Дисбактериоз: нарушение микрофлоры кишечника

Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробиоценоза, то есть микрофлоры кишечника. Для нормальной работы пищеварения необходим баланс живущих в кишечнике микроорганизмов. В их число входят бифидо и лактобактерии, которые считаются полезными, а также патогенные микроорганизмы (стафилококки, пептококки). Полезные микроорганизмы выполняют защитные функции, контролируют уровень холестерина, синтезируют витамины и ускоряют всасывание питательных веществ в стенки кишечника. Препараты при дисбактериозе кишечника назначаются для восполнения недостающих полезных микроорганизмов и подавления патогенных.

Дисбактериоз кишечникаВ обычных условиях оба вида бактерий находятся в определенном балансе, что обеспечивает нормальную работу кишечника. Но если их количественное соотношение изменяется в пользу патогенной микрофлоры, то нарушается функциональность кишечника как пищеварительного органа, что проявляется множеством неприятных симптомов. Дисбактериоз диагностируется при стойком проявлении симптомов, если же явление носит непродолжительный характер, то речь идет о дисбактериальной реакции.

Дисбактериоз, или дисбиоз кишечника, не является самостоятельным заболеванием, это лишь синдром, наступающий в результате какого-либо воздействия.

Симптомы дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника не имеет какого-либо особого признака, характерного именно для этого расстройства. Симптоматика схожа со многими заболеваниями ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • запор или диарея;
  • постоянная тошнота;
  • возможна рвота;
  • снижение аппетита.

При сильном дисбалансе микрофлоры, к усиливающимся указанным выше симптомам присоединяется повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение иммунитета, в результате чего пациент чаще заражается простудными инфекциями. Высока вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний.

Дисбактериоз может стать причиной возникновения аллергических реакций на определенные продукты питания, которых до этого не было. У пациента развиваются обычные для иммунного ответа реакции:

  • бронхоспазм;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • ангионевротический отек.

Возникающие боли в животе, диарея с пеной и гипотония свидетельствуют о кишечной аллергической реакции.

Причины дисбактериоза

Нарушение микробиоценоза способны вызвать самые различные факторы, некоторые из которых легко искоренить, другие же необходимо упорно лечить.

Фактор Подробно
Прием лекарственных препаратов Некоторые антибиотики, адсорбенты, иммунодепрессанты, гормональные, слабительные.
Заболевания ЖКТ Панкреатит, язвенная болезнь, болезнь Крона, цирроз печени, холецистит, целиакия.
Инфекции Вирусные, грибковые, бактериальные.
Врожденные или приобретенные физические изменения в строении органов Хирургическое удаление части пищеварительного органа, патологические изменения тонкой или толстой кишки.
Неправильное питание Дефицит клетчатки, злоупотребление спиртными напитками, тяжелая пища, консерванты, красители; однообразное питание.
Экология Рекордная загрязненность воздуха, воды, почвы, излучение.

 

В группу риска дисбактериоза входят люди, подверженные нервным расстройствам, стрессу. Также нередко причиной бактериоза бывает дефицит пищеварительных ферментов, в результате чего, в недостаточно переваренной пище, начинаются процессы брожения, порождающие патогенную микрофлору.

Диагностика

Предварительное представление об общей картине синдрома составляется на основании жалоб пациента и его физикального осмотра. Учитываются имеющиеся патологии ЖКТ, если таковые присутствуют в анамнезе. Также исключается вероятность воздействия принимаемых пациентом лекарственных препаратов. В более половины случаев диагностировать дисбактериоз удается на основании только этих действий.

Если же симптомы, характерные для дисбактериоза, проявляются при отсутствии патологий, без нарушений питания и приема определенных лекарственных средств, то назначается анализ на биохимический состав каловых масс, копрограмма и газо-жидкостный анализ. Более точным, но редко применяемым методом, является исследование аспирата или соскоба среднего отдела тонкой кишки. Редкое применение метода объясняется сложностью его исполнения и риском для здоровья пациента.

Чем опасен дисбактериоз

Отсутствие лечения при нарушении микробиоценоза грозит пациенту возникновением следующих осложнений:

  • хронический холецистит (воспаление кишечника);
  • острый дефицит витаминов и микроэлементов в результате систематического нарушения пищеварения
  • сепсис;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • гастрит.

Наконец, сам дисбактериоз может перейти в хроническую фазу, при которой малейшее нарушение в питании или стресс будут приводить к серьезному расстройству пищеварения.

Хронический дисбактериоз вызывает не только частые нарушения пищеварения, но и преждевременное старение организма.

Лечение

При дисбактериозе кишечника препараты назначаются для восстановления микрофлоры и делятся на две группы.

  1. Пребиотики.
  2. Пробиотики.

Пребиотики сами по себе не входят в состав кишечного микробиоценоза, но играют для него очень важную роль. Благодаря ним, полезная кишечная микрофлора имеет возможность расти и сохранять активность, достаточную для качественной работы кишечника. Среди них можно отметить следующие препараты:

  • Лактилол;
  • Лактулоза;
  • Хилак Форте.

Существуют также и природные пребиотики, в качестве которых можно успешно использовать чеснок, лук, молочные продукты и блюда, в составе которых имеются злаковые составляющие.

Пробиотики есть не что иное, как необходимые кишечнику микроорганизмы, штаммы живых бактерий, выведенные искусственно. Непосредственное употребление пробиотиков позволяет быстро восполнить недостающее количество микрофлоры. Из хорошо зарекомендовавших себя препаратов этой группы можно выделить следующие:

  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ.

Как правило, при легкой форме дисбактериоза, этих препаратов бывает достаточно, чтобы восстановить нормальную работу кишечника. Однако если дисбактериоз протекает в тяжелой форме, это значит, что в кишечнике значительно возросло количество патогенной микрофлоры. Для ее подавления назначаются антибиотики, причем для каждого вида патогенов назначается отдельная группа препаратов.


Лучшее средство от дисбактериоза кишечника при наличии стафилококков – Бактериофаг. Против энтерококков применяют Левомецитин, Фуразолидон и препараты из группы макролидов, а кандиды не выдержат воздействия Тербинафина и Флуконазола. При дисбактериозе кишечника препараты назначаются также и для решения дополнительных задач.

  1. Антигистамины. Применяются во избежание аллергических реакций на фоне дисбактериоза.
  2. Иммуномодуляторы. Призваны повысить сопротивляемость организма в период лечения и восстановления.
  3. Спазмолитики. Применяются в случае болей в области живота и при диарее, частых признаках дисбактериоза.

Важно помнить, что симптоматическое лечение дисбактериоза должно проводиться одновременно с лечением вызвавшего его заболевания, если таковое имеется. В противном случае результат будет носить лишь временный характер. Ситуация проще, если дисбактериоз возник в результате нарушения питания или приема лекарственных препаратов определенного типа. В этом случае достаточно просто заменить необходимое лекарство его дженериком, а в питании соблюдать назначенную диету.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.