Аспирин — хорошее жаропонижающее средство взрослым, а можно ли принимать его детям?

Аспирин

Аспирин

Противовоспалительный нестероидный препарат Аспирин обладает противовоспалительными свойствами, способен разжижать кровь, а также применяется как хорошее жаропонижающее средство взрослым. Для детей этот медикамент имеет некоторые ограничения, несоблюдение которых может принести серьезный вред здоровью.

 Показания к применению

Аспирин назначается при следующих заболеваниях:

  • повышенной температуре, сопровождающей воспалительные процессы при инфекционных заболеваниях;
  • ревматизме и ревматоидном артрите;
  • инфекционно-аллергическом миокардите;
  • головные боли вследствие миалгии, невралгии и другого генеза.

В совокупности с другими препаратами, Аспирин назначается для профилактики инфаркта миокарда, ишемических нарушений мозгового кровообращения, а также тромбозов и эмболий.

Также может помочь аспирин от похмелья. Как принимать препарат после веселой вечеринки? В общем случае, рассчитывается 500 мг на 35 кг веса человека. Рекомендуется принимать Аспирин в виде шипучих таблеток, особенно если имеются проблемы с желудком. При абсистентном синдроме это поможет снять головную боль и устранит отеки.

Но Аспирин принесет значительно большую пользу, если принимать его за пару часов перед вечеринкой. Это позволит значительно снизить образование сгустков эритроцитов в крови. Именно эти тела являются причиной плохого самочувствия. Препарат не позволяет эритроцитам слипаться между собой и нарушать функции головного мозга.

Если не удалось принять спасительные таблетки перед вечеринкой, то принимать их можно будет только через 6 часов после последней выпитой рюмки. Алкоголь и Аспирин пить одновременно нельзя!

Дозировка и правила приема

Количество и частотность приема аспирина зависит от диагноза и индивидуальных данных пациента. В общем случае, таблетки принимают 2-6 раз в сутки. Интервал между приемами должен составлять не менее 4 часов. Максимальная доза Аспирина не должна превышать 3000 мг в сутки.

Таблетки в оболочке нужно проглатывать целиком, запивая при этом водой в количестве не менее 200 г. Принимать после приема пищи, поскольку прием на голодный желудок спровоцирует неприятные побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Продолжительный прием препарата на пустой желудок может вызвать нарушение слизистой (гастрит).

Аспирин и ацетилсалициловая кислота: в чем разница?

Ацетилсалициловая кислота является химическим веществом, обладающим лечебными свойствами. Применяется как самостоятельный медицинский препарат для лечения при различных заболеваниях и выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Салициаты получают из коры белой ивы и из некоторых других растений.

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота

Аспирин – торговое название препарата, основную часть которого составляет ацетилсалициловая кислота. Выпускается в форме обычных таблеток для приема внутрь или шипучих таблеток для растворения в воде. Различные названия аспирина объясняются лишь вариантами химических производных ацетилсалициловой кислоты, а также различными добавками. В состав лекарства входит также микрокристаллическая целлюлоза и кукурузный крахмал, в некоторые виды препарата добавляется также витамин C.

Однако оба медикамента назначаются при одних и тех же заболеваниях и обладают фактически одними и теми же свойствами. Отсюда можно сделать вывод, что ацетилсалициловая кислота – это составляющая часть аспирина в чистом виде, без добавок и изменений.

Противопоказания

Прежде всего, препарат противопоказан детям до 15 лет. Это связано с опасностью развития синдрома Рейе, который может возникнуть по причине недостаточного развития систем организма ребенка. Обозначенный синдром проявляется головными болями, рвотой, дезориентацией в пространстве и может быть крайне опасен. В исключительных случаях, прием ацетилсалициловой кислоты детям разрешается, но в ограниченных дозах, и только если прием аналогичных препаратов не принес результатов.

Аспирин не может быть назначен и при следующих патологиях:

  • язва желудка и гастрит в фазе обострения;
  • геморрагический диатез;
  • некоторые виды бронхиальной астмы;
  • период лактации
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Можно ли ацетилсалициловую кислоту при беременности? Во время I и III триместра принимать аспирин нежелательно, а во II триместре делать это можно только после консультации с врачом. Также нужно с осторожностью принимать аспирин при функциональных нарушениях печени и почек, хронических заболеваниях легких и бронхов, а также при гиперурикемии и подагре.

Побочные действия

Аспирин может вызвать в организме следующие реакции:

  • анемию;
  • тошноту;
  • боли в области  желудка;
  • кожную сыпь;
  • отек Квинке.

Вероятность появления побочных эффектов особенно возрастает при передозировке препарата. К симптомам может добавиться помутнение сознания, шум в голове и рвота. При сильной передозировке препарата развивается гипоксия, кардиогенный шок и кетоз. В некоторых случаях человеку грозит кома. В случае приема крайне высоких доз препарата, пациент подлежит госпитализации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика