Антибиотик Цефтриаксон: инструкция по применению у взрослых и детей

Цефтриаксон

Цефтриаксон

Антибиотик Цефтриаксон предназначен для терапии таких заболеваний, как менингит, инфекции крови, органов брюшной полости и кожи. Инструкция по применению рекомендует препарат при воспалении легких и синусите, а также при патологиях мочеполовой системы и почек. Цефтриаксон оказывает бактерицидный эффект и применяется фактически ко всем патогенным микроорганизмам. Но наиболее часто он используется для борьбы с различными типами стафилококков и стрептококков.

Показания к применению

Медикамент назначается при наличии признаков следующих заболеваний.

Система организма или орган Заболевания
Мозг Менингит; менингоэнцефалит.
Дыхательные пути Пневмония; инфекционный бронхит; бронхоэктазия; легочный абсцесс.
Почки и мочевыводящие органы Нефрит; пиелит; пиелонефрит; уретрит.
Кожа Фурункулез; стрептодермия; стафилодермия; пиодерма; рожа

Кроме того, Цефтриаксон эффективен при инфекциях в кишечнике, предстательной железе, суставах и верхних дыхательных путях.

Когда препарат нежелателен

Цефтриаксон побочные эффекты вызывает в незначительном количестве, поскольку в целом хорошо переносится организмом. Иногда могут наблюдаться расстройства в работе ЖКТ:

  •  тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • признаки колита.

Дыхательная система может ответить бронхоспазмами, а сердце — тахикардией. Побочные действия Цефтриаксона у взрослых могут проявиться в виде сыпи и локальных отеков на коже, что говорит об аллергической реакции. В некоторых случаях у больного повышается температура тела, а также наблюдается раздражение кожи в местах введения инъекции. Продолжительное использование Цефтриаксона может повлиять на состав крови:

  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • нейтропения;
  • гемолитическая анемия.

Кроме того, лечение Цефтриаксоном может стать причиной отложения песка в мочевом пузыре или почках. Показатели приходят в норму вскоре после завершения курса назначенной терапии.

Инструкция по применению

Препарат выпускается как лиофилизированный порошок, из которого готовят раствор для уколов. Чтобы приготовить препарат для внутривенного введения, необходимо растворить 0,5 г препарата в 5 мл дистиллированной воды, а, если необходимо растворить 1 г, то воды потребуется, соответственно, 10 мл.

Чем разводить Цефтриаксон для внутримышечного введения? Здесь рекомендуется использовать обезболивающее средство, поскольку процедура довольно болезненна. С этой задачей отлично справится лидокаин. Чтобы приготовить внутримышечный раствор, необходимо:

  • 1 грамм Цефтриаксона;
  • 2 мл воды для инъекций;
  • 2 мл лидокаина в концентрации 2%.

Для взрослых назначаются уколы, в составе которых один или два грамма порошка. Как правило, укол ставится один раз в сутки. Если ребенку больше 12 лет, то доза препарата назначается такая же, как для взрослых.

Детям весом более 4,5 кг рекомендуется вводить Цефтриаксон в пропорции от 20 до 30 мл/кг веса. В течение суток должно быть введено не более 50 мл препарата.

При лечении пациентов пожилого возраста, особенно важен контроль над реакцией организма на действующее активное вещество. При возникновении побочных эффектов, необходимо уменьшить дозу, или полностью отменить лечение.

Аналоги

Если, по тем или иным причинам, невозможно или нежелательно применять Цефтриаксон, аналоги в уколах позволят провести полноценный курс лечения. Фармацевтика предлагает в качестве замены не только цефалоспорины, но и медикаменты из других групп антибиотиков.

  1. Цефазолин. Порошок для приготовления раствора. Обладает сильным антибактериальным эффектом. Назначается для лечения тех же заболеваний, что и Цефтриаксон. Плюсом этого препарата является то, что он более предпочтителен при почечной или печеночной недостаточности.
  2. Цефотаксим. Эффективен при инфекциях различных систем организма и обладает достаточно сильным противомикробным действием. Среди отрицательных воздействий можно выделить то, что лекарственное средство подавляет выработку витамина К. Этот фактор повышает риск кровотечений, особенно при одновременном применении с препаратами, снижающими уровень тромбоцитов.
  3. Роцефин. Один из наиболее близких аналогов Цефтриаксона от Швейцарского производителя. Благодаря высокой степени очистки, Роцефин гораздо реже вызывает побочные действие. Кроме ампулы с порошком, в упаковке присутствует обезболивающее для добавления в раствор.
  4. Цефепим. Цефалоспорин IV поколения. Оказывает бактерицидное действие за счет нарушения клеточных стенок микроорганизмов. Имеет широкий спектр применения для терапии инфекций разного типа и локализации.

Замена лекарственного средства, при терапии того или иного вида заболевания, должна осуществляться только с ведома лечащего врача.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика