Как протекает острый аппендицит и клинические рекомендации по его лечению

Воспалительный процесс в червеобразном отростке прямой кишки носит название острый аппендицит. Клинические рекомендации в таком случае предполагают немедленное хирургическое вмешательство. При отсутствии помощи, аппендицит вызывает осложнения, грозящие человеку трагическими последствиями. Чаще других, такой недуг встречается у людей в возрасте 20-30 лет, но наибольшую опасность он представляет для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Симптомы заболевания

Аппендицит является быстро развивающейся патологией и проявляется характерными признаками.

Как начинает болеть аппендицит

Основным признаком аппендицита является боль, чаще резкая, но иногда ноющего характера. Как правило, болевые ощущения начинаются во второй половине дня, внезапно и без видимой причины. Постепенно боли начинают усиливаться до такой степени, что человек не может нормально передвигаться. Кашель, смех или резкие движения приводят к острому усилению симптоматики. Комфортнее всего больной чувствует себя лежа на спине или правом боку. Также существуют и дополнительные симптомы аппендицита:

  • повышение температуры тела до 38, а иногда до 40 градусов;
  • сухость во рту;
  • потемнение мочи;
  • тошнота и рвота;
  • задержка стула;
  • учащение пульса от 90 до 100 уд\мин.

Вначале болевые ощущения не имеют четкой локализации, но через 4-5 часов переходят в район правой подвздошной области, если у человека обычное расположение аппендикса. Однако зачастую встречается некоторое смещение органа.

В каком боку находится аппендицит у человека

Таким вопросом задаются люди при появлении тревожных симптомов. Однако аппендицитом называется сам процесс воспаления, а воспалившийся орган называется аппендиксом.

Аппендицит

Аппендицит

Нормальным его расположение считается подвздошная область, но у некоторых больных отросток находится выше. В таком случае, при аппендиците, боли ощущаются под ребрами с правой стороны. Но когда аппендикс опущен, боль ощущается в области таза.

Отсюда вывод: болевые ощущения могут проявляться несколько выше или ниже, но всегда справа, там, с какой стороны находится у человека аппендикс. Отклонения в расположении аппендикса, называемые нетипичными, встречаются не очень часто. Ретроцекальный аппендицит (расположение выше) встречается примерно в 8% случаев. Локализация патологии в области таза наблюдается в 13% случаев.

Стадии развития аппендицита

Данное заболевание, за редкими исключениями, протекает в острой форме. При отсутствии врачебной помощи, аппендицит переходит в опасные осложнения. Различаются три стадии развития патологии.

  1. Катаральная. Начальное воспаление происходит на слизистом слое аппендикса и имеет скрытую или очень неясную симптоматику. Продолжается около 12 часов и постепенно переходит в поверхностную форму с обозначением очага воспаления.
  2. Флегмонозная. Патологические очаговые изменения переходят в воспаление всех стенок органа, вслед за чем отмечается раздражение брюшины. Начинается яркое проявление симптомов болезни. Данная фаза острого аппендицита продолжается в среднем 36 часов и клинические рекомендации при этом подразумевают хирургическое удаление аппендикса. В противном случае, патология переходит в гораздо более опасные формы.
  3. Гангренозная. Некроз тканей приводит к потере чувствительности и, соответственно, к исчезновению постоянных болевых признаков.
  4. Перфоративная. Происходит разрыв (перфорация) стенки аппендикса и проникновение содержимого в брюшную полость. Сопровождается острой, кинжальной болью. Отсутствие хирургической операции на данной стадии однозначно приводит к смерти пациента.

Хронический аппендицит

Хроническая форма очень нетипична для данного заболевания и встречается примерно в 1% проценте зафиксированных случаев. Воспаление происходит медленно, с редкими обострениями. Постепенно патология развивается, иногда на протяжении нескольких лет, и обострения становятся более частыми. Симптомы при этом напоминают признаки острого аппендицита. Для лечения хронической формы применяется лекарственная терапия, но, рано или поздно, очередное обострение приводит к необходимости аппендэктомии (удаления аппендикса).

Причины возникновения

Чтобы понять природу возникновения аппендицита, нужно представлять, как устроен кишечник. Тонкий кишечник входит в толстый кишечник сбоку, а остающийся отдел толстой кишки носит название «слепая кишка». В самой нижней части этого органа расположен отросток червеобразной формы. Это и есть аппендикс, являющийся причиной рассматриваемой патологии.

Для чего нужен аппендикс

Данный орган является своеобразным регулятором качества проходящей по кишечнику пищи. В орган попадает крошечная часть пищевой массы. Иммунные клетки аппендикса проверяют содержимое и, если нужно, дают сигнал иммунитету активировать лимфоциты. Иными словами, аппендикс является некоей «лакмусовой бумажкой» по отношению к тому, что было употреблено в пищу.

Если же содержимое оказалось непотребным настолько, что иммунитет не смог побороть воспалительный процесс в одном из отделов кишечника, то этот же процесс продолжается и в аппендиксе. Следствием этого является аппендицит.

От чего воспаляется аппендицит

Спровоцировать появление воспалительного процесса способны различные причины, но, в подавляющем большинстве случаев, это происходит из-за закупорки просвета аппендикса. Излишняя слизь из органа не имеет возможности свободного выхода, как следствие, возникают застойные явления с последующим воспалением. Что приводит к закупорке органа?

  1. Каловые камни.
  2. Инородные предметы.
  3. Опухоль.

Образование каловых камней происходит при неправильном питании, когда рацион человека недостаточно богат пищевыми волокнами. Эти вещества способствуют сокращению стенок кишечника и нормальному прохождению каловых масс. При дефиците таких веществ происходит застой кала и образование каловых камней.

К инородным предметам относится все, что не может переварить желудок. Это мелкие косточки, шелуха от семечек и другие тела, непригодные для человеческого пищеварения.

Существуют и другие причины аппендицита.

  1. Наличие болезнетворных микробов в полости кишечника почти всегда вызывает воспаление. Микроорганизмы могут проникнуть как по пищеводу, таки и по кровотоку из других органов. Возникновение аппендицита по этой причине особенно характерно для людей с угнетенной иммунной системой.
  2. Некоторые заболевания сердца, связанные с нарушением его ритма (брадикардия, тахикардия). Возникший по этой причине тромб в артерии аппендикса часто приводит к началу воспалительного процесса.
  3. Аппендикс может иметь врожденные дефекты, например изгибы или быть слишком узким. Такие особенности значительно повышают вероятность закупорки.

Как определяют аппендицит в больнице

Обследование начинается с записи субъективных ощущений пациента, таких как характер боли, ее локализация и время проявления. Информация дополняется и наличием дополнительных симптомов. Далее следует осмотр больного, при котором, помимо пальпации, проводятся следующие действия.

  1. Синдром Ситковского. Положение больного лежа на левом боку. Подтверждением служит усиление боли внизу справа, поскольку при таком положении напряжена брыжейка аппендикса.
  2. Симптом Образцова. Больной поднимает правую ногу прямо, не сгибая в колене. Это дает напряжение на стенки аппендикса. Усиление боли говорит о наличии воспалительного процесса.
  3. Симптом Ровзинга. Суть метода заключается в пальпации нижней части толстого кишечника. Движения толчкообразные, но не сильные. Такие действия вызывают перемещение газов в полости кишечника, что, при наличии аппендицита, приводит к усилению боли.
  4. Симптом Щеткина-Блюмберга при аппендиците производится медленными надавливаниями на подвздошную область справа, с последующим резким убиранием руки. Наличие боли при этом служит подтверждением.

Лабораторные исследования

Для данного вида диагностики пациент должен сдать на анализ кровь и мочу. Повышение в крови уровня лейкоцитов, как и растущая скорость оседания эритроцитов, свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в организме.

Воспаление аппендикса влияет на работу почек и мочевыводящих путей. Наличие в моче эритроцитов и конкрементов косвенно подтверждает диагноз.

Инструментальная диагностика

Данный вид диагностики, если имеется косвенное подтверждение аппендицита, должен проводиться в обязательном порядке.

  1. УЗИ производится через брюшную стенку и позволяет выявить воспалительные процессы, как в аппендиксе, так и в соседних органах.
  2. Компьютерная томография дает картину послойного сканирования органа. Обладает высокой точностью, но противопоказана детям и беременным женщинам.
  3. МРТ также дает достаточно точные данные, но не использует облучение, поэтому применим для исследования пациентов любого возраста и в любом состоянии.
  4. Лапароскопическое обследование аппендикса проводится эндоскопом через небольшой надрез. На приборе установлена микрокамера, которая показывает состояние обследуемого органа.

Иногда люди, при возникновении болевых ощущений в животе, задаются вопросом, как проверить аппендицит в домашних условиях или даже вылечить его. Диагностика аппендицита является непростой задачей даже в условиях стационара, поскольку его симптомы схожи с другими болезнями кишечника. Поэтому недопустимо пытаться ставить диагноз самостоятельно, а тем более пытаться лечить. При появлении острой или постоянной ноющей боли в животе, нужно срочно обратиться за помощью в ближайшее медучреждение.

Лечение

Для лечения такого недуга, как острый аппендицит, всегда применяется один способ – хирургическая операция. Но для этого используются различные методы.

  1. Аппендэктомия. Орган удаляется через открытый разрез. Применяет в тех случаях, когда необходимо немедленное хирургическое вмешательство.
  2. Лапароскопия. Удаление аппендицита лапароскопическим методом считается более щадящим и не требует длительного пребывания в стационаре. Применяется только тогда, когда есть время на необходимую подготовку. Однако, в случае с быстро прогрессирующим аппендицитом, такая возможность бывает далеко не всегда.
  3. Срединная лапаротомия применяется в тех случаях, когда аппендицит осложнен разлитым перитонитом. Метод позволяет осуществить необходимое дренирование и санацию брюшной полости.

Довольно редко встречающийся хронический аппендицит лечится медикаментозно, однако, при тяжелом обострении, последнее слово остается за хирургией.

Профилактика аппендицита

Клинические рекомендации для профилактики острого аппендицита включают в себя, прежде всего,  условия правильного питания. В рационе должны присутствовать продукты, богатые грубыми волокнами. Эти компоненты способствуют эффективному очищению кишечника. Содержатся грубые волокна в таких продуктах, как:

  • морские водоросли;
  • бобовые;
  • отруби;
  • грибы;
  • свежие фрукты и овощи.

Также весьма полезны для очищения кишечника кисломолочные продукты.

Чтобы избежать аппендицита, нужно тщательно следить за чистотой употребляемых продуктов. Неаккуратное употребление семечек, при которых шелуха попадает в пищеварительную систему, является лучшим способом, как заработать аппендицит. Сюда же относится и поглощение ягод с косточками.

Также следует следить за нормальной работой иммунной системы. Сильная сопротивляемость организма даст отпор болезнетворным инфекциям и не допустит воспаления в аппендиксе и других органах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика