Как распознать грыжу пищевода и чем лечить

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нередко именуемая в быту как «грыжа пищевода», означает выпячивание нижней части пищевода, а иногда и части желудка, в грудную полость через диафрагму. Другие названия – хиатальная, или диафрагмальная грыжа. Чем опасна грыжа в пищеводе и как ее лечить, особенно важно знать пожилым людям, у которых наиболее часто встречается такая патология. Особенно подвержены заболеванию женщины старше 60 лет.

Патогенез

Грыжа пищевода

Грыжа пищевода

Пищевод представляет собой трубку, длина которой у взрослого человека составляет 25-30 см. Условно пищевод разделяется на 7 отрезков, нижние из которых находятся вблизи диафрагмы. Последняя является не чем иным, как мышечная перегородка между абдоминальным и грудным отделом. Проходящий через диафрагму отдел пищевода носит соответствующее название – «внутридиафрагмальный». Наддиафрагмальный находится сверху, а поддиафрагмальный, или брюшной, соответственно, снизу. Именно на этом участке происходит развитие патологии: под воздействием каких-либо факторов происходит увеличение пищеводного отверстия диафрагмы с последующим выпячиванием в грудную полость поддиафрагмальной части пищевода и части желудка.

Классификация

Течение заболевания протекает по разным сценариям, поэтому существует классификация видов хиатальной грыжи.

  1. Аксиальная (скользящая) грыжа, является самым частым вариантом развития патологии. Нижняя часть пищевода, вместе с верхним отделом желудка, выходят сквозь диафрагмальное отверстие, причем при этом имеют возможность скользить туда и обратно. По этой причине такой вид иногда называется скользящим.
  2. Параэзофагеальная грыжа диагностируется гораздо реже. При такой патологии верхний отдел желудка в процессе не задействован, а в выпячивании участвуют его нижние отделы. Желудок при этом меняет свое положение, переворачиваясь нижней частью к отверстию в диафрагме.
  3. Еще более редко встречает комбинированная грыжа, сочетающая в себе элементы обоих описанных выше вариантов.

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы также классифицируется по степени развития.

  1. I степень. Грыжевым составляющим является только нижняя часть пищевода.
  2. II степень. В процессе участвует и пищевод, и часть желудка.

Причины грыжи пищевода

К развитию патологии могут привести как приобретенные нарушения, так и врожденные особенности. К последним можно отнести такую аномалию, как короткий пищевод, вследствие чего происходит его втягивание в диафрагму вместе с желудком. При такой патологии часто наблюдается отсутствие нижнего пищеводного сфинктера. Также в организме может быть крайне низкий уровень коллагена в мышцах, отчего их тонус остается пониженным, в том числе и в мышцах диафрагмы.

Пониженный коллаген может быть не приобретенной особенностью, а снижаться по мере старения организма.

К внешним факторам, способным спровоцировать хиатальную грыжу, можно отнести следующие:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • сильный, постоянный кашель при хронических заболеваниях;
  • систематические запоры;
  • частый рвотный рефлекс;
  • сильные нарушения осанки;
  • снижение моторики ЖКТ;
  • травмы пищевода, в том числе химические или термические ожоги;
  • последствия операций на пищевод или желудок;
  • увеличение давления в результате увеличения живота (лишний вес, беременность).

В подавляющем большинстве случаев, развитию заболевания способствует не какая-то одна причина, а совокупность двух и более факторов. К примеру, хиатальная грыжа нередко наблюдается у людей, страдающих хроническим бронхитом, имеющих при этом лишний вес.

Спровоцировать хиатальную грыжу может не только ожирение, но и слишком быстрое избавление от него. Дело в том, что, при быстром похудании, происходит активное разрушение жирового слоя, расположенного ниже диафрагмы, что оказывает неблагоприятное влияние на тонус пищеводного отверстия.

Симптомы грыжи пищевода у взрослых

В роли первого и постоянного признака диафрагмальной грыжи выступает изжога. В первой стадии аксиального типа грыжи, симптом проявляется только после еды, однако на второй стадии изжога возникает независимо от приема пищи. При параэзофагеальной форме, изжога сопровождается отрыжкой и тошнотой.

При грыже пищевода боли усиливаются во время наклона

При наклонах боль усиливается

Эпигастральные боли проявляются, в основном, на второй стадии скользящей грыжи и при параэзофагеальной форме. Как правило, болезненные ощущения усиливаются во время наклона туловища.

Прогрессируя, заболевание осложняется кровотечениями, иногда приводящими к анемии. Пациента часто мучает икота, возможны затруднения глотания.

Диагностика

Подтверждение диагноза невозможно без использования специальных исследований.

  1. Фиброгастродуоденоскопия является одним из самых точных методик и позволяет при помощи вводимого в пищевод прибора выявить наличие патологии и степень изменений внутренних органов.
  2. Рентгеноскопия проводится с целью выявления воспалительных процессов, язв, рубцов и сужений.
  3. PH-метрия проводится для определения степени кислотной составляющей пищевода.

Перед исследованиями пациент не должен употреблять медицинские препараты, поскольку это может отразиться на точности результатов. Также нужно воздержаться от приема пищи, так как, во время введения исследовательского зонда, может быть вызван рвотный рефлекс.

Чем опасна грыжа в пищеводе и как ее лечить

Если не принимаются меры для своевременного лечения грыжи, то высок риск возникновения серьезных осложнений.

Какие могут быть осложнения

  • ущемление грыжи;
  • прободение пищевода;
  • функциональные нарушения сердца и органов дыхания;
  • рубцы и эрозия стенок пищевода;
  • кровотечения.

Некоторые из осложнений крайне опасны и представляют угрозу жизни пациента, например ущемление грыжи или ее прободение (перфорация).

Лечение

Медикаментозная терапия грыжи пищевода возможно только на первой стадии скользящего типа. Для этого назначается несколько видов препаратов.

  1. Антациды.
  2. Блокаторы H-2 гистаминовых рецепторов.
  3. Прокинетики.

Если имеют место кровотечения, то назначаются препараты с кровоостанавливающим и антианемическим действием. Во время всего периода приема препаратов, больной находится под наблюдением, и если улучшения не наступает, то принимается решение об операции. Целью операции является вправление пищевода и, если необходимо, желудка, на свое анатомическое место. Чтобы избежать повторного выпячивания органов, проводятся манипуляции и с пищевым отверстием диафрагмы (например, ушивание).

В случае обнаружения тяжелого осложнения, оперативное вмешательство проводится в экстренном порядке. Если решение об операции возникает при отсутствии осложнений, но при неэффективности лекарственных препаратов, то операцию проводят планово.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Питаться по возможности лучше дробно, небольшими порциями, по 5-6 приемов пищи в день. Рекомендуется исключить:

  • острые пряности;
  • кислые фрукты и соки;
  • жирное;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • маринады;
  • грибы.

Полезными при данном заболевании признаны легкие каши, все кисломолочные продукты, рыбные и овощные супы, а также некислые фрукты. Хлеб лучше есть в слегка подсушенном виде.

Профилактика и прогноз

Лучшим способом профилактики грыжи пищевода является своевременное выявление начальных изменений, для чего нужно регулярно проходить эндоскопическое обследование. Особенно это актуально для тех, кто входит в группу риска заболевания. Также полезно выполнение упражнений, укрепляющих мышцы передней стенки живота.

Важно понимать, чем опасна грыжа в пищеводе и как ее лечить. Самостоятельно избавиться от хиатальной грыжи невозможно, но, при своевременном обращении в медицинское учреждение, до развития осложнений, прогноз благоприятный.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика