Изжога после любой еды: почему происходит и как с ней бороться

Изжога каждый день

Изжога каждый день

Дискомфорт и изжога после любой еды известна многим людям и может быть следствием самых различных процессов. Именно следствием, поскольку изжога не является самостоятельным заболеванием, а только симптомом сопутствующего заболевания, неправильного питания или временного сбоя в работе пищеварительной системы. Исключением являются такие отклонения, как функциональная изжога и рефлюксная гиперчувствительность, которые можно отнести к самостоятельным патологиям.

Как проявляется изжога

Этот симптом отлично знаком каждому, у кого часто бывает изжога. Прежде всего, появляется жжение за грудиной, в пищеводе. Через некоторое время жжение проходит, но вскоре начинается вновь, и так может продолжаться несколько часов. Волны изжоги во многом зависят от положения тела, так, в лежачем положении или во время наклона, происходит усиление жжения и дискомфорта.
К дополнительным признакам изжоги можно отнести отрыжку воздухом, что связано с сокращениями диафрагмы, но такое происходит не всегда. Интенсивная изжога может вызвать боли в подложечной области, иррадиирующие в области ключиц и шеи. Также возможен кисло-горький привкус во рту, при этом запивание водой или полоскание помогает только на время.

От чего может быть изжога каждый день

Как известно, желудочная кислота обладает огромной разрушительной силой. Неприятные ощущения за грудиной появляются в результате заброса желудочного сока в пищевод, который в результате быстро раздражается и отвечает сильным жжением. Но причин этому процессу может быть великое множество. Их можно разделить на две составляющие: вызванные заболеваниями и происходящие в результате нарушений питания. Вот список патологий, которые могут привести к раздражению пищевода:

• Гастрит с повышенной кислотностью;
язва желудка;
• язва двенадцатиперстной кишки;
эзофагит;
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
• хронический холецистит;
• рак пищевода;
• желчнокаменная болезнь;
• пищевод Баретта;
• пептическая язва пищевода.

Как видим, список довольно впечатляющий, но это еще не все. Существует множество причин, связанных с питанием, отчего изжога может быть каждый день, а повинен в этом только сам страдающий этим недугом.

1. Переедание вызывает растяжение тканей желудка с последующим чрезмерным выбросом желудочного сока.
2. Алкоголь, особенно пиво и вино.
3. Газированные напитки.
4. Кофе и крепкий чай.
5. Острые специи.
6. Систематический прием некоторых медицинских препаратов (ибупрофен, аспирин, ортрофен).
7. Фрукты семейства цитрусовых.
8. Жареное и копченое.

Изжога от курения возникает в связи со способностью проглатываемых со слюной компонентов табачного дыма вызывать спазмы желудка и повышенную секрецию соляной кислоты. Кроме того, у курильщиков со стажем наблюдается ослабление сфинктера, которые находится в нижней части пищевода и отвечает за предотвращение выброса кислоты в пищевод.

Изжога от чая

Чай — причина изжоги

Изжога от чая происходит, чаще всего, в тех случаях, когда популярный напиток пьют сразу после еды. Само по себе это не считается огрехом питания, чай почти всегда пьют после приема пищи. Почему же это заканчивается для некоторых изжогой? Происходит это только тогда, когда расслаблен сфинктер желудка. После приема пищи начинается ее переваривание, при этом уже происходит давление на нижнюю часть пищевода. Если в желудочную камеру добавляется еще и чай, то желудочный сок начинает выделяться при этом в избыточных количествах и сфинктер отрывает ему доступ в пищевод.

Более того, изжога сразу после еды часто связана именно с тем, что напитки, в том числе и чай, выпиваются немедленно. Также симптом может усиливаться, если чай излишне сладкий.
Среди прочих причин можно отметить те, которые связаны с физическим увеличением внутрибрюшного давления. Причиной этому могут быть такие факторы:

• беременность;
• использование тугих поясов на одежде;
• лишний вес.

Изжога при физических нагрузках также явление далеко не редкое. В этом случае необходимо ограничить поднятие тяжестей и другие действия, оказывающие напряжение на брюшной пресс.

Причиной изжоги зачастую бывают невротические состояния и стресс.

Диагностика

Поскольку изжога сама по себе не является заболеванием, а только симптомом, то она уже доказана и в диагностике не нуждается. Здесь уместно говорить о дифференциальном выявлении причины, которая вызвала сей неприятный синдром.
Выявление первичного заболевания должно основываться на дополнительных симптомах.

1. К примеру, при язве желудка, изжога часто сопровождается болью.
2. Хронический холецистит также проявляется болью, но локализирующейся преимущественно в правом подреберье. Дает о себе знать преимущественно после жирной пищи.
3. При дуодените болевые ощущения совместно с изжогой появляются после еды. Через некоторое время боль проходит, а изжога продолжается на фоне вздутия живота.
4. Эзофагит характерен болями в верхней части желудка.
5. При грыже пищевого отверстия диафрагмы, сопровождающая изжогу боль в желудке появляется при наклонах и в лежачем положении.

Конечно, эти признаки могут говорить лишь о подозрении на первичное заболевание. Для подтверждения или опровержения сдаются анализы и проводятся аппаратные исследования. Также важно исключить все бытовые причины, которые вызывают изжогу, независимо от наличия заболеваний. Для этого проводится опрос пациента о его питании, когда наступает изжога, после любой еды, или после определенных продуктов. Также лечащий врач обратит внимание на образ жизни пациента и наличие у него вредных привычек.

Существует такое определение, как функциональная изжога, при которой симптом проявляется без выброса кислоты в пищевод. Явление считается отдельным заболеванием и связано с повышенной чувствительностью пищевода и особенностями восприятия сигналов ЦНС.

Что делать при изжоге в домашних условиях

Изжога доставляет немало неудобств и крайне отрицательно сказывается на качестве жизни. Чтобы понять, как избавиться от изжоги навсегда, нужна информация о том, отчего она происходит. Если это связано с каким-то заболеванием, то начинать лечение нужно именно с него. Если изжога спровоцирована образом жизни, то нужно отказаться от вредных привычек, следить за питанием и т.д. Здесь речь идет лишь о том, как облегчить состояние и снять сам симптом. Поскольку недуг этот достаточно распространенный, изобретена масса способов и борьбы с ним, некоторые из которых довольно сомнительны.

Пепел от сигарет от изжоги

Действительно, сигаретный пепел избавляет не только от повышенной кислотности, но и от метеоризма. Более того, многие входящие в состав пепла вещества присутствуют в аптечных препаратах. Но нужно помнить и о присутствующих в нем вредных веществах, большая часть из которых не улетучивается во время курения.
Применять пепел можно, но только тогда, когда изжога невыносима, а под рукой не имеется другого, более полезного средства. Например, во время путешествия по лесу или на рыбалке. Пользоваться же им постоянно не только не полезно, но и опасно.

Можно ли пить соду при изжоге

Это одно из наиболее популярных средств борьбы с изжогой, которое отличается простотой и быстрым результатом. Сода гасит желудочную кислоту, и изжога прекращается. Но, как и в предыдущем примере, использовать такое средство можно лишь в крайнем случае, если нет под рукой ничего более безопасного. Дело в том, что постоянное употребление соды приводит к нежелательным последствиям:

• алкалозу (увеличение pH крови);
• раздражению слизистых оболочек органов пищеварения;
• артериальной гипертензии;
• метеоризму.

Кроме того, во время реакции кислоты и соды, происходит активное выделение углекислых газов, которые оказывают стимулирующий эффект на клетки, вырабатыващие соляную кислоту. Таким образом, временное избавление от неприятного жжения приводит к еще большей секреции желудочного сока и, как следствие, со временем изжога после любой еды становится только сильнее. В медицине такой эффект называется кислотным рикошетом.

Самые эффективные препараты для лечения изжоги

Для снятия симптомов заболевания существует два вида препаратов.

1. Антациды.
2. Антисекреторные средства.

Антациды

Средства из группы антацидов нейтрализуют соляную кислоту в желудке, подобно соде, но при этом не вредят организму. Вот наиболее популярные из них:
• рутацид;
• гастал
• викаир;
• маалокс;
• ренни;
• фосфалюгель.

Антисекреторные препараты

Суть действия этого вида препаратов заключается в подавлении выработки желудочного сока, путем воздействия на соответствующие рецепторы. Таким действием обладают блокаторы H2-гистаминовых рецепторов:

• фамотидин;
ранитидин;
• квамател;
• роксатидин.

Уменьшают секрецию желудочной кислоты и ингибиторы протонной помпы:
• омез;
• нексиум;
• париет;
• ланцид;
омепразол;
• нольпаза.

Большинство из перечисленных препаратов создано не только для устранения изжоги, но и для лечения желудочных заболеваний, при этом имеют противопоказания.

Перед их употреблением необходимо внимательно читать инструкцию по применению.

Что еще хорошо помогает от изжоги

  1. Аптечные препараты могут быть заменены и другими средствами.
  2. Картофельный сок обладает обволакивающим эффектом и положительно действует на слизистые оболочки. Для лечения нужно получить картофельный сок, например, с помощью соковыжималки, и употреблять по три столовых ложки перед приемом пищи.
  3. Варенье из калины, сваренное обычным способом. Данный рецепт не подходит только тем, у кого изжога возникает от сладкого и людям, страдающим от пониженного давления (гипотоникам).
  4. Настой из корня солодки понижает кислотность желудочного сока. Для его приготовления нужно взять 10 грамм измельченного сырья, заварить 200 мл кипятка и на 20 минут поставить на водяную баню. Дать часок постоять, затем процедить. Принимать 3 раза в день, по 1 ст. ложке.
  5. Настой из семян льна не только борется с изжогой, но и полезен при язве желудка. Две столовые ложки семян вечером заварить стаканом кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Пить снадобье можно весь день, по 1 ст. ложке до и после еды.


Избавить от неприятного симптома и дискомфорта могут как травы от изжоги, так и другие многочисленные средства. Нужно только помнить, что важно не только устранить симптом, но и понять причину его появления. Только искоренив причину, удастся забыть про изжогу навсегда и не прибегать больше к помощи всевозможных медицинских препаратов и народных средств.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика