Ингаляции с Лазолваном и физраствором: пропорции взрослым и детям

При симптомах простуды часто применяется ингаляция с Лазолваном и физраствором. Пропорции взрослым и детям немного отличаются, однако данный медикамент достаточно безвреден и передозировка не представляет большой опасности. Раствор для ингаляций может также использоваться и для перорального приема.

Формы выпуска и состав препарата

Лазолван выпускается в различных формах, в качестве действующего вещества используется гидрохлорид амброксола.

  1. Раствор для приема внутрь и ингаляций. Выпускается во флаконах объемом по 100 мл, упакованных в картонную пачку. Внутри находится также мерный стаканчик и мини капельница. Жидкость немного коричневая или бесцветная.
  2. Детский сироп выпускается во флаконах по 100 и 200 мл. В комплекте имеется стаканчик и инструкция по применению. Представляет собой слегка густоватую жидкость с легким ягодным ароматом.
  3. Пастилки также имеют ароматный мятный привкус, круглые, светло-коричневого цвета. Продаются в коробках по 1, 2 и 4 блистера в каждой. Блистер содержит 10 пастилок.
  4. Таблетки продаются в картонных пачках, содержащих по 2 или 5 блистеров. В каждом блистере содержится по 10 таблеток. Таблетки имеют с одной стороны фирменную гравировку, а с другой – «67С».

Фармакокинетика

Гидрохлорид амброксола, действующее вещество Лазолвана, повышает функциональность железистой системы. Способствует выводу слизи из органов дыхания и эффективно очищает легочные ткани. Благодаря этому удается значительно улучшить состояние больного, кашель купируется или, как минимум, становится продуктивным (мокрым).

Лазолван оказывает также и некоторый обезболивающий эффект, что происходит за счет блокировки нейронных натриевых каналов. Под действием препарата снижается высвобождение цитокина, и падает тканевая связь между клеточными структурами, что позволяет подавлять воспалительные процессы.

После ингаляции происходит полное всасывание действующего вещества, наличие составляющих в сыворотке крови определяется через полтора-два часа. При использовании раствора перорально, метаболизм происходит в печени, и вывод элементов распада происходит через 3 суток. Время полувыведения – 10 часов.

Показания к применению

Лазолван применяется при респираторных заболеваниях органов дыхания и дыхательных путей:

  • бронхите острой и хронической формы;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • обструктивной болезни легких;
  • муковисцидозе;
  • ларингите;
  • ОРВИ.

Кроме устранения симптомов, Лазолван способствует действию антибиотиков и укрепляет сопротивляемость организма.

Противопоказания

Препарат относится к одному из самых безопасных, поэтому не имеет абсолютных противопоказаний. Его можно использовать для лечения детей любого возраста. Для женщин существует некоторое ограничение на I триместре беременности. Перед тем, как пить Лазолван, им необходима консультация специалиста. С осторожностью следует применять ингаляции с Лазолваном в следующих случаях:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • сердечная недостаточность.

Полностью противопоказан препарат для пациентов с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Лазолван: побочные действия

При всех своих достоинствах, Лазолван может стать причиной некоторых неприятных последствий. И в этом не всегда виновна индивидуальная непереносимость. Чаще всего это происходит при передозировке или длительном применении препарата. Проявляется это такими симптомами:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • запор;
  • сухость во рту.

Кроме того, побочные действия от Лазолвана могут проявиться в виде аллергических реакций. Пациент может обнаружить на коже сыпь, появится зуд, крапивница и даже отек Квинке. В тяжелых случаях, аллергия может перейти в анафилактический шок. Однако нужно заметить, что такая ситуация маловероятна и возможна лишь в случае, когда пациент крайне восприимчив к воздействию аллергенов различного вида.

Как делать ингаляцию с Лазолваном

Процедура ингаляции данным препаратом возможна при помощи любого ингалятора или небулайзера, за исключением паровых ингаляторов. Последние предназначены для настоев трав и эфирных масел.

Для ингаляций, Лазолван смешивается с физраствором, в состав которого входит вода и хлорид натрия (соль) в количестве 0,9%. Изготовлять физраствор в домашних условиях не имеет смысла, поскольку его можно приобрести практически в любой аптеке, стерильный, и в правильной пропорции. Нужно только помнить, что хранить его нужно только в холодильнике, а срок его годности заканчивается через 12-16 часов.

Перед применением физраствор необходимо подогреть, оптимальная температура его использования равна 20˚ C. Далее физраствор нужно смешать с Лазолваном в пропорции 1:1. От возраста пациента зависит количество смеси и кратность повторения такой процедуры, как ингаляция с Лазолваном и физраствором.

  1. Пропорции взрослым и детям старше 6 лет составляют по 3 мл каждого компонента.
  2. Для детей в возрасте от 2,5 до 6 лет растворяют по 2 мл компонентов.
  3. Для детей до 2,5 лет для одной процедуры достаточно смеси, приготовленной из 1 мл физраствора и 1 мл Лазолвана.

Суть процедуры заключается во вдыхании паров через рот. Вдохи должны быть глубокими, только в этом случае воздействие препарата будет полным и эффективным. Длительность процедуры при лечении взрослых не должна превышать 10 минут, а детям достаточно 2 минут ингаляции. Процедура должна применяться не менее чем полтора часа до приема пищи, и столько же должно пройти с момента последней трапезы.

Проводить ингаляции с одним Лазолваном, без физраствора,  запрещено, поскольку высокая концентрация активного действия препарата наносит вред печени, почкам и другим органам.

При наличии бронхиальной астмы, ингаляцию можно проводить только после приема бронхолитиков.

Лазолван – аналоги дешевле

Существует несколько видов более дешевых, но аналогичных Лазолвану муколитиков, применяемых с помощью ингаляции.

  1. Бронхорус. Обладает отхаркивающим, секретолитическим и секретомоторным действием.
  2. Амбробене. Стоит немного дешевле, чем Лазолван, но обладает точно таким же терапевтическим эффектом.
  3. Флуимуцил. Действующим веществом препарата является ацетилцистеин, который позволяет разжижать и отводить мокроту.

Кроме муколитиков, для лечения тех же заболеваний дыхательной системы могут применяться препараты из других групп. Среди медикаментов для ингаляций наиболее популярны следующие:

Эти препараты эффективны от кашля благодаря своему бронхорасширяющему действию. Применяться могут как самостоятельно, так и в комплексе с муколитиками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика