Как принимать таблетки Азитромицин и от чего они помогают

Азитромицин

Азитромицин

Таблетки Азитромицин являются антибактериальным средством широкого спектра действия. От чего они помогают прежде всего? Препарат используется для лечения различных заболеваний, вызванных инфекционными микроорганизмами. Относится к макролидам, одним из подклассов азалидов, считающихся достаточно безопасным.

Форма выпуска и состав

Для лечения доступны 2 лекарственные формы.

  1. Капсулы.
  2. Таблетки.

И те, и другие могут иметь вес по 125 мг, 250 мг и 500 мг .

Действующим веществом препарата является дигидрат азитромицина. К прочим компонентам относятся:

  • лаурилсульфат натрия;
  • молочный сахар (лактоза);
  • гидрофосфат кальция;
  • крахмал;
  • магния стеарат.

Механизм действия

Иммунная система человека защищает организм от проникновения и распространения посторонних микроорганизмов. Как только возбудитель попадает в организм, иммунная система немедленно реагирует и борется с инфекцией. Человек не замечает, когда иммунная система активна, возникают лишь незначительные жалобы во время  подавления болезнетворных микробов.

Но если иммунная система не справляется с возбудителями, симптомы становятся более серьезными. В этом случае на помощь организму в борьбе с болезнью приходят антибиотики. К одному из таких препаратов относится и Азитромицин. Он блокирует синтез белка в теле бактериальных патогенов путем связывания с 50S субблока рибосомы. Таким образом, инфекция прекращает размножаться, а иммунной системе остается лишь уничтожить и вывести те бактерии, которые уже успели появиться.

Азитромицин – показания к применению

Использование препарата особенно эффективно для борьбы с грамотрицательными кокками, стрептококками, грамотрицательными бактериями и анаэробными микроорганизмами. Азитромицин целесообразно принимать при следующих патологиях, указанных в таблице.

Система организма Заболевания
Верхние дыхательные пути Тонзиллит; отит; синусит.
Нижние дыхательные пути Инфекционная пневмония; бронхит
Мочевыделительная Уретрит; цервитит.
Кожа Дерматит; рожа

 

Азитромицин также часто назначается при болезни Лайма, на ранних стадиях.

Противопоказания

Случаи невозможности приема медикамента и его осторожного использования, таблица.

Противопоказания Факторы
Строгие Печеночная и почечная недостаточность; возраст до 6 месяцев; непереносимость компонентов препарата.
С осторожностью Аритмия; лактация; беременность.

Азитромицин отличается достаточно сложным взаимодействием со многими другими медицинскими препаратами. Совместное применение может вызвать различные последствия, от сильного проявления побочных эффектов до аллергических реакций разной степени. Вот список таких лекарственных средств:

  • Эрготамин;
  • непрямые антикоагулянты;
  • Триазолам;
  • Дигоксин;
  • Фелодипин;
  • Циклосерин;
  • Метилпреднизолон.

Отрицательное взаимодействие происходит также с микросомально окисленными препаратами:

  1. Циклоспорином;
  2. Карбамазепином;
  3. Терфенадином.

Антибиотик Азитромицин – инструкция по применению

Капсулы или таблетки принимают внутрь, запивают пол-стаканом воды. Крайне нежелательно принимать препарат менее чем за час до еды. Если не удалось выпить таблетку или капсулу перед едой, то после еды следует выждать не менее 2 часов. Как правило, медикамент принимают в день по 1 разу, однако метод и доза при различных заболеваниях может отличаться.

  1. При инфекционных патологиях дыхательных органов, а также инфекциях кожи, для взрослых назначается доза 0,5 мг.  Курс лечения – 5 дней.
  2. При болезни Лайма , дозировка Азитромицина взрослым равняется по 1г препарата в первый день, а затем дозировка сокращается вдвое.
  3. Детская доза рассчитывается с учетом его веса. Если масса тела ребенка превышает 10 кг, то доза первого дня лечения составляет 10 мг/кг массы тела, а затем –  по 5 мг/кг массы тела.
  4. Если доза по каким-то причинам была пропущена, то ее нужно принять по возможности быстрее, а следующую можно принимать не менее чем через сутки, в случае, если нет других назначений.

Антибиотик устойчив к кислой среде желудка, хорошо всасывается из кишечника в кровеносную систему. Концентрируясь в местах локализации инфекции, активное вещество препарата обеспечивает сильное бактерицидное действие, сохраняющееся от 6 до 8  дней после последнего приема препарата. Этим объясняется короткий курс лечения препаратом – от 3 до 5 дней.

Побочные эффекты

При приеме Азитромицина побочные эффекты могут быть вызваны, в основном, его передозировкой или особенностями организма. Препарат обладает достаточно низкой токсичностью и, при правильном приеме, очень редко приводит к болезненным реакциям.

Как правило, в инструкции к препаратам написан огромный список возможных побочных действий, но вероятность проявления большинства из них крайне мала. Величина пугающих предостережений объясняется желанием производителя обезопасить себя и подстраховаться на случай судебных разбирательств.

Как правило, все побочные эффекты от приема рассматриваемого лекарственного средства сводятся к следующим:

  • головокружение и головная боль;
  • бессонница;
  • слабость;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • аллергические реакции на коже.

Азитромицин, помимо терапевтического воздействия, влияет также и на полезную микрофлору. В результате побочные эффекты могут проявиться не сразу, например, может развиться кандидоз. По этой причине прием препарата рекомендуется сочетать с пробиотиками.

Сколько стоит Азитромицин в таблетках и капсулах

Цена на препарат сильно зависит от производителя. Таблетки или капсулы с одинаковым количеством в упаковке могут стоить от 40 до 200 рублей. Самые низкие цены на медикамент колеблются в пределах 30-60 рублей.

Стоимость Азитромицина Экомед и Форте выше, от 120 до 170 рублей. Азитромицин Зентива стоит свыше 200 рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика