Амоксициллин: как принимать взрослым и детям, аналоги препарата и возможные побочные эффекты

Среди разработанных фармацевтикой антибиотиков, Амоксициллин отличается широким спектром действия. При лечении необходимо лишь учитывать, как принимать взрослым Амоксициллин и особенности приема препарата маленькими пациентами. В случае правильного применения лекарственного средства, положительного результата удается добиться через 5-14 суток, в зависимости от вида заболевания.

Принцип действия препарата

Амоксициллин является одним из представителей полусинтетических пенициллинов, в роли активно действующего вещества выступает амоксициллина тригидрат. Действие препарата основано на подавлении синтеза стенки клеток и распространяется на аэробные бактерии, как грамотрицательного типа, так и на большинство грамположительных возбудителей. Наиболее часто с помощью Амоксициллина борются с такими бактериями, как:

  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • стафилококки;
  • гонококки.

Воздействию не подвергаются бактерии, вырабатывающие бета-лактамазу. Для борьбы с такими возбудителями разработан препарат на основе того же активного вещества, но с добавлением клавулановой кислоты.

Благодаря гидроксильной составляющей, Амоксициллин более предпочтителен для перорального приема, по сравнению с его ближайшим по действию препаратом – Ампициллином. Его устойчивость по отношению к кислой среде желудка обеспечивает хорошую абсорбцию в органах пищеварения и повышенную биодоступность.

Действующее вещество всасывается полностью и достаточно быстро, а его максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа после приема Амоксициллина. Абсорбция не зависит от наличия и количества пищи в желудке. Основная часть вещества (60%) выводится из организма с мочой, частично при дефекации. Выведение может занимать более продолжительное время у новорожденных и пожилых пациентов. При особенно затрудненном выведении или передозировке Амоксициллином, назначается гемодиализ.

Для чего назначают Амоксициллин

Препарат применяется для лечения целого ряда патологий, связанных с бактериальными инфекциями.

Система организма Заболевания
Органы дыхания Фарингит; отит; гайморит; пневмония; бронхит; синусит; тонзиллит.
ЖКТ Энтероколит; холецистит; перитонит; дизентерия; брюшной тиф; сальмонеллез.
Мочеполовая система Нефрит; пиелит; гонорея; уретрит; эндометрит.
Кожа Импетиго; лептоспироз; дерматозы бактериального происхождения; рожа.

Доказана эффективность Амоксициллина в лечении эндокардита, боррелиоза, менингита и сепсиса. Кроме того, часто лечение хронического гастрита и язвенной болезни невозможно без уничтожения их возбудителя – бактерии Helicobacter Pylori, для чего назначают Амоксициллин. В этом случае, как правило, препарат применяется совместно с Метронидазолом.

Форма выпуска и состав

Амоксициллин выпускается в форме таблеток и капсул, обе формы выпуска могут быть по 1000, по 500 или по 250 мг. Для приготовления детских суспензий также выпускаются гранулы.

Кроме действующего вещества, в лекарственном средстве присутствуют следующие компоненты:

  • тальк;
  • стеарат магния;
  • крахмал.

Амоксициллин: побочные эффекты и противопоказания

Препарат обладает достаточно сильным терапевтическим эффектом, но при этом может вызвать некоторые нежелательные последствия.

Противопоказания

Амоксициллин не назначается при индивидуальной непереносимости организмом веществ пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также при наличии некоторых заболеваний.

  1. Осложненные пищеварительные инфекции.
  2. Инфекционный мононуклеоз.
  3. ОРВИ.
  4. Лимфолейкоз.
  5. Сенная лихорадка.
  6. Аллергический диатез.
  7. Бронхиальная астма.

Прием препарата при данных патологиях может повлечь тяжелые последствия, поэтому, перед тем, как принимать взрослым Амоксициллин, необходима консультация со специалистом, который определит наличие или отсутствие противопоказаний. Нежелательно использование препарата также при лактации и беременности I триместра. Если Амоксициллин назначается вместе с Метронидазолом, то запрет налагается при повышенной чувствительности также к производным нитроимидазола и при наличии следующих патологий:

  • мононуклеоз инфекционного происхождения;
  • некоторые заболевания ЦНС;
  • лимфолейкоз.

При функциональных нарушениях в работе печени и желтухе, нежелателен прием Амоксициллина с клавулановой кислотой.

Побочные действия

Нежелательные последствия приема Амоксициллина связаны, в большинстве случаев, с проявлениями аллергии:

  • крапивницы;
  • отека Квинке;
  • конъюнктивита;
  • эритемы;
  • ринита.

Иногда наблюдаются боли в суставах и лихорадка. Прием Амоксициллина в больших дозах и (или) продолжительное время способен привести к затруднению выведения организмом элементов распада действующего вещества. В такой ситуации проявляются следующие симптомы:

  • судороги;
  • атаксия (потеря координации движений);
  • нарушения сознания;
  • головокружение;
  • периферические невропатии;
  • депрессия.

Применение Амоксициллина в комбинации с Метронидазолом могут привести к расстройствам кишечника, болям в районе эпигастрия, тошноте, рвоте и стоматиту. Также возможны проявления гепатита, псевдомембранозного колита и некоторые нарушения гемопоэза (кроветворения).

Правила применения

Дозировка и кратность применения каждой из форм препарата зависит от возраста пациента.

Возраст Доза, мг Кратность приема в сутки
Взрослые 500 3
Дети от 5 до 10 лет 250 3
Дети от 2 до 5 лет 125 3
Дети до 2 лет 20 мг/кг массы тела 3

 

Амоксициллин с добавлением клавулановой кислоты выпускается в капсулах по 1 г, и применяются дважды в сутки. Особые указания касаются того, как принимать взрослым Амоксициллин при гонорее. Данное заболевание требует повышения дозы препарата.

  1. Острая неосложненная форма заболевания требует приема 3 г препарата (3 капсулы по 1000 мг) однократно. Женщинам необходима та же доза, но в течение 2 дней.
  2. Для лечения хронической гонореи в период обострения, необходим курс лечения от 10 дней до 2 недель. Принимать препарат нужно по 500 мг, 3 раза в сутки, после еды.

Аналоги препарата Амоксициллин

Как правило, поиск замены лекарственного средства связан с наличием противопоказаний к применяемому лекарственному средству, или желанием купить подобный препарат более дешево. Если посмотреть, сколько стоит Амоксициллин в таблетках, то немного выиграть в цене можно только при покупке двух его аналогов отечественного производства.

  1. Экобол выпускается в таблетках по 250 и 500 мг. Назначается для лечения тех же заболеваний, что и Амоксициллин. Противопоказан детям до 3 лет.
  2. Амосин является, пожалуй, самым дешевым заменителем Амоксициллина. Кроме того, препарат совершенно безвреден для детей любого возраста, при условии, что будет точно соблюдена рекомендуемая дозировка.

Для тех, кому по каким-либо причинам противопоказан рассматриваемый препарат, следует обратить внимание на следующие лекарственные средства.

  1. Сумамед. Эффективный препарат из группы макролидов. Назначается, как правило, при неэффективности применения препаратов пенициллинового ряда. Однако, если имеются противопоказанию к Амоксициллину, может быть назначен сразу.
  2. Бисептол. Лекарственное средство широкого спектра действия, основанный на двух активных веществах – сульфаметоксазоле и триметоприме.
  3. Доксициклин. Полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда. Действие препарата основано на блокировке синтеза белка микроорганизмов, что лишает их возможности размножения.

Несмотря на многообразие различных антибиотиков, замену препарата необходимо сначала обсудить с лечащим врачом. В противном случае может произойти ситуация, когда, избежав легких побочных эффектов от одного препарата, пациент получает более тяжелые последствия от другого.


Рассмотренное нами лекарственное средство в целом дает неплохие результаты, если знать, как принимать Амоксициллин взрослым, и какая дозировка необходима для детей. В большинстве случаев, курс терапии не превышает двух недель, но ситуация во многом зависит от вида и запущенности заболевания. При необходимости, препарат может комбинироваться с другими антибиотиками или вспомогательными лекарственными средствами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика