Бисопролол для чего назначают и как принимают

Бисопролол

Многие сердечно-сосудистые заболевания требуют регуляции выработки адреналина, для чего назначают Бисопролол. Этот медикамент уменьшает в сердце человека действие гормона адреналина и подходит для терапии гипертонии, некоторых заболеваний сердца и снятия кардиогенных симптомов. Резкое прекращение приема препарата чревато серьезными проблемами со здоровьем. Обычно это выражается в резком увеличении артериального давления (эффект отскока).

Состав и форма выпуска

Бисопролол выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Вес таблеток – 2,5; 5; и 10 мг.

В аптечной сети препарат продается как в блистерах, так и в в полимерных или стеклянных флаконах, упакованных в картонные коробки. В одной пачке может быть 2, 3 или 5 блистеров. В одной банке содержится 30 таблеток, в блистере – 10.

Фумарат бисопролола является действующим веществом. Вспомогательные вещества:

  • целлюлоза;
  • диоксид кремния;
  • крахмал кукурузный;
  • натрия крахмал гликолят;
  • магния стеарат.

Принцип действия бисопролола

Так как бисопролол является адреноблокатором, его действие основано на нейтрализации бета-рецепторов на сердце. В результате адреналин прекращает свое воздействие на сердечную мышцу, кровяной выброс уменьшается, а давление снижается.

При приеме Бисопролола, сердце замедляет ритм и употребляет меньше энергии и кислорода. Это способствует снижению типичных симптомов стенокардии, таких как затруднение дыхания и боли за грудной клеткой.

При каких заболеваниях применяется бисопролол

Активное вещество бисопролол используется при  наиболее распространенных заболеваниях сердца. К ним относятся, прежде всего:

  • гипертония;
  • стенокардия;
  • ишемия;
  • сердечная недостаточность.

Кроме того,Бисопролол и аналогичные медикаменты часто бывают полезны при мигрени, гипертиреозе и как превентивная мера против кровотечения из варикозных вен пищевода.

Побочные эффекты от препарата бисопролол

Кроме положительного действия, известны случаи, когда, во время лечения рассматриваемым медикаментом, возникают нежелательные симптомы. Как правило, их проявление достаточно редко, но все-таки возможно, поэтому их необходимо знать.

Пищеварительная система Тошнота и рвота; нарушения стула; дисфункция печени; жажда; изменение вкуса.
Дыхательная система Затруднения дыхания (при передозировке); заложенность носа; бронхоспазм.
ЦНС Депрессия; тремор; бессонница; головокружения; головная боль; быстрая утомляемость.
Сердечно-сосудистая система Гипотония; ангиоспазм; аритмии.
Эндокринная система Гипогликемия; гипергликемия; гипотиреоз.
Органы чувств Болезненность глаз; ухудшение зрения.
Дерматологические реакции Кожная гиперемия; потливость; экзантема.
Лабораторные показатели Лейкопения; агранулоцитоз тромбоцитопения;.

 

Побочное действие также иногда проявляется как спинные боли, редко как снижение полового влечения. Беременным женщинам грозит задержка роста плода и брадикардия.

Противопоказания

Существует ряд патологий, при которых лечение бисопрололом запрещено или нежелательно. В таком случае необходима оценка ситуации по схеме «польза – вред», чтобы не причинить организму ущерб. В таком случае необходимо оценить, насколько серьезно то, для чего назначают бисопролол, и не лучше ли просто заменить лекарство на другое.

Противопоказано принимать Бисопролол больным бронхиальной астмой, с обструктивными процессами в легких, всех хронических формах аритмии, гипотонии и ацидозе крови. Противопоказан прием препарата и тем, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы (например, от депрессии).

В сочетании с другими централизованно антигипертензивными препаратами (например, клофелин), антагонистами кальция (нифедипин), а также с препаратами, применяемыми при нарушениях сердечного ритма (амиодарон, лидокаин), препарат может дать побочные эффекты. Алкоголь, в содействии с бисопрололом, может привести к резкой гипотонии.

Прием Бисопролола следует начинать с низкой дозы, при необходимости увеличивая в контролируемом курсе лечения. Если требуется сменить лекарство, то дозировка другого препарата должна быть назначена лечащим врачом. Резкое прекращение приема Бисопролола может вызвать опасные пики повышения кровяного давления.

Аналоги бисопролола в таблетках

Если препарат по каким-либо причинам противопоказан, то для лечения существует ряд медикаментов с подобным терапевтическим действием.

  1. Метопролол. Оказывает гипертензивный и антиаритмический эффект. Симпатомиметически неактивен и не обладает мембраностабилизирующим действием.
  2. Бисогамма. Снижает ренин-ангиотензиновую активность, что позволяет быстро понижать АД.
  3. Конкор. Кардиоселективный бета-адреноблокатор. Мембраностабилизирующая активность незначительна, симпатомиметическая – отсутствует.
  4. Карведилол. Неселективный бета-адреноблокатор. Назначается при гипертонии, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, связанной с ишемией.
  5. Эгилок. Кардиоселективный адреноблокатор. Отличается быстрым снижением сердцебиения. Эффективно понижает артериальное давление.

Сколько стоит бисопролол

Цена препарата зависит от размера таблеток (2,5мг; 5 мг; 10 мг.), а также от их количества в упаковке. Цены колеблются от 35 руб. за упаковку с 2 блистерами (20 таблеток по 2,3 мг) до 215 руб. за 30 таблеток по 10 мг в баночной упаковке. Также цены могут отличаться в зависимости от региона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика