Диагностика и лечение коклюша у взрослых и детей

Bordetella pertussis - возбудитель коклюша

Bordetella pertussis — возбудитель коклюша

Коклюш – инфекционное заболевание бактериального типа, протекает в острой форме и сопровождается сильными приступами кашля. Возбудитель заболевания – палочка Bordetella pertussis, которая передается воздушно-капельным путем. Если ребенка мучает резкий кашель, то крайне важно как диагностировать коклюш вовремя, так и подобрать действенное лечение. Несмотря на современные методы лечения, в отдельных случаях инфекция протекает очень тяжело.

Как проявляется коклюш и что это за болезнь

Бактерия Bordetella pertussis закрепляется на слизистой оболочке трахеи, бронхов и гортани, затем выделяет специфический токсин, вызывающий спазмы малых бронхов. Происходит раздражение чувствительных рецепторов, что проявляется сильным кашлем. Особенно интенсивный приступ кашля провоцирует кратковременную остановку дыхания.

Заразен коклюш или нет

Как и большинство инфекционных заболеваний, коклюш является заразным, но заражения от больного можно избежать. Дело в том, что бактерия Bordetella pertussis не способна к жизни вне организма, и быстро погибает во внешней среде. Особенно она чувствительна к воздействию ультрафиолета.

При обычном разговоре инфекция не передается, заражение происходит только в том случае, если больной кашляет на близком расстоянии от собеседника. Вместе с тем, инфекция очень контагиозна, и, в местах большого скопления людей, возможно массовое заражение. Для окружающих особенно опасен кашель больного на начальной стадии заболевания.

Формы заболевания

По характеру течения принято различать два вида коклюша.

  1. Типичная (абортивная) форма является более распространенной и проявляется приступами кашля.
  2. При атипичной форме острые приступы кашля отсутствуют, у больного наблюдаются лишь легкие проявления этого симптома на фоне общих признаков простуды, которые не являются определяющими для коклюша.

Атипичная форма коклюша особенно опасна для окружающих, поскольку такой больной все равно является носителем инфекции, но при этом ведет привычный образ жизни.

Как распознать коклюш у ребенка

Симптоматика на различных стадиях заболевания имеет свои особенности.

  1. Начальная (катаральная) стадия характерна лихорадочным состоянием, температура достигает 38˚С. Большинство симптомов напоминает острое респираторное заболевание: ринит, кашель, боли в горле. При повышении температуры возможна головная боль и «ломота» в конечностях. Первая стадия продолжается от 7 до 10 дней.
  2. Судорожная (спастическая) стадия проявляется усилением кашля и изменением его характера. Наблюдается присущий для коклюша сухой, лающий звук. Приступы происходят несколько раз в сутки и сопровождаются острой нехваткой воздуха. Вдох после серии кашля сопровождается свистящими звуками. Спастическая стадия продолжается 2-3 недели, после чего наступает облегчение.
  3.  На стадии выздоровления приступы кашля становятся менее интенсивными, а их частота постепенно снижается. Тем не менее, остаточные проявления болезненной симптоматики продолжатся порядка 1-2 месяцев, а любые внешние воздействия все еще могут вызвать сильный кашель. В период выздоровления особенно важно избегать заражения как бактериальными, так и вирусными инфекциями.

Каждый год около 16 млн человек в мире заболевает коклюшем, из которых приблизительно 200 тыс погибают. Большинство умерших – дети до одного года.

 Болеют ли коклюшем взрослые


Существует распространенное мнение, что коклюшем болеют только дети. Действительно, в силу восприимчивости детского организма к инфекциям, у ребенка риск заражения значительно выше. Но заболеть коклюшем может и взрослый. Для взрослых и подростков более характерна атипичная форма, не вызывающая острых приступов кашля.

Также большинство заболевших взрослых, как правило, не болели коклюшем в детстве. У тех, кто перенес это заболевание в детском или младенческом возрасте, вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь. Исключением может стать ситуация, когда у человека, по каким-то причинам, ослаблена иммунная система.

Как диагностировать коклюш

Диагностические мероприятия назначаются в случае, когда приступообразный характер кашля у ребенка продолжается около недели, а также, если человек имел тесный контакт (находился в одном помещении) с больным. Основными методами выявления коклюша являются лабораторные исследования.

Бактериологический анализ

У больного производится забор материала из носоглотки, который затем помещается в специальную питательную среду. Далее проводится наблюдение, в ходе которого делаются выводы о присутствии или об отсутствии инфекции. Метод эффективен на начальной стадии заболевания. Не менее, чем за 2 часа перед забором материала, больной не должен чистить зубы и принимать пищу.

Метод ПЦР

В отличие от предыдущего, метод полимеразной цепной реакции позволяет получить быстрые результаты, однако требует специального оборудования, который имеется не в каждой клинике. Молекулярно-генетические исследования позволяют обнаружить ДНК бактерии-возбудителя. Метод остается высокоэффективным  даже в том случае, если больной принимал антибиотики.

Серологические реакции

Приведенные выше методы применимы в начальной стадии болезни, но если заболевание продолжается 3 недели и более, то предпочтение отдается серологическому исследованию. Метод заключается в обнаружении в крови антител к возбудителю коклюша. Если в организме присутствует инфекция, иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулины – клетки, которые борются с инфекцией. Сдача крови для такого вида анализа производится с утра, натощак, желательно исключив при этом прием антибиотиков. Через 8-12 дней данный анализ берется повторно.

Лечение

Коклюш лечится, как правило, амбулаторно. Госпитализация может применяться к детям до 1 года, при ВИЧ, и при наличии осложнений. Для лечения назначается курс препаратов, основу которого составляют антибиотики. До определения точного диагноза могут использоваться антибиотики широкого спектра действия из группы аминогликозидов и макролидов. Если диагноз подтвержден, то вводится специальная фракция сывороточных белков (гамма-глобулин) против коклюша, и назначаются такие препараты, как левомицетин и ампициллин. Курс лечения антибиотиками продолжается 5-7 дней.

Симптоматическое лечение направлено, в основном, на облегчение приступов кашля. Для этого назначаются спазмолитики и антигистамины. Обычные отхаркивающие препараты, как правило, ожидаемого эффекта не приносят. Против температуры применяются жаропонижающие, а против насморка – капли для сужения сосудов. Если у пациента повышенная эмоциональная возбудимость, то дополнительные приступы кашля могут быть вызваны его нервными импульсами. В таком случае оправдан прием седативных средств.

Профилактика

Самой действенной мерой профилактики коклюша была и остается вакцинация. Первую прививку малышу следует сделать в возрасте 3 месяца, далее – еще две с интервалом в полтора месяца. Как правило, для этого применяется комплексная вакцина от коклюша, столбняка и дифтерии.

Чтобы избежать заражения, следует также придерживаться некоторых правил при общении с больным.

  1. В комнате, где находится больной коклюшем, необходима регулярная дезинфекция и проветривание помещения.
  2. Не следует находиться на близком расстоянии от кашляющего человека.
  3. Если приблизиться к пациенту все же необходимо, то нужно надеть специальную хирургическую маску.

После того, как диагностировали коклюш, больной считается опасным для заражения около месяца, поэтому круг его общения на этот срок следует максимально ограничить.

 

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика