Болезнь Крона: препараты при воспалении кишечника, симптомы, причины и дифференциальная диагностика

Кишечник при болезни Крона

Кишечник при болезни Крона

Болезнь Крона может иметь различные причины возникновения. При данном заболевании происходит воспаление пищеварительной стенки кишечника. Препараты при воспалении кишечника подбираются в зависимости от симптоматики и фазы заболевания. В 70% случаев патология затрагивает тонкий отдел кишечника, в четверти случаев воспалительный процесс наблюдается в толстой кишке, и гораздо реже – в желудке, пищеводе и анальной зоне. Заболеванию подвержены в равной степени, как мужчины, так и женщины, вне зависимости от возраста.

В зависимости от локализации, болезнь Крона имеет и другие названия: регионарный энтерит, гранулематозный энтерит (толстая кишка), трансмуральный илеит (подвздошная кишка), илиеколит (одновременное поражение толстой и подвздошной кишки).

Причины заболевания

На сегодняшний день не доказано существования какой-либо одной причины, однозначно приводящей к развитию болезни Крона. Вместе с тем, благодаря многолетним наблюдениям, удалось установить несколько факторов, наличие которых предшествовало возникновению патологии.

  1. Инфекции.
  2. Аутоиммунный процесс.
  3. Наследственность.


Также среди больных регионарным энтеритом отмечается большое количество людей, подверженных вредным привычкам, стрессу, употребляющих значительное количество лекарственных средств. К провоцирующим факторам можно отнести употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку и скачки гормонального фона.

Отличие болезни Крона от язвенного колита

Оба заболевания имеют одну общую черту – наличие воспалительного процесса в кишечнике. В обоих случаях патология носит хронический характер и проявляется практически общей симптоматикой. Однако между этими двумя заболеваниями имеются существенные различия.

  1. Язвенный колит локализуется в толстом кишечнике, в то время как болезнь Крона может наблюдаться в любой части пищеварительной системы.
  2. К язвенному колиту приводит только ошибочный ответ иммунитета, а причиной болезни Крона может быть один или несколько предрасполагающих факторов, среди которых значится и аутоиммунный процесс.

Симптомы болезни Крона

Симптомы воспаления толстого или тонкого кишечника таковы:

  • ноющие боли в животе, иногда усиливающиеся;
  • вздутие и урчание в животе;
  • диарея с примесями слизи и крови;
  • воспаление анального отверстия;
  • анорексия;
  • лихорадка;
  • быстрая утомляемость.

Часто у больных отмечаются боли в костях и суставах (ревматоидный спондилит, артралгия). Даже мелкие ранки долго заживают. Последний признак характерен также и для сахарного диабета, поэтому полагаться только на него не стоит. Белки глаз у страдающих болезнью Крона, как правило, имеют желтоватый цвет, а зрение ухудшается. Со стороны кожного покрова возможна узловая эритема, а органы дыхания могут ответить бронхопульмональными расстройствами.

Степень активности воспалительного процесса по симптоматике представлена в таблице.

Симптомы I степень II степень III степень
Приступы диареи в день До 4 Более 6 Более 10
Примеси крови в кале Редко Постоянно Большое количество
Температура До 37,5 Около 38 Выше 38
Пульс 70-80 Около 90 Более 90
Осложнения Отсутствуют Возможны Присутствуют

 

Симптомы болезни Крона у детей могут не иметь яркой желудочно-кишечной симптоматики, а проявляться, в основном, анемией, задержкой роста и периодическим повышением температуры.

Возможные осложнения

Болезнь Крона нуждается в лечении, при отсутствии которого недуг может перейти в следующие осложнения:

  • токсический мегаколон (значительное расширение толстого кишечника);
  • сепсис;
  • массивное кровотечение;
  • стеноз мочеточника;
  • перфорация;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит
  • забрюшинный абсцесс;
  • сепсис (заражение крови);
  • перерождение в злокачественную опухоль.

Болезнь Крона дифференциальная диагностика

Внешние проявления заболевания дают общую информацию, которая нуждается в более детальном подтверждении. Прием пациента начинается с учета его жалоб и внешнего осмотра. Живот при болезни крона болезнен при пальпации, иногда ощущаются объемные образования.

Проводится общий, биохимический и иммунологический анализ крови. Изменения в составе крови сигнализируют о присутствии воспалительных процессов и анемии, а также выявляется наличие антител, характерных для определенного заболевания. Далее проводятся аппаратные исследования.

  1. Рентген с использованием бария.
  2. КТ брюшной полости.
  3. Мангитно-резонансная энтерография.
КТ при диагностике болезни Крона

Компьютерная томография при болезни Крона

В зависимости от локализации заболевания, может назначаться эндоскопия верхних отделов ЖКТ, видеокапсульная эндоскопия или колоноскопия. Болезнь Крона диагностируется при одновременной непроходимости кишечника или сильных затруднениях при дефекации с признаками воспаления и наличием таких дополнительных признаков, как лихорадка, анемия, или артрит неясного происхождения.

Препараты при болезни Крона

Протекая по хроническому сценарию, болезнь Крона, как правило, характерна сменой обострений и ремиссий. При обострении назначаются лекарственные препараты, а в период ремиссии основной задачей является соблюдение правил гигиены. Препараты, назначаемые при воспалении кишечника или других отделов ЖКТ, приведены в таблице.

 

Виды препаратов Действие Примеры препаратов
Глюкокортикостероиды Противовоспалительные Будесонид, преднизолон, метилпреднизолон
Симптоматические средства Уменьшение диареи, связка желчных кислот Алмагель, смекта, холестирамин
Иммуносупрессоры Подавление чрезмерной активности иммунитета Метотрексат, 6-меркаптопурин, азатиопин
Антибиотики Уничтожение инфекции при возникновении вторичной инфекции Ампициллин, пентрексил

 

Снижение иммунитета необходимо в том случае, когда причиной заболевания является аутоиммунный процесс.

Хирургическое вмешательство при данном заболевании проводятся достаточно редко. Как правило, оно необходимо при некоторых осложнениях, к примеру, при кишечной непроходимости, перитоните или перфорации кишки.

Диета

Из того, что можно есть при воспалении кишечника, необходимо удалить все продукты, способные вызвать химическое, термическое или механическое раздражение кишечника. К таковым относятся:

  • острые приправы и специи;
  • жареные и копченые блюда;
  • грибы и бобовые культуры;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай;
  • консервы и другие полуфабрикаты;
  • свежая выпечка.

Рекомендуемые продукты:

  • манная и овсяная каша;
  • макароны, вермишель;
  • нежирное мясо и рыба;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • не кислые (разведенные водой) соки;
  • хлеб слегка подсушенный;
  • неострые овощные блюда;
  • яйца.

Если заболевание осложнено анемией, то пациенту следует выбирать из приведенного списка больше калорийных продуктов (мясо, творог, макароны). Соблюдение диеты при болезни Крона является одним из важнейших условий профилактики обострений.

Фитотерапия

Болезнь Крона является заболеванием, достаточно сложно поддающимся лечению, поэтому справиться с ним посредством народной медицины не получится. Однако для усиления эффекта от лечебных препаратов, а также как профилактическое средство болезни Крона, травы могут оказать ощутимую помощь.

Рецепт 1

Измельченные и высушенные стебли ромашки лекарственной в количестве 3 ст. ложки заварить 500 граммами кипятка. Дать настояться, охладить. Принимать по стакану, 3 раза в день, можно вместо чая.

Рецепт 2

Взять 100 г сухой, измельченной травы шалфея, залить 500 граммами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Прогноз

Патология не носит постоянного характера, период ремиссий может продолжаться годами, а затем могут наступить частые обострения, которые значительно снижают качество жизни. Летальные случаи от болезни Крона и его осложнений не являются частым исходом, но получение инвалидности вполне вероятно, особенно при отсутствии комплексного лечения. Большему риску подвержены те, у кого заболевание развилось в детском или подростковом возрасте.

Тем не менее, скрупулезное соблюдение рекомендаций лечащего врача, прием препаратов при воспалении кишечника, отказ от вредных привычек и отсутствие стрессовых жизненных ситуаций позволяет достичь продолжительных (до 20 лет) ремиссий. В это время можно вести обычный образ жизни (заниматься спортом, путешествовать), но при этом помнить о необходимых ограничениях и вероятности обострения.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей:

    4) Классификации по активности (тяжести) заболевания: оценивается путём расчёта индекса активности болезни Крона, индекса Беста (CDAI). В течение 7 дней определяются частота жидкого и кашеобразного стула, боли в животе, общее самочувствие, наличие внекишечных проявлений, свищей, анальной трещины, лихорадки выше 37,8 С, масса тела, приём антидиарейных препаратов, наличие инфильтрата в брюшной полости и уровень гематокрита Рецидив — возобновление клинической симптоматики лабораторно-инструментальные признаки обострения после хирургического вмешательства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика