Ветрянка второй раз: возможно ли такое?

Как известно, переболевшие ветряной оспой приобретают иммунитет к этому заболеванию. Казалось бы, вопрос о том, можно ли повторно заболеть ветрянкой, отпадает сам по себе. Тем более, что защита от вируса сохраняется на всю жизнь. Но не все так просто, и случаи повторного заражения, со всеми последующими «прелестями» этого заболевания, все же случаются.

Признаки ветряной оспы

Признаки ветрянки у детей фото начальная стадия

Признаки ветрянки у детей фото начальная стадия

Первые и самые характерные симптомы ветрянки у детей – красные высыпания практически по всему телу, этим болезнь напоминает корь. Особенно их много на шее, лице, спине, плечах и груди. Сначала редкие, но потом все более обильные, с мутноватой жидкостью внутри. Прыщики постоянно зудятся и постепенно покрываются корочкой. Затем они исчезают, но сразу возникают новые, и продолжаться это может от 4 до 10 дней. Через 2 дня после первого высыпания присоединяются другие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • нарушение пищеварения;
  •  боль в животе;
  • головная боль;
  • общая слабость.

В отдельных случаях может наблюдаться дрожание конечностей. Первые признаки ветрянки у взрослых те же, но головная боль и лихорадка может начаться раньше, чем высыпания на коже. Обычно повышенная температура держится около недели, иногда до 10 дней.

Человек, переболевший ветрянкой, считается заразным 5-7 дней после последних высыпаний на коже. Также заразиться можно и от человека во время инкубационного периода.

Инкубационный период ветрянки (время с момента заражения вирусом до первых проявлений болезни) составляет 2-3 недели. В это время в организме происходит активное размножение вируса. Когда заражение достигает определенной концентрации, иммунная система не справляется с инфекцией, и начинается проявление болезни. Разница в длительности инкубационного периода у разных пациентов связана с их индивидуальными защитными особенностями организма.

 Можно ли повторно заболеть ветрянкой


В подавляющем большинстве случаев, заражение ветряной оспой происходит в детском возрасте, от 2 до 10 лет. Ветрянка является очень заразной инфекцией, поэтому количество переболевших достаточно велико. Но детский организм намного легче переносит эту болезнь, нежели взрослый. Чем старше человек, тем опаснее для него ветряная оспа.

Вероятность повторного заражения, особенно в детском возрасте, очень невелика. Ветрянка второй раз у детей случается редко. Чаще такая ситуация происходит со взрослыми, переболевшими в детстве. Повторная ветрянка переносится гораздо тяжелее как детьми, так и взрослыми. Устойчивая повышенная температура, в сочетании с обильными и продолжительными высыпаниями на коже, способна доставить пациенту немало неприятностей.

Причины

Чтобы узнать, почему болезнь иногда возвращается, нужно понять, что собой представляет вирус Vermicelli zoster, возбудитель ветрянки. Дело в том, что, после перенесенного заболевания, возбудитель полностью не уничтожается, а сохраняется в нервной ткани, хотя и в ничтожно малом количестве. Сам по себе он безопасен, но если иммунитет человека понижен, то вирус может проснуться.

Первичное заболевание передается воздушно-капельным путем. Но для того, чтобы заболеть повторно, вовсе не обязателен контакт с зараженным человеком. Что может ослабить иммунную систему настолько, чтобы вирус смог снова распространиться в организме? К этому могут привести следующие факторы:

  • ВИЧ;
  • сильный стресс;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • прием гормональных препаратов;
  • химиотерапия.

Повторное заражение возможно и в ситуации, когда ребенок переболел ветрянкой в младенчестве. В этом возрасте иммунная система находится в начальной стадии формирования и не может вырабатывать необходимые антитела в достаточном количестве. Через какое-то время происходит контакт с носителем вируса, а защитная система организма не распознает возбудитель, и происходит повторное заражение.

Ошибочный диагноз

Симптомы ветрянки часто схожи с признаками других заболеваний

Симптомы ветрянки часто схожи с признаками других заболеваний

Также случается, что был поставлен неправильный диагноз, и ребенок переболел каким-либо другим заболеванием, симптомы которого схожи с ветрянкой. Такими заболеваниями может стать герпес, стрептодермия, импетиго и др. В результате организм не имеет сопротивляемости к этому заболеванию, а родители малыша уверены в обратном.

И вдруг якобы неожиданность, ребенок заболевает уже настоящей ветрянкой, в то время как родители считают, что она повторная. Такие, далеко не редкие, ситуации оказывают влияние на общую статистику повторных заболеваний ветряной оспой.

Лечение

Повторная ветрянка проявляется гораздо сильнее, к сыпи на коже может присоединиться бактериальная инфекция. Симптомы часто напоминают опоясывающий лишай. Также возможны осложнения:

  • вирусная пневмония;
  • ларинготрахеит;
  • энцефалит;
  • миокардит;
  • поражение зрительного нерва;
  • отит.

Во время беременности, ветрянка опасна для плода серьезными патологиями, особенно в I триместре, и непосредственно перед родами.

Для лечения больному необходим постельный режим. Терапевтический курс включает в себя препараты для борьбы с высыпаниями и для облегчения общего состояния.

Вид Препараты
Жаропонижающие Парацетамол; Ибупрофен. Детям – Панадол; Нурофен.
Антигистамины Зиртек; Фенистил; Зодак; Диазолин.
Противогерпетические Эразабан; Ацикловир; Вектавир; Фамвир.
Антибиотики Амоксиклав; Аугментин.

 

Поскольку ветрянку вызывает вирус, сами по себе антибиотики в ее лечении не помогут. Но они назначаются в случае, если во время болезни присоединилась бактериальная инфекция.

Питание

Во время болезни желательно исключить из рациона острые и жареные блюда, жирное мясо и кофе. Также нежелательно употребление потенциальных аллергенов:

  • орехов;
  • шоколада;
  • морепродуктов;
  • цитрусовых фруктов.

Прививка от ветрянки

Вакцинация от ветряной оспы не относится к числу обязательных процедур, и делают ее по желанию. Насколько необходима прививка от ветрянки детям, во сколько делают такую вакцинацию, зависит от того, переболел ли ребенок этой болезнью ранее. Если да – то вакцинация не производится. Если не болел – то рекомендуется сделать это в возрасте 2 лет. Заодно можно сделать и комплексную прививку от паротита, краснухи и кори.

Вакцинировать ребенка от ветрянки, или нет, решать только родителям. С одной стороны, дети хорошо переносят ветрянку и вполне могут обойтись без прививки. Тем более, что прививка сама по себе представляет собой введение ослабленной инфекции, после которой могут проявиться некоторые симптомы заболевания. К тому же вакцинация не дает полной гарантии, что заражения не произойдет

С другой стороны, если ребенок все-таки заболеет, несмотря на прививку, то заболевание будет протекать значительно легче. Кроме того, после перенесенной болезни, вирус все равно присутствует в организме, а повторное заболевание может иметь куда более серьезные последствия. Поэтому вакцинирование в детском возрасте имеет свои плюсы.

У взрослых ситуация несколько иная. Можно ли и нужно ли им делать прививку? Тем, кто опасается повторно заболеть ветрянкой, прививка не положена, так как их организм уже встречался с этим возбудителем. Если нет, то нужно понять, в какой ситуации она необходима. Прививка от ветряной оспы для взрослых рекомендована лишь тогда, когда у человека есть признаки ослабленного иммунитета. В этом случае риск заражения значительно повышается, и лучше пройти вакцинацию. Подстраховаться может и любая желающая завести детей женщина, но только не во время беременности, а до зачатия.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика