Беродуал: показания к применению, дозировка и аналоги препарата


Беродуал – бронхолитическое лекарственное средство, и показания к применению этого препарата включают в себя патологии дыхательных путей, которые сопровождаются одышкой. Беродуал используется как средство для ингаляций.

Состав и форма выпуска

Действие Беродуала основано на двух биологически активных веществах.

  1. Фенотерола гидробромиде.
  2. Ипратропия бромида моногидрате.

К прочим компонентам относятся:

  • норфлуран;
  • этанол;
  • кислота лимонная;
  • вода.

Продается в виде металлического баллончика для ингаляций, к которому прилагается дозирующий клапан и мундштук. Баллончик содержит 10 мл лекарственного средства, что соответствует 200 дозам применения.

Беродуал выпускается также и во флаконах, в этом случае лекарственное средство используется при помощи небулайзера.

Фармакокинетика

Ипратропия бромида моногидрат связывается в дыхательных путях с их рецепторами и улучшает тонус дыхательной мускулатуры. Кроме того, активный ингредиент уменьшает высвобождение в организме агентов, которые содействуют сужению дыхательных путей. Таким образом, бронхи расширяются, и за счет этого улучшается дыхание.

Фенотерол воздействует на гладкую мускулатуру бронхов и препятствует развитию бронхоспазмов. Сразу после введения, вещество блокирует генерацию медиаторов воспаления и бронхообструкции. Применение фенотерола также способствует увеличению мукоцилиарного клиренса (механизма защиты слизистой оболочки дыхательных путей от внешних воздействий).

Беродуал – показания к применению

Назначается для симптоматического лечения заболеваний органов дыхания. Применим для устранения таких неприятных симптомов, как одышка и кашель, которые сопровождают следующие патологии:

Противопоказания

Однозначному запрету подлежит прием препарата при наличии у пациента гипертрофической кардиомиопатии (патологическое утолщение или сужение желудочка сердечной мышцы). Также противопоказано лечение Беродуалом при гиперчувствительности к ингредиентам препарата. Существует также ряд патологий, при котором применение препарата должно осуществляться с осторожностью. В общем случае это означает, что перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который по записям в карте пациента определит, возможно ли применение Беродуала, и будет ли польза превышать возможные риски. Ограничения в приеме препарата необходимы при таких заболеваниях, как:

  • миокардит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аневризмы;
  • инфаркт (недавно перенесенный);
  • почечная или печеночная дисфункция;
  • сахарный диабет;
  • закрытоугольная глаукома.

Беродуал – побочные действия

Система организма Симптомы
Сердечно-сосудистая Тахикардия; сердцебиение (особенно у пациентов с усугубляющими факторами).
ЦНС Головная боль; головокружение; нервозность; ухудшение сна.
Пищеварительная Тошнота и рвота.
Иммунная Крапивница; локальные отеки на лице; ангиоэдема.
Другие Гипокалиемия; миалгия.

 

При длительном применении Беродуала для ингаляций, побочные действия могут проявляться в повышенном потоотделении и задержке мочи.

Передозировка препарата приводит к усилению побочных эффектов, особенно к нарушениям работы сердца, увеличению разницы между систолическим и диастолическим давлением, а также тремору пальцев. Эти симптомы обусловлены чрезмерным воздействием фенотерола, купирование передозировки предполагает использование успокоительных препаратов. При тяжелой интоксикации проводятся процедуры интенсивной терапии.

Инструкция по применению

При использовании аэрозоля, необходимо сначала снять колпачок, затем нажать на дозатор для выхода вещества. После этого нужно сделать выдох, взять баллончик вниз мундштуком и обхватить его губами. Нажать на дозатор и глубоко вдохнуть лекарство. Закрыть ингалятор колпачком и поставить в положение «колпачком вверх».

Во время обострения болезни допускается два вдоха аэрозоля подряд. При необходимости, через 5 минут можно сделать еще два вдоха. Если дыхание не улучшилось, то ситуация может быть сложной и лучше обратиться в лечебное заведение. В течение суток рекомендуется производить не более 8 вдыханий препарата. Сколько дней делать ингаляции с беродуалом, определяет лечащий врач. Как правило, при средней тяжести заболевания, для снятия неприятной симптоматики достаточно 5 дней. Если одышка является следствием таких тяжелых патологий, как пневмония, астма или эмфизема, то курс ингаляции может быть продлен до 10 дней.

Использование раствора Беродуала производится через небулайзер. Метод начинает действовать через 20 минут после применения и способен снять или значительно снизить симптомы на 6 часов. Для использования, препарат разводится со специальным физраствором, обычной или дистиллированной водой разводить его нельзя.

Дозировка ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым

Рекомендованная суточная доза составляет от 40 до 80 капель, при этом процедура ингаляции должна проводиться 3-4 раза. Более точная дозировка зависит от тяжести симптоматики. Разовая доза препарата не должна превышать 20 капель, исключение из этого правила делается только при особо удушливом кашле, и при лечении в условиях стационара.

Сколько капель Беродуала нужно для ингаляции ребенку

Детская дозировка зависит от возраста ребенка и делится на две группы. До шестилетнего возраста количество препарата рассчитывается из расчета 1мл/кг веса. Детям от 6 до 12 лет назначается раствор с 10 каплями препарата при вентиляции легких и умеренных бронхоспазмах. Если в диагнозе значится тяжелое заболевание легких или бронхов, то доза увеличивается до 20 капель.

Максимальная суточная доза для детей от 6 до 12 лет равна 30 каплям. Интервал между ингаляциями должен быть не менее 4 часов. Дозировка для подростков от 12 лет такая же, как и взрослых.

Сколько стоит Беродуал

Цены на препарат варьируются от 250 до 600 рублей. Средняя цена Беродуала составляет 395 рублей.

Беродуал – аналоги и заменители

Одним из наиболее эффективных аналогов Беродуала является м — холиноблокатор Атровент. Отличается бронходилатирующими свойствами, и применим при эмфиземе, астме и бронхите. Атровент – один из наиболее похожих на Беродуал медицинских препаратов по составу и лечебному эффекту. Существуют также и другие аналоги Беродуала.

Беротек. Действующее вещество в составе средства – фенотерола гидробромид. Обладает бронходилатирующим действием и применяется при приступах бронхиальной астмы и бронхите. Прием препарата противопоказан детям до 6 лет.

Ипратерол. Аналог Беродуала от Итальянских фармацевтов. Применим при эмфиземе легких, бронхиальной астме и бронхите. Противопоказан при беременности и некоторых сердечных патологиях, зато не имеет запрета для лечения детей любого возраста. По сравнению с Беродуалом стоит немного дешевле.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика