Капсулы и таблетки Омепразол: отчего они помогают и как их принимать

Омепразол

Омепразол

Таблетки Омепразола ингибируют выработку желудочной кислоты, отчего они помогают в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Омепразол относится к одному из самых известных лекарственных средств для лечения воспалений слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. Кроме таблеток, продается в форме капсул и порошков для инфузионных растворов. Как правило, препарат не вызывает нежелательных реакций организма, поскольку активный ингредиент очень хорошо переносится.

Схема действия

После перорального применения, активное вещество поступает в кишечник и всасывается в кровь, после чего проникает к париетальным клеткам слизистой оболочки желудка. Эти клетки отвечают за выработку сока желудком, главный компонент которого – соляная кислота. Активный ингредиент значительно сокращает секрецию кислоты, что придает желудочному соку менее кислые свойства. Степень подавления производства кислоты зависит от принятой дозы.

Активные вещества Омепразола имеют свойство активизироваться только при условии кислотности. Таким образом, препарат оказывает воздействие только на слизистую оболочку желудка и не влияет на другие клетки.

Также Омепразол оказывает бактерицидное воздействие на Helicobacter Pilory, бактерию, которая является самой частой причиной возникновения язвы и гастрита. Это еще одна причина того, почему в лечении данных заболеваний этот медикамент занимает такое важное место.

Для чего применяется Омепразол

Омепразол назначается для терапии и предотвращения рецидивов воспаления и язвы в участках пищевода, желудка и тонкой кишки. Основными областями применения являются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная выработка желудочной кислоты (гиперацидность);
  • воспаление пищевода (рефлюкс-эзофагит) вследствие выброса желудочного сока.

Еще одной областью применения данного ингибитора является терапия при синдроме Золлингера-Эллисона, заключающегося в воспалении поджелудочной железы, вследствие излишней активности желудочного сока.

Противопоказания

Препарат нежелателен детям до 2 лет. Омепразол неприменим при подозрении на рак желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку его воздействие сглаживает симптоматику данных заболеваний. Гастрит с пониженной кислотностью также является противопоказанием к применению Омепразола. Из других патологий поводом к запрету является печеночная и почечная недостаточность.

Можно ли беременным принимать Омепразол?  Беременным и кормящим грудью женщинам применение препарата не рекомендовано. Особенно это касается I триместра, когда особенно высока вероятность возникновения у плода внутриутробных пороков сердца. Омепразол может применяться на более поздних  сроках беременности, когда его необходимость превышает риск побочных эффектов.

Кроме того, ингибиторы желудочной кислоты могут вызвать нежелательные реакции при совместном приеме со следующими препаратами:

  • Диазепам (транквилизатор);
  • Варфарин (ингибитор свертывания крови).

Побочные эффекты

В основном, прием Омепразола переносится достаточно хорошо. Нежелательные симптомы проявляются в 2-10% случаев. Среди них наиболее часто проявляются:

  • головная боль;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • нарушение сна ;
  • головокружение.

Побочные действия Омепразола при длительном применении проявляются в некотором снижении пищеварительной функции желудка. Это обусловлено систематическим воздействием на секрецию желудочного сока. Также могут отмечаться снижения функций печени. Поэтому применение лекарственного средства более 2-3 месяцев без перерыва является нежелательным.

Инструкция по применению

Количество лекарственного средства для приема назначается каждому пациенту индивидуально и зависит от вида патологии и ее течения.

  1. Язва желудка в фазе обострения. Два раза в сутки, по 20-40 мг за один прием. Курс лечения – от 1 до 2 месяцев.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки. Также применяется только в период обострения. Назначается по 20 мг в сутки, продолжительность лечения составляет 10-15 дней. Если есть необходимость, то курс лечения продлевается вплоть до 2 месяцев, а суточная доза увеличивается до 40 мг.
  3. Рефлюкс-эзофагит. По 20 мг в сутки в течение месяца. При необходимости курс лечения может быть продлен еще на месяц, а если наблюдается тяжелая форма болезни, то удваивается и суточная доза препарата.
  4. Синдром Золлингера – Эллисона (тяжелая патология поджелудочной железы). Начальная доза лекарства – 60 мг в сутки.
  5. Омепразол помогает от изжоги. Назначается по 10 мг в сутки. Если через  5 дней лечения неприятный симптом продолжает беспокоить, то необходимо медицинское обследование для установления причины изжоги.
  6. Helicobacter pylori. При наличии в органах ЖКТ данной бактерии, препарат применяется в комплексе с антибиотиками.

Омепразол применяется также как профилактическое средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, с целью предотвращения обострения.

Омепразол: аналоги и заменители

Если Омепразол, по каким-либо причинам, не подходит для лечения или не приносит полноценного терапевтического эффекта, то вместо него нужно подобрать аналогичный препарат, обладающий такими же качествами. На современном фармацевтическом рынке представлены как отечественные аналоги Омепразола, так и его импортные заменители.

  1. Ранитидин. Эффективно подавляет секрецию соляной кислоты и защищает слизистую оболочку. Женщинам в период беременности и лактации препарат противопоказан, так же, как и детям до 12 лет.
  2. Омез. Одно из самых популярных лекарственных средств при язвах ЖКТ и гастрите. Являясь универсальным медикаментом, назначается как после операции на ушивание прободной язвы, так и для терапии язв ЖКТ при любой форме течения. Применим также при рефлюксах и синдроме Золлингера.
  3. Пантопразол имеет схожее с Омепразолом активное вещество и действует подобным образом. Отличается тем, что подходит для женщин при беременности на любой стадии, а так же в период лактации. При заболеваниях печени Пантопразол противопоказан.
  4. Нольпаза. Аналог Омепразола из Словении. Как и в предыдущем лекарственном средстве, активным веществом здесь является пантопразол. Выпускается в форме таблеток.
  5. Эманера. Данный дженерик Омепразола подходит для лечения не только беременным женщинам, но и детям старше 12 лет. При меньшем возрасте пациента, препарат может назначаться по индивидуальным показаниям. Противопоказан при функциональных нарушениях почек и сахарном диабете.
  6. Эзолонг. Как и все ингибиторы протонной пробки, эффективен при гастритах и язвах. Действующее вещество – эзомепразол.


Нужно заметить, что у всех аналогов Омепразола, так или иначе, присутствуют побочные эффекты. Однако применение современных технологий позволяет значительно снижать отрицательные симптомы у пациентов. Препараты последних поколений вызывают все меньше побочных явлений и не носят тяжелый характер.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика