Дисфагия — нарушение глотательной функции


Дисфагия пищевода – это синдром нарушения глотания, происходящий вследствие воздействия различных патологий. Глотательный рефлекс является врожденным и представляет собой совокупность двигательных реакций, благодаря которым пища проходит в желудок из ротовой полости по пищеводу. Затруднения с проглатыванием пищи сопровождаются отрыжкой, изжогой, тошнотой, а при попадании частичек пищи в гортань и трахею – кашлем и временным изменением тембра голоса. Со временем становится трудно проглотить не только твердую или густую пищу, но и жидкую.

Отчего затрудняется глотание

Дисфагия (код по МКБ 10 – R13) может быть вызвана как проблемами в верхних органах ЖКТ, так и нейропсихическими причинами. Характер первичного заболевания накладывает особенности на лечение патологии.

Орофаринегеальная дисфагия

Второе название патологии – верхняя дисфагия, проявляющаяся нарушениями глотания в ротовой и ротоглоточной фазах. Затруднения проглатывания возникают в самой начальной стадии и сопровождаются дополнительными признаками:

  • кашлем;
  • удушьем;
  • возвратом пищевого кома через носоглотку.

Часто сопровождается нарушением произношения и артикуляции (дизартрией). Приводят к орофаригеальной дисфагии следующие заболевания и состояния:

  • остеохондроз шеи;
  • тиреомегалия щитовидной железы;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • обструкции пищевода;
  • воспаления лимфатических узлов;
  • малигнизация ротоглоточной области.

Эзофагеальная дисфагия

При данном типе заболевания пищевой ком встречает затруднения при поступлении или во время движения в пищеводе. Существует две основные причины такой патологии.

  1. Нарушение моторики пищевода.
  2. Механическая обструкция органа.

В свою очередь, нарушение моторики происходит в связи с одной или нескольких из приведенных причин:

  • функциональные нарушения пищевого сфинктера;
  • нарушение перистальтики пищевода;
  • ахалазия кардии пищевода;
  • диффузный спазм пищевода;
  • системная склеродермия.

Механическая обструкция может быть вызвана следующими причинами:

  • аневризмой аорты;
  • увеличением левого предсердия;
  • злокачественными образованиями;
  • острым экзостозом;
  • сосудистыми патологиями.

Также существует такой термин, как «дисфагия загадочная», при котором причиной синдрома является врожденная аномалия расположения плечеголовного ствола или подключичной артерии, в результате чего происходит систематическое сдавливание пищевода.

При механической обструкции затруднения возникают при глотании только твердой пищи, в то время как при нарушении моторики сложно проглотить даже жидкость.

Дисфагия на фоне инсульта

С точки зрения пациента, акт глотания происходит как бы автоматически, но в действительности это не так. За исправную работу как этого рефлекса, так и других, отвечают определенные области головного мозга. В частности, глотательная функция невозможна без правильной работы задних отделов лобной доли головного мозга, а также лицевого, троичного, возвратного, языкоглоточного и подъязычного нерва.

Последствия инсульта часто заключаются в нарушении работы той или иной области головного мозга, а так же в сбоях нейронных связей в ЦНС. В результате процесс глотания осуществить невозможно, или крайне затруднительно. Как правило, при попытке проглатывания, пища часто забивает дыхательные пути, отчего у пациента начинается сильный кашель. Нередко затруднения возникают и с пережевыванием пищи. Парез голосовых связок изменяет тембр голоса, часто приобретающий некоторую гнусавость.

Дисфагия психогенного и нейрогенного типов

Нервная дисфагия имеет общие черты с дисфагией на фоне инсульта, но имеет другое происхождение. Здесь основной причиной патологии являются различные невротические состояния, которые, впрочем, иногда бывают обусловлены органическими изменениями и заболеваниями головного мозга, в число которых входят и травмы головы. Также к дисфагии приводит болезнь Паркинсона.

Неврозы и подобные им состояния приводят к неосознанной агрессии, паническим атакам и приступам истерики. При сильных нарушениях подобного типа зачастую страдает подъязычный, языкоглоточный и возвратный нерв. Кроме затруднений при глотании, пациент жалуется на постоянный зуд и першение в горле, а также на осиплость голоса. На функциональность каудальной группы черепных нервов могут оказать следующие заболевания:

  • воспаление околоушной железы;
  • тромбоз яремной вены;
  • дифтерия;
  • туберкулез верхней доли легкого.

Больные дисфагией неврастического типа имеют, как правило, особую психологическую характеристику. Они подвержены тревожности, мнительны и склонны к различным фобиям.

Сидеропеническая дисфагия

Данный вид патологии, часто именуемый синдромом Пламмера-Винсона, является результатом крайнего дефицита железа в организме и чаще отмечается у женщин. Кроме признаков дисфагии, нехватка железа проявляется следующими симптомами:

  • гипохромная анемия (дефицит гемоглобина в крови);
  • фарингит;
  • атрофический глоссит;
  • ломкость волос и ногтей, сухость кожи;
  • снижение остроты зрения, вкуса и обоняния.

Диагностика дисфагии

Перед началом диагностических мероприятий проводится сбор анамнеза с учетом жалоб пациента. Особое внимание уделяется тому, как давно у пациента проявляется данный синдром, какой вид пищи вызывает большие затруднения, и на какой фазе глотания это происходит. Важно установить, сопровождается ли дисфагия изменением или временным отсутствием голоса, одышкой, кашлем и слезливостью глаз.

Для лечения дисфагии как синдрома необходимо знать характер первичного заболевания. Клинические исследования проводятся для определения происхождения дисфагии: связана она с психическими, нейрогенными причинами или является следствием патологий пищевода и расположенных поблизости органов.

  1. Эзофагоскопия. Для постановки диагноза с успехом применяется эндоскопическая стойка с возможностью оценки нарушений глотания. Аппарат дает возможность производить визуальный обзор пищевода, желудка и имеющихся в них патологий.
  2. Для оценки надгортанника проводится фиброларинготрахеоскопия, которая позволяет также тестировать свойство смыкания голосовой щели во время акта глотания, установить наличие отека на слизистой гортани, а также оценить амплитуду движения черпаловидных хрящей.
  3. Рентген грудной полости проводится с целью определить возможные заболевания легких, средостения и желудка. Для большей информативности, рентгеновское обследование иногда проводится в совокупности с глотанием бария.

Особенности питания

Диета при дисфагии имеет схожий принцип со многими другими заболеваниями пищеварительной системы. Прежде всего, это дробность. Принимать пищу нужно небольшими порциями, но чаще, 4-6 раз в день. Следует избегать слишком сухой пищи, нельзя есть быстро. В течение двух часов после еды следует воздерживаться от резких движений, особенно наклонов вперед.

Предпочтение вареным на пару овощам

Диету должны составлять легко перевариваемые продукты, желательно приготовленные на пару. Крайне нежелательны жареные, копченые, острые и излишне жирные блюда. Необходимо исключить газированный напитки, кофе и крепкий черный чай. Полезны все молочно-кислые продукты, супы и каши, фруктовые кисели.

Лечение дисфагии

Дисфагия – не просто неприятное заболевание, при определенных обстоятельствах она может представлять реальную опасность для жизни пациента. Если в результате сильной дисфагии часть пищи попала в дыхательные пути, то в первую очередь необходима их тщательная очистка, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха в легкие. В том случае, когда самостоятельное употребление пищи становится невозможным, необходимо стационарное лечение, где питание будет осуществляться с помощью специальной трубки.


Остальная, важнейшая часть терапии, должна быть направлена на лечение первичного заболевания, которое должно быть выявлено при постановке диагноза. Только в этом случае лечение принесет долгосрочный эффект и избавит человека от этого неприятного синдрома.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.