Клинические рекомендации при хроническом бронхите

Хронический бронхит – это одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы, связанное с воспалительным процессом в бронхах. Клинические рекомендации при этой патологии зависят от степени поражения бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани. Ремиссии заболевания чередуются с обострениями, которые могут возникать несколько раз в году. Основным симптомом при бронхите является мучительный кашель, сопровождаемый одышкой и выделением мокроты. Заболеванию в той или иной степени подвержены около 6% взрослого населения.

Определение и классификация

Хроническим бронхитом называется воспаление бронхов, прогрессирующее или вялотекущее. Хронической формой считается, если кашель у пациента наблюдается от 3 месяцев в году, на протяжении более 2 лет, при отсутствии других патологий, которые имеют схожие симптомы.

Заболевание выражается в необратимых функциональных изменениях слизистой оболочки легких. Происходит нарушение механизма секреции и очистки бронхиальной слизи. В бронхах возникает утолщение и склеротизация стенок, иммунитет органа угнетается.

Патологию принято различать на 4 вида:

  • обструктивный;
  • необструктивный;
  • гнойный;
  • гнойно-обструктивный.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра, патология делится на следующие категории.

Хронический бронхит, код по мкб 10:

  1. J40 – Катаральный бронхит, не аллергического, астматического или химического происхождения.
  2. J41 – Простой хронический вид, проявляющийся кашлем со слизисто-гнойными мокротами.
  3. J42 – Хронический бронхит, трахеит и трахеобронхит без уточненной этиологии.

Симптомы заболевания

Бронхит во время ремиссии абсолютно не заразен, даже если сопровождается катаральным выделением мокроты. Однако, при обострении, в органах дыхания больного присутствует вирусная или бактериальная инфекция. Заболевание в фазе обострения проявляется систематическим кашлем с выделением мокроты.  Дополнительные признаки болезни таковы:

  • общая слабость и снижение трудоспособности;
  • одышка при минимальных физических нагрузках;
  • заметные хрипы в бронхах;
  • повышенное потоотделение;
  • головные боли и головокружение.
Хронический бронхит

Хронический бронхит

При проявлении приведенных симптомов можно говорить о наличии рассматриваемой патологии. При этом на частый вопрос пациентов, может ли быть бронхит без температуры, можно ответить, что при хроническом бронхите повышения температуры не наблюдается. Данный симптом проявляется только при бронхите в острой форме, поскольку причиной в этом случае часто выступают вирусные инфекции.

Появление одышки свидетельствует о наличии обструктивного синдрома. Для появления такого симптома, при типичном случае хронического катарального бронхита, необходимо многолетнее прогрессирование воспалительного процесса. Одышка характерна также для тех, у кого бронхит является последствием длительного курительного стажа.

По характеру выделяемой при кашле мокроты можно определить наличие или отсутствие микробной флоры. При ее активизации, цвет мокроты приобретает зеленоватый оттенок и более высокую вязкость. Наличие мокроты при кашле – это основной фактор из того, чем отличается бронхит от пневмонии. Кроме того, при пневмонии всегда наблюдается резкое повышение температуры, потеря аппетита и общая интоксикация организма.

Диагностика

Установление диагноза требует проведения лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ мокроты.

Для получения четкой картины заболевания применяются инструментальные исследования.

  1. Рентген грудной клетки позволяет получить снимок, на котором виден очаг заболевания.
  2. Фибробронхоскопия является точным эндоскопическим методом для получения информации о состоянии трахеобронхиального дерева. Позволяет выявить или исключить присутствие признаков туберкулеза или онкологии.
  3. Спирография применяется для проверки функциональности внешнего дыхания.

Осложнения бронхита

Последствия недуга можно разделить на две группы.

  1. Инфекционная.
  2. Вызванная прогрессированием основного заболевания.

Все возможные осложнения представлены в таблице.

Вид осложнения Патологии
Инфекционный Пневмония; бронхиальная астма; бронхоэктазы
Прогрессирующий Легочное сердце; эмфизема; легочная недостаточность; диффузный пневмосклероз

Каждое из осложнений бронхита приносит достаточно весомый урон здоровью и снижает качество жизни, а некоторые из них могут привести к инвалидности.

Причины заболевания

Привести к возникновению хронического бронхита могут различные причины. Часто основным фактором называют простуду. Иногда это бывает именно так, но далеко не всегда. Можно ли гулять при бронхите ребенку зимой? Прогулки на свежем воздухе могут быть полезны, но при условии, что ребенку не будет холодно. Нежелательно выходить на улицу, если температура воздуха ниже -10 градусов. Также важно, чтобы не была повышена температура у самого ребенка. Дело в том, что дети чаще болеют бронхитом в острой форме, одним из симптомов которого является лихорадка.

Причинами бронхита могут стать следующие факторы.

  1. Бактериальные и вирусные инфекции. Как правило, наряду с инфекциями, хроническому воспалению в бронхах предшествуют другие предрасполагающие факторы.
  2. Систематическое вдыхание загрязненного воздуха. Это часто бывает связано с условиями работы или чрезмерно плохой экологической обстановкой. Пыль или химические пары оседают на бронхах и лежат в основе возникновения бронхита. Сюда же можно отнести и воздействие табачного дыма. При постоянном поступлении в бронхи чужеродных частиц и соединений, механизм самоочищения попросту не успевает выводить их из органа.
  3. Климатические условия. Сами по себе они редко являются единственной причиной заболевания. Однако, при определенных индивидуальных особенностях организма, чрезмерно холодный или влажный воздух может привести к развитию хронического воспалительного процесса. Это та ситуация, когда говорят «не по климату».

Группы риска

Предрасположенность к бронхиту повышается при наличии следующих условий:

  • снижение иммунитета, зачастую связанное с алкоголизмом;
  • сильные переохлаждения;
  • имеющиеся инфекционные заболевания (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты);
  • затрудненное дыхание носом, произошедшее по причине полипов или повреждений носовой перегородки.

Как вылечить бронхит с кашлем затяжной формы

Терапия недуга включает в себя комплекс мероприятий. Для лечения пациенту назначается курс медикаментозной терапии.

Вид медикаментов Препараты Примечания
Антибиотики Рулид; Сумамед; препараты группы пенициллинов Назначаются только при гнойной и гнойно-катаральной форме
Бронхолитики Беродуал; Атровент; Теофиллин; Сальбутамол Назначаются при симптомах обструкции
Отхаркивающие Лазолван; АЦЦ; Бромгексин; Флуимуцил В качестве рефлекторных средств могут применяться сиропы подорожника и алтея
Иммунные Т-активин; Тималин, витамины С и А Сильный иммунитет является залогом успешного лечения
Гепатопротекторы Дарсил; Карсил; Гепатофит; экстракт расторопши Применяются для поддержания органа при продолжительном приеме других препаратов

 

Схема лечения основана не только на приеме лекарств непосредственно от бронхита. Очень важно устранение первопричины, вызвавшей хронический бронхит. Клинические рекомендации курильщикам заключаются в отказе от пагубной привычки. Если имеется первичное заболевание, назначается курс для его лечения.

Образ жизни при хроническом бронхите

Изменения слизистой оболочки при хронической форме бронхита не имеют возможности полного восстановления. Поэтому для пациента так важно избегать обострений недуга. Что для этого нужно?

  1. Избегать сквозняков.
  2. Во время всеобщего всплеска ОРЗ носить специальные повязки.
  3. Укреплять иммунитет.
  4. Лечить даже незначительные признаки простуды или насморка.
  5. Отказаться от пагубных привычек.
  6. Очень полезны при данном заболевании различные физиопроцедуры.

Можно ли париться в бане при бронхите?

Банные процедуры являются отличным методом для наиболее успешного лечения. Жаркий воздух расширяет бронхиальные ткани, а при использовании веника происходит более эффективный вывод мокроты. Расширение мелких кровеносных сосудов обеспечивает более быстрое питание клеток, что является необходимым условием для их восстановления. Также баня полезна для снятия одышки и укрепления иммунитета.

Для оздоровительной банной процедуры рекомендуется развешивать ароматные травяные пучки на стенах парной. С этой же целью используются эфирные масла, предпочтение при этом отдается пихтовым и эвкалиптовым.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика