. Назначается ранее прививавшимся взрослым и детям старше 7 лет.
  3. АДС. Основной тип прививки от дифтерии и столбняка, назначается тем, кто не переносит противококлюшевую составляющую.

Для вакцинации назначается также Инфарикс, импортный дженерик  АКДС. Существует и универсальная вакцина «Инфарикс Гекса», способная защитить сразу от шести заболеваний. Этот препарат предотвращает развитие не только дифтерии, столбняка и коклюша, но еще и гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции.

Прививка от дифтерии – побочные эффекты

Введение вакцины достаточно часто вызывает в организме нежелательные реакции. В первые сутки после прививки могут ощущаться боли  в месте, куда делают прививку от дифтерии. Как правило, укол с вакциной ставится в плечевую мышцу, бедро, ягодицу или в лопатку под кожу. На месте укола возникает локальное покраснение кожи, которое исчезает через 2-3 суток. Также пациента могут беспокоить некоторые другие реакции:

  • повышение температуры тела до 37-38˚С;
  • сонливость и вялость;
  • нарушения стула;
  • потливость.

Как правило, все побочные эффекты проходят через 2-3 дня и не представляют угрозы для здоровья. Нужно понимать, что вакцина – это не что иное, как введение в организм ослабленного возбудителя болезни, в данном случае – дифтерии. В процессе борьбы организма с инфекцией, приобретается иммунитет к возбудителю, но при этом проявляются и некоторые симптомы этого заболевания.

Противопоказания

Отказ от прививки оправдан в следующих случаях:

  • любое острое инфекционное заболевание;
  • аллергическая реакция;
  • обострение неврологического заболевания.

Во всех перечисленных случаях, прежде чем делать прививку, необходимо дождаться выздоровления или ремиссии болезни, если она носит хроническую форму. Воздержаться от прививки следует также и беременным женщинам.

После прививки желательно избегать всего, что может снизить иммунитет. Сюда относятся вредные привычки, сквозняки, перегревание организма. От принятия ванны и других водных процедур противопоказаний нет.

 

Последствия прививки от дифтерии могут принести некоторый дискомфорт, но нужно при этом понимать, от чего она защищает. До изобретения вакцинации, дифтерия считалась очень распространенным заболеванием, отнимавшим здоровье и жизни у многих людей. В наше время случаи этого заболевания стали крайне редки, и это заслуга не столько правил гигиены, сколько системы всеобщей вакцинации. Одного этого факта достаточно, чтобы понять, насколько важно вовремя сделать прививку от дифтерии и не подвергать свое здоровье опасности.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика